TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Законы Лжи

Добавил: Ирина К. on 13 Янв, 2009 г. - 21:23
Источник: http://ej.ru/?a=news&id=8751



Если бы меня попросили назвать главную примету современной России, я бы сказала: «Ложь». Именно ложь, не кровь. В сталинской России главной была кровь. И сталинская ложь держалась на крови. У нас ложь не держится на крови. Она держится на телевизоре. Телевизор пока заменяет ГУЛаг, и это хорошо — потому что телевизор можно выключить, а ГУЛАГ не выключается.

И, тем не менее, ложь повсюду: ложь из телевизора, ложь из интернета, слухи, которые распространяют не те, кто не знает истинное положение вещей, а наоборот — те, кто его знает. И вовсе не всегда эта ложь исключительно государственная. Очень часто это ложь ловких паразитов, пользующихся всеобщим недоверием к государственной лжи.

Почему ложь, наглая, геббельсовская ложь так легко прививается? Почему так легко жить по ее законам, и почему они рано или поздно приводят к краху? Ниже я попытаюсь описать некоторые из этих законов.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ЛОЖЬ КОРОЧЕ ПРАВДЫ.

Или (по сути, то же самое): скорость доставки лжи по каналам коммуникации значительно выше. Ложь — компактней.

К примеру, телеканал РТР сообщил нам, что американская телекомпания Fox News заткнула осетинской девочке рот. Ей не дали досказать до конца мысль, а ведущий чихал и кашлял за кадром. «Ему оставалось только в штаны наложить», — заявил в одном из интервью премьер Путин.

Чтобы доказать, что это — ложь, вы должны посмотреть исходный ролик с интервью. Убедиться, что все было не так. Что исходный ролик длился 3 мин. 40 сек. Что никто девочку и ее тетю не прерывал, наоборот, ведущий сократил свой текст до минимума. Что кашель за кадром — это продукт творческой озвучки. «Осетинке заткнули рот» — это коротко. А ваши опровержения очень длинные.

Или вот, например, адвокаты банкира Френкеля, убившего первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, говорят: «Людей, которых обвинили в убийстве Козлова, просто подставили. Их наняли только следить за Козловым, а потом угрозами и пытками заставили признаться в совершении преступления».

Чтобы опровергнуть это, вы должны внимательно изучить дело. Тогда вы увидите, что Алексей Половинкин, находившийся на месте убийства Козлова, пробыл там полтора часа и за это время 8 раз звонил по телефону сообщнику. При этом последний звонок раздался буквально через несколько минут после убийства, едва киллер сел в поджидавшую его машину.

Вы увидите, что характер детализаций телефонных разговоров начисто исключает слежку с целью слежки и обличает слежку с целью убийства. Потому что киллеры не следят за Козловым с утра до вечера. Они приезжают в 5-6 часов вечера к Центробанку и ждут, когда Козлов поедет в удобное для ликвидации место.

Вы также увидите, что киллеры предприняли, по крайней мере, две попытки убийства Козлова: 18 августа, когда они приехали за ним под Псков, где он отдыхал с женой и дочкой, и 4 сентября, когда он шел пешком до кафе на Никитской. В обоих этих случаях, когда Козлов оказывался один, вне машины и уязвим, плотность их звонков резко возрастала, и к непосредственным исполнителям приезжала машина организаторов, которая привозила им оружие.

Чтобы опровергнуть ложь, нужно время. Время на то, чтобы проверить исходную информацию и чтобы долго разъяснять ответ. Ложь короче правды. «Американцы не дали слова