TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Закон Грузии О собраниях и манифестациях

Добавил: Ирина on 05 Май, 2009 г. - 16:24
(Опубликовано в «Парламентских
Ведомостях» Грузии. 1997 г. №33)

ГЛАВА 1
Основная часть
Статья 1.
1. Данный закон, согласно Конституции Грузии, упорядочивает осуществление права лиц – публично собираться как внутри зданий, так и на улице, без оружия и без предварительного разрешения.
2. Право, изложенное в пункте 1 данной Статьи не распространяется на лиц, состоящих в вооруженных силах, Министерстве внутренних дел, а также на служащих соответствущей службы Министерства финансов со специальными правомочиями.
3. Данный закон предусматривает обязательное предварительное оповещение власти в случае, если манифестация или собрание проводиться в местах передвижения людей и транспорта.

Статья 2.
Закон Грузии о собраниях и манифестациях состоит из Конституции Грузии, данного Закона, Декретов президента Грузии и подзаконных актов, которые были приняты на их основании.

Статья 3.
Согласно этому Закону:
а) «Собрание» есть скопление группы граждан в здании или на улице, митинг в общественных местах с целью выражения солидарности или протеста.
б) «Манифестация» есть демонстрация граждан, массовое публичное выступление, шествие по улицам с целью выражения солидарности или протеста, или шествие с применением плакатов, лозунгов, транспарантов и других изобразительных средств.
в) «Заявитель» - это политическая партия, объединение, предприятие, организация или инициативная группа людей, которые инициировали проведение собрания или манифестации.
г) «Уполномоченный» - доверенное лицо инициатора собрания или манифестации.
д) «Организатор» - лицо, назначаемое инициатором собрания или мероприятия для руководства организацией акции.
е) «Ответственными лицами» являются уполномоченный и организатор собрания или манифестации.
ж) «Уполномоченный представитель» - лицо, которого назначил орган местного самоуправления для осуществления задач, предусмотренных этим Законом.

Статья 4.
1. При организации и проведении собрания или манифестации, а также тогда, когда отдельные граждане публично выражают свои взгляды, все обязаны соблюдать требования данного Закона.
2. При организации и проведении собрания или манифестации недопустимо призывать к свержению или насильственной смене конституционного строя Грузии, посягательству на независимость страны и к нарушению территориальной целостности; или такие призывы, которые являются пропагандой войны и насилия, разжигают национальную, региональную, религиозную или социальную рознь.

Статья 5.
1. Согласно пункта 3 Статьи 1, для организации и проведения собрания или манифестации, уполномоченные политических партий, объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также уполномоченные от инициативной группы граждан, обязаны внести соответствуюшее Заявление в органы местного самоуправления по месту проведения акции. Предупреждение подписывают уполномоченный и организатор – ответственные лица, которые организуют собрания и манифестации.
2. Ответственными лицами не могут быть граждане, которым не исполнилось 18 лет, а также лица, не имеющие гражданства Грузии.

Статья 6
1. Орган местного самоуправления имеет право определить постоянное место и время проведения собраний без предварительного предупреждения.
2. Полномочие Органа местного самоуправления, указанное в пункте 1 данной Статьи, не ограничивает осуществление прав в других местах, признанные 25 Статьей Конституции Грузии.

Статья 7.
Отдельные граждане, которые желают публично выразить свои взгляды, применяя плакаты, лозунги, транспаранты или иные изобразительные средства, не обязаны предупреждать (органы местного самоуправления), но они не имеют право использовать для этого входы зданий и лестницы, перекрывать пешеходную часть улиц или препятствовать движению транспорта и людей.

Статья 8.
1. Заявление о проведении собрания или манифестации должно быть внесено в органы Местного самоуправления не позже 5 дней до их начала.
2. В Заявлении должно быть отмечено:
а) Форма, цель, место проведения и маршрут, время начала и окончания, дата, предположительное количество участников собрания или манифестации;
б) Личность заявителя.
в) Личность ответственных лиц, место жительство (адреса), номер контактного телефона, время и число внесения заявления.
3. К Заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия. Ответственные лица в письменном виде должны отметить форму обеспечения скорой медицинской помощи при организации и проведении собрания или манифестации.
4. Заявление подписывают лица, ответственные за проведение и организацию собрания или манифестации.
5. Изъято (Решением Конституционного суда от 05.11.2002. №2/2/180-183)
Орган местного самоуправления не примет Заявление, если:
а) Заявление не удовлетворяет требованиям, перечисленным в пункте 2 данной Статьи.
б) Собрание или манифестация совпадает по форме, времени и месту проведения с другим собранием, манифестацией, заявление от которого было внесено раньше, или с другой массовой акцией.
в) Проведение собрания или манифестации создаст существенную опасность общественной безопасности и порядку, конституционным правам и свободам других людей.
6. Орган местного самоуправления принимает решение, указанное в 5 пункте данной Статьи в течении двух дней после внесения (данного заявления). Решение может быть обжаловано в суде. («Парламентские ведомости» №19-20 от 15.05.98. №1392)
7. При получении Заявления Орган местного самоуправления удостоверяет дату и время подачи на копии Заявления.
8. Ответственные лица - получатели Заявления обязаны разъяснить лицам, ответственным за организацию и проведение собрания или манифестации, требования данного Закона и предупредить о возможной ответственности при невыполнении установленных требований.

