TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Очерк о грузинской полиции

Добавил: Ирина on 09 Май, 2009 г. - 07:46
Источник: http://darbazi.info


...
Та самая наша антиопповская (противница оппозиции прим. ред.) сотрудница, имеет 18-летнего сына, который год назад по молодости, дурости и глупому стечению обстоятельств загремел в полицию. Сам он никак не преступник и не дзвели бичи (блатной прим. ред.), но, сам понимаешь, компания 17-летних лоботрясов, какие-то ночные разборки, короче, пришлось ему с друзьями ночь провести в участке.

Сотрудница пришла туда за ним и его друзьями и дежурила там всю ночь. Под утро с ней говорил какой-то немолодой полицейский чин. Усадил у себя в кабинете и сказал приблизительно следующее (пересказываю проблизительно):

Понимаете, калбатоно (почтительное обращение к женщине прим. ред.), вот ведь какая ситуация получается: молодежи трудно, много чего по глупости делается, отличить хорошее от плохого в этом возрасте порой нелегко, вот и попадают такие вот мальцы за решетку - сначала по мелочи, а потом... потом - по-разному. И вот ведь какое дело, калбатоно: вот Вы видели ту парочку, которую мы полчаса назад отпустили? - они ведь до конца нагло себя вели! Когда мы их выпускали, они нам нагло смеялись в лицо, видели, да? А ведь это - очень плохо! - нам-то наплевать, но это - плохо для НИХ! Так как они не имеют никакого страха перед участком и даже тюрьмой! Они знают, что никто им ничего плохого сделать не может, у всех - уйма защитников, лежат в кутузке целыми днями, играют в карты и смотрят телевизор! И тут случается самое плохое: у них пропадает НЕЖЕЛАНИЕ к нам попасть!

А ведь полиция, и тем более заключение, калбатоно, это - место, куда человек должен ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕТЬ попасть! Иначе - какой смысл от всего этого!? Поэтому я и говорю - издеваться над людьми, конечно, нельзя, но припугнуть попавших сюда, сделать их пребывание тут неудобным и неприятным - НАДО! Такой мой подход к делу. Ваш мальчик и его друзья - ребята судя по всему, неопасные, да и ситуацию сможете решить договорившись с пострадавшей стороной (по-человечески я понимаю ребят, но закон они все-таки преступили), но сейчас - сделайте все, от Вас зависящее, чтобы Ваш мальчик не захотел сюда попасть, чтобы он знал, что есть вещи, которые делать нельзя, а то будет неудобно и нехорошо! Лучше, если это ему объясните Вы, чем мы - желаю Вам удачи!

(конец разговора)
***

Сотрудница подробно пересказывала разговор и я с удовольствием осознавал, что с ней говорил ПОЛИЦЕЙСКИЙ, а не "мусор". И кто бы что не сделал и как бы все не обернулось, для меня важно знать, что один эксперимент дал результат: из грузинской полиции можно сделать нормальную структуру и грузины могут быть европейскими полицейскими. При всех издержках и специфике. По крайней мере, можно жить в той стране, где так разговаривают с родителями задержанных сопляков.

Тот разговор сотрудница привела в качестве рабочей версии - что тех троих задержанных и выпущенных вчера просто могли припугнуть, рассказав им об ужасах тюремной жизни. И действительно - я при всем желании не поверил бы в серьезные издевательства полицейских над людьми, за которыми следит вся оппозиционная пресса.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org