TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

Источник: http://merienn.livejournal.com



*Это ужас. Остановите меня кто-нибудь молотком по пальцам!*
Курс лари: 1 доллар - 1.67 лари (на март 2009 г).

После обнародования семейного бюджета стало ясно, что я не средний класс, а выше.
Вообще публично рассказывать о своих ежедневных доходах-расходах даже сложнее, чем об интимных вопросах.
Могу вас уверить: после признания в том, как я покупаю одежду, класс станет не средний, а ниже среднего – или обычный для Грузии.

Теперь поговорим о самом приятном – про нашу феерическую красоту, девочки.
В самые темные времена, когда ничего не было, женщины здесь все равно были красавицами. Одеты были почти все в черное – не из-за траура, а так практичнее, и казались еще стройнее.
Препарировать этот феномен можно как угодно долго и выдвигать околонаучные гипотезы: мне до сих пор кажется, что здесь можно встретить самых красивых людей планеты.
Факт, что природа играет свою решающую роль – хорошие гены. А уж если нечего было есть, то фигура сама собой стройнеет.
Это такой мрачный юмор.
Единственная проблема – крупные носы – начала решаться радикальным образом давным-давно, и связано это с именем знаменитого Цопэ ("верзила" то есть): пластического хирурга, поотрезавшего носы половине Грузии.
Сейчас пластическая хирургия цветет пышным цветом, делают все что угодно – убирают дефекты, рисуют перманентный макияж, увеличивают и уменьшают, впрыскивают и закачивают - украшают как могут. Есть очень хорошие клиники – «Меди» и «Гия Гварамия», еще есть Ива Кузанов, кстати – грузин, и хотя нам пока не нужно – а явки и пароли знать не мешает.
Мне пока хватает моей бесподобной Кати – косметолога, у нее кабинет недалеко, чистка лица – 40 лари (может, уже дороже), фотоомоложение – 300 лари, равнозначно подтяжке лица. Я пока не омолодилась, но подумываю.
Муж вертит пальцем у виска.

Когда я только вышла замуж, у меня была куча своего барахла – девушка я была модная и какими-то фантастическими способами ухитрялась хорошо одеваться, и притом совсем недорого. В основном я любила свои «штаны пожарника» - джинсы кирпично-красного цвета, которые мне привез в подарок муж сестры из Турции.
Однако они мою свекровь раздражали – что за мода, «патардзали»* ходить в красных штанах, надо было приличное платье, и вообще - одеть молодую невестку в новое – это было для нее дело чести . Я скромно отказывалась, что мне ничего не надо, у меня все есть, но меня никто спрашивать не стал.
Она придумала такую штуку: в гараже у них валялись электроодеяла, вернее – губки для их изготовления, и свекровь повесила объявление об их продаже.
Продала сколько-то штук по 2 лари, и повела меня на Батумскую базробу за обновками.
Купили мы два платья – одно за 20 лари, второе – за 30.
Это было чудовищное мотовство.

Потом, когда мы переехали в Тбилиси, я нашла в одном шикарном магазине туфли. Это были такие туфли, которые один в один походили на бабушкины выходные – и мне их захотелось смертельно. Черные, итальянские, ручная работа, стеклянные каблуки.
Стоили 200 лари.
Знаете, какая это сумма была в те годы?! Наш друг в то же время примерно поношенный «Запорожец» купил - как раз за 200 лари. Клянусь, не вру.
Но мой драгоценный, милый, самый любимый на свете муж дал мне эти деньги, и я вознеслась от счастья на небо.

Что здесь очень хорошо – обилие салонов красоты, в которых можно за смешные деньги привести себя в порядок.
- Где моя Леночка?! – рыдала в телефоннубю трубку племянница из Рима. – Здесь за обыкновенную стрижку 300 долларов сдирают!!
Буквально на днях я сделала стрижку и причесалась с феном (выровняла волосы) – 16 лари. Покрасить со своей краской – 12 лари, мелирование – это уже дороговато, 26, что ли. Это, между прочим, очень приличное место – в Ваке, и туда ходят даже телезвезды.
Вообще пафосность не характерна для грузинских женщин: они не стремятся в большинстве своем заплатить бешеные деньги за мелирование, окраску, стрижку и укладку в каком-нибудь «Иси Пари», когда это все можно сделать в 4 раза дешевле у той же самой родной Леночки.