Статья 9
1. Запрещено проводить собрания или манифестации в зданиях: Парламента Грузии, Администрации Президента, Конституционном Суде, Высшем Суде Грузии, в судах, прокуратурах, полиции, в Органах исполнения наказания и охраны правопорядка, в воинских частях и объектах, железнодорожных вокзалах, аэропортах, больницах, дипломатических учреждениях и на прилегающих к ним в двадцатиметровом радиусе территориях; также недопустимо полностью блокировать входы правительственных зданий, органов местного самоуправления, учреждений и предприятий специального режима безопасности труда или предприятий, учреждений и организаций, имеющих вооруженную охрану. (29.12.2006. №4266)
2. Гарантировано право свободного доступа организатора или уполномоченного в перечисленные в первом пункте данной Статьи объекты.

Статья 10.
1. Для обеспечения общественного порядка, функционирования государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, нормальной работы транспорта, местное самоуправление правомочно, в течении трех дней после получения Заявления, в присутствии лиц ответственных за Заявление, рассмотреть вопрос о целесообразности изменения времени и места проведения манифестации и письменно передать им свои рекомендации, если:
а) Акция создает реальную угрозу нормальному функционированию организаций, учреждений и предприятий.
б) Проведение акции запланировано в местах, которые указанны в пункте 1 Статьи 9 данного Закона.
2. Орган местного самоуправления, в сроки, указанные в пункте 1 данной Статьи, выделяет уполномоченного представителя и письменно извещает об этом лиц, ответственных за проведение и организацию собрания или манифестации.

Статьям 11
1. Собрания или манифестации проводятся в том месте и в то время, которые указаны в Заявлении и в соответствии с указанными в нем целями и маршрутами.
2. При организации и проведении собраний или манифестаций ответственные лица и участники обязаны соблюдать требования, установленные законодательством Грузии и выполнять обязательства, взятые на себя при подаче Заявления.
3. Участникам собраний или манифестаций запрещено:
а). Иметь при себе оружие, взрывчатые, легковоспламеняемые, слезоточивые, радиоактивные, нервно-паралитические и отравляющие вещества, алкогольные напитки;
б) Умышленно создавать препятствия работе общественного транспорта.
4. Власть имеет право прекратить собрание или манифестации, которые проводяться с нарушением закона. (Парламентские ведомости №19-20 от 15.05.98. №1392.)

Статья 12
1. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить соответствующими условиями проведение собрания или манифестации.
2. Государственные учреждения, должностные лица и граждане не имеют право мешать организации и проведению собрания или манифестации, публичному выражению личных взглядов граждан, если они проводяться с соблюдением данного Закона.
3. Создание препятствий Средствам массовой информации в получении и распространении информации о собраниях или манифестациях карается Законом.

Статья 13
1. Согласно пункта 2 Статьи 4, а также требованиям Статьи 11, в случае массовых нарушений, собрания или манифестации должны быть немедленно прекращены по требованию представителя органа местного самоуправления.
2. Согласно первого пункта этой Статьи, ответственные лица обязаны прекратить ход собрания или манифестации и принять меры для роспуска их участников. Участники собрания или манифестации обязаны оставить собрание или манифестацию при требовании ответственных лиц или полномочных представителей.
3. Решение о прекращении собрания или манифестации можно обжаловать в суде , который в течении трех рабочих дней рассмотрит законность данного решения.

Статья 14.
1. Орган местного самоуправления правомочен не допустить проведение собрания или манифестации, если есть явные, проверенные полицией, данные, которые в итоге проведения собрания или манифестации подтверждают опасность угрозы конституционному строю, жизни и здоровью граждан. (Решение Конституционного суда от 05.11.3003. № 2/2/180-183)
2. Решение Органа местного самоуправления о запрете проведения собрания или манифестации можно обжаловать в суде, который в течении двух рабочих дней примет окончательное решение.

Статья 15
Вред причиненный государству, организациям и гражданам в ходе проведения собрания или манифестации, должен быть возмещен согласно порядку, установленному законодательством.

Статья 16
Согласно законодательству Грузии, нарушители правил, установленных этим Законом о проведении собраний или манифестаций, привлекаются к ответственности.

ГЛАВА II
Заключительные положения
Статья 17
Данный Закон должен войти в силу спустья 15 дней с момента его опубликования.
В силу принятия этого Закона, считать недействительным постановление Государственного Совета Грузии от 15 июня 1992 года « О правилах проведения митингов, демонстраций и других акций политического содержания в Республике Грузия» (Собрание нормативных актов Республики Грузия,т.1, Статья 76, 1995 г.)

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Тбилиси,
12 июля 1997 года
№ 763- IIс
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org