TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

В Москве заранее готовили «легенду» для смерти Качиньского

Добавил: Ирина Габарова on 13 Апр, 2010 г. - 13:11
Источник: http://rus.expertclub.ge

Близкие к Кремлю российские пиарщики начали манипулировать трагической гибелью президента Польши с момента смерти Леха Качиньского. «Грузинский телеканал накликал беду - самолет Качиньского зацепился за дерево» - информация под таким заголовком появилась на ленте «Regnum» спустя 1 час 21 минуту после авиакатастрофы в Смоленске и два дня «провисела» во главе топовых новостей на главной странице сайта агентства.

В тексте сообщения отмечалось, что «грузинская частная телекомпания "Имеди" в злополучном репортаже о "российской агрессии" (речь идет о передаче, в которой был смоделирован один из возможных сценариев развития событий в Грузии, - прим.) сообщила также о "кончине" президента Польши Леха Качиньского. В получасовом фильме, в котором сообщалось о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", говорится и о том, что в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньски. Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он, якобы, летел на помощь Грузии».

На самом деле упомянутая передача не содержала ни слова о гибели Качиньского. Единственное упоминание, которое следует отнести в т.ч. и на счет президента Польши, в показанном по ТВ «Имеди» 13 марта моделированном репортаже «Хроники» звучит так: «Самолеты с восточноевропейскими лидерами были уже в воздухе и направлялись в Тбилиси, когда Россия осуществила первые воздушные удары по международному аэропорту Тбилиси и по военной базе «Вазиани»... Бомбардировке также подверглись: взлетная полоса на территории 31-го завода; радары воздушной навигации города Поти и коммуникационные центры».

Первый раз «Regnum» сообщил неправильную информацию 15 марта под заголовком «Грузинская телекомпания Имеди "похоронила" президента Польши». При этом агентство ссылалось на польское TVN24, которое, в свою очередь, ссылалось на некоего «главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе», о котором до этого дня никто ничего не слышал. И если польскому телеканалу простительна такая ошибка (вряд ли в TVN24 есть люди, владеющие грузинским - вот и приходится верить сомнительным «переводчикам»), то уж «Regnum» легко мог свериться с текстом моделированного репортажа, который широко доступен в интернете. Благо это агентство, что называется, вплотную «занимается» Грузией, имеет грузиноязычные кадры и корреспондента в Тбилиси, готовящего еженедельный пресс-дайджест.

В серьезном СМИ это обязательно было бы произведено – однако «Regnum», как хорошо известно в профессиональных (и не только) кругах, является не СМИ, а информационным оружием (наверно, дубинкой) Кремля. Напомним, что главный редактор этого агентства Модест Колеров – человек сомнительной репутации профессионального пиарщика и политтехнолога, которому в начале карьеры как-то ломали кости за проигрыш заказчика на выборах. С тех пор г-н Колеров прошел длинный путь, на одном из отрезков которого успел побывать руководителем департамента внешних связей администрации президента РФ (при Путине). Перед вознесением в Кремль наш герой отличился самоотверженной информационно-идеологической борьбой с Грузией, Украиной, Прибалтикой, Польшей – словом, со всеми, кто не в ладах с официальной Москвой. За что был повышен в чине и продолжил ту же деятельность в кремлевском кабинете – но уже в более широком контексте.

Вылетев из Кремля после внутренних склок и вернувшись в кресло главреда «Regnum», Модест Колеров продолжил заниматься хорошо освоенным делом. В том числе – вот такими грязными спекуляциями на трагедии семьи Качиньских и всего народа Польши. В то время, когда более достойные сограждане регнумовского редактора несли цветы и свечи к польскому посольству в Москве, оставляли записи в Книге соболезнований и сопереживали горю поляков, г-н Колеров был озабочен другим. А именно: тем, чтобы у как можно большего количества людей отложилась в сознании связка между придуманным «пророчеством» грузинского телеканала и авиакатастрофой в Смоленске. Однако остается вопрос: почему «Regnum» начал надумать информационный пузырь вокруг гибели Леха Качиньского еще с 15 марта? Уж не в самом ли деле это агентство одарено пророческим даром? Или просто «пророки» с Лубянки нагадали?

Возможно, у кого-то появится вопрос: почему акцент сделан на Модесте Колерове? Разве не может быть, что эта недостойная «информационная диверсия» - дело рук одного из сотрудников агентства, которое проглядело вышестоящее начальство? Ответ прост: на письма людей, направивших свое возмущение по адресу редакционной эл. почты «Regnum», отвечал лично г-н Колеров. А значит, авторство грязной «новости» принадлежит ему.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org