TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Заявление правительства РФ ... от 2 октября 1993 г.

Добавил: Стас on 16 Мар, 2010 г. - 08:29
Источник: Архивные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... Серьезную тревогу и озабоченность вызывают сообщения об обострении обстановки в Грузии. Безответственные действия сепаратистов, сторонников З. Гамсахурдиа, поставили страну на грань гражданской войны. Стоит вопрос о самом существовании Грузинского государства.

Политики обязаны одуматься, начать диалог. Мы надеемся, что разум восторжествует.

Россия неизменно выступает за территориальную целостность Грузии, настаивает на урегулировании конфликтов исключительно мирными средствами.

Срыв абхазским руководством Сочинского соглашения о прекращении огня в Абхазии привел к новому кровопролитию. Россия осуждает факты геноцида, грубого нарушения прав человека, сведения о чем поступают из зоны грузино-абхазского конфликта. К лицам, ответственным за это, должны быть применены самые суровые меры. Мы поддерживаем создание международного трибунала для расследования таких преступлений и наказания виновных.

Россия не оставит без помощи десятки тысяч беженцев, оказавшихся в бедственном положении в результате последних событий. Соответствующим российским министерствам и ведомствам даны указания принять срочные меры по оказанию необходимого содействия в эвакуации беженцев, предоставлению им гуманитарной помощи.

Правительство Российской Федерации не могут не беспокоить разжигание в Грузии антироссийской истерии, террористические акты, которые совершаются против сотрудников Посольства России в Тбилиси, против российских военнослужащих и пограничников. Этому должен быть положен решительный конец.

Абсурдными являются заявления о причастности России к обострению обстановки в Западной Грузии. Она давно освободилась от хлама “имперских притязаний” в отношении кого бы то ни было.

Правительство России призывает все стороны остановить кровопролитие, соблюдать права человека. Мы подтверждаем свою готовность способствовать мирному урегулированию в Грузии. К поиску развязок должны эффективнее подключиться ООН и СБСЕ. Если для гарантирования достигнутых в ходе переговоров договоренностей потребуется задействовать миротворческие силы, Россия будет готова пойти на это.

Москва, 2 октября 1993 г.

(Газета “Свободная Грузия”, № 181, 3 октября 1993 г.)

 

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org