TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Георгiй Михайлович Шервашидзе абхазскому народу

Добавил: Ирина on 21 Июль, 2009 г. - 11:10
Предсмертное обращенiе 18/II-1918 г.

Георгiй Михайлович Шервашидзе

Георгiй Михайлович Шервашидзе – сынъ послѣдняго владѣтеля Абхазiи скончался 19-го февраля 1918 г., въ тотъ день, когда порисходила терроризующая жителей бомбардировка Сухума и когда населенiе въ паническомъ страхѣ бѣжало изъ города; возлѣ умирающаго старца подъ страхомъ разстрѣла осталась единственная племянница.



КЪ АБХАЗСКОМУ НАРОДУ

Георгiя Михайловича Шервашидзе

Братья Абхазцы!

Наши отцы, дяди и братья боролись, страдали и умирали за чвесть и свободу родины.
Ихъ гордая свободная душа не могла и не хотѣла подчиниться угнетательной системѣ русской власти: не могла допустить попранiя ихъ обычаевъ и традицiй, освященныхъ вѣками и они съ оружiемъ въ рукахъ возставали противъ могущественной тогда Россiи.
Многiе изъ нихъ приняли смерть въ этой борьбѣ за родную Абхазiю, тысячи ихъ томились въ холодной Сибири и въ Россiи, а много десятковъ тысячъ, отчаявшись въ неравной борьбѣ ушли в Турцiю, но не преклонили передъ насильниками свою гордую честную голову.
Такъ наши предки отстаивали свободу и независимость своей родины.
Теперь эта желанная свобода наконецъ настала для насъ ихъ сыновъ.
Она пришла къ намъ неожиданно, безъ борьбы, безъ нашей крови-ее послала судьба.
Абхазцы! Могилы нашихъ отцовъ и муки нашихъ братьевъ на чужбинѣ повелѣваютъ намъ удержать эту свободу, укрѣпить ее! Неужели мы не достойны нашихъ отцовъ?
Сплотимся всѣ въ одну родную семью-нашей Абхазiи угрожаетъ опасность!
Пошли по всей Россiи, а оттуда и по Кавказу люди, выставляющiе себя вожаками интересовъ народа, а потому они проповѣдываютъ равенство всѣхъ людей во всѣхъ правахъ въ томъ числе и состоянiя, что нѣтъ нигдѣ во всемъ свѣтѣ и не можетъ быть.
Люди эти возбуждая менѣе состоятельныхъ людей противъ болѣе состоятельныхъ рабочихъ, противъ хозяевъ, производять такую потасовку въ общественной жизни, что нарушается весь историческiй укладъ народовъ.
Результатъ такой пропаганды мы ясно видимъ въ Россiи. Это могущественное, многомиллiонное государство совершенно развалилось, дошло до полнаго изнуренiя и самоуничтоженiя.
Что же можетъ случиться съ нашей маленькой Абхазiей, если эта проповѣдь распрострянится среди насъ!
Эти проповдники привѣдутъ къ тому, что сынъ перестанетъ почитать родителей, братъ станетъ ссориться съ братомъ, сосѣдъ будетъ ненавидѣтъ сосѣда, не будетъ ни старшихъ ни младшихъ, пропадутъ обычаи, нравы и традицiи, которыми Абхазцы прославились какъ самый благородный, достойный народъ на всемъ Кавказѣ, всѣ мы обѣднѣемъ и не останется ни одного дома, гдѣ бы десять человѣкъ могли собраться, а мы абхазцы растворимся между другими народами и потеряемъ нашу родину.
Вотъ что насъ ждетъ!
А кто же эти проповѣдники?
Книжные мальчишки, не считающiеся ни съ исторiей и культурой своего народа, ни съ законами, на которыхъ держится весь мiръ и хотятъ ввести то, что они вычитали въ нѣсколькихъ книжкахъ не имѣющихъ никакой почвы для нашей страны.
Братья абхазцы!
Нѣтъ среди насъ ни богачей ни бѣдняковъ – у всѣхъ есть среднiй достатокъ и всѣ мы абхазцы, дворяне, князья и крестьяне, -родные браться- сыны одной нашей матери Абхазiи.
Протянемъ другъ другу руку на братскiй союзъ съ клятвой идти всѣмъ вмѣстѣ рядомъ, плечо къ плечу, какъ наши отцы, нашихъ адатовъ, за сохраненiе нашей родины.
Чтобы сохранить Абхазiю въ цѣности вамъ нужно держатьмя традицiй нашей страны, ибо всякiй народъ, который пожелаетъ жить безъ традицiй погибнетъ.

Георгiй Шервашидзе

Ответить
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org