Что касается здорового образа жизни: в самый сногсшибательный бассейн, в котором потрясающий комфорт, фитнес-зал, джакузи и макузи, абонемент стоит в месяц 160 лари – с 10 утра до 5 вечера. Это спецпакет для женщин: предполагается, что по вечерам нам плавать некогда. Ну и правильно.
Остальные бассейны, менее шикарные, стоят чуть меньше.
Фитнесс-клубы самые разные, от моего скромного 60 лари за 12 занятий, и до каких-нибудь 300 в течение месяца за целый день (кто это выдержит, вас умоляю) – разброс цен и услуг.

Что касается одежды, то это такая сложная и обширная тема, что хочется заснуть на месте и ничего более не писать.
Конечно, у нас нет такого изобилия мега-маркетов, как в Москве, например. Недорогую, качественную и модную одежду здесь купить можно, конечно, но не такой капризной особе с претензиями вроде меня.
Лучше всего пройтись по двум основным улицам: Пекина и Плеханова. Там подряд по сто магазинчиков.
А еще лучше пойти на базробу и планомерно обойти все этажи «Кидобани» (ковчег) – это вариант «дешево и сердито».
Совсем-совсем дешево можно купить у цыган ворованное – но все-таки лучше с ними не связываться.

Лично я покупаю одежду стихийно и страшно придирчиво, уже не та модница, что была раньше: очень хорошие джинсы фирмы «Ли Купер» купила со скидкой за 140 лари.
Кроссовки фирмы «Геокс» - им уже сто лет в обед, но им сносу нет! – что-то около 200.
Маленькое черное платье какой-то малоизвестной итальянской фирмы– за 150, тоже со скидкой.
Но это нечасто, в основном покупаю детям – джинсы, кроссовки, джинсы, кроссовки, еще раз джинсы...
То есть основные вещи вы тут купите без проблем – ежедневную одежду, практичную, спортивную, а вот с такими-эдакими эксклюзивными высокохудожественными вещами - выход найдем вот какой.
Вернулись к нам портнихи!! Как ласточки по весне. Их некоторое время назад все забыли и забросили.
А сейчас - шить на заказ снова стало актуально и модно.
Каждый второй выдумал, что он дизайнер и открыл мастерскую. Иногда это в самом деле талантливые ребята, которые не просто хорошо шьют, но и наладили производство.
И Автандил Цквитинидзе – имя известное уже не только в Грузии. У него сногсшибательные свадебные платья, да и все остальное – тоже очень даже ничего.

Очень популярна среди туристов такая чисто грузинская фишка, как дизайнерская одежда из свалянной шерсти, то есть – из цветного войлока.
Технология изготовления какая-то особенная, горская, которая дает возможность делать очень изящные переходы тонов и любые рисунки, к тому же вкраплять кусочки гипюра, бархата, чего-то еще – по усмотрению дизайнера.
Шарфики войлочные идут на «ура», бусы-сережки, а самое потрясающее – пальтишки!
О, это умопомрачительные пальтишки – легкие как перышко и теплые как бурка Чапаева: правда, цены у них не меньше 400 лари. Вещь-то авторская, ручной работы, эх.

Еще один повод для гордости – перегородчатая эмаль. Украшения по этой технологии очень индивидуальные, изящные, но дорогие – скромное колечко стоит 60 лари. Хотя кулон в подарок можно купить и за 25.

И про обувь: у меня есть потрясающие сапожники, я сшила у них две пары замшевых сапог по 250 лари каждая. Так вот, серая пара служит мне уже 4 года!!
И хоть бы набойки стерлись.
А так - есть магазины обувные, конечно, начиная от демократичных и заканчивая какими-нибудь Пазолини за 1500 лари.

Про косметику сил нет писать.

Уфф. А сколько всего еще осталось неохваченным!
* патардзали – молодая невестка

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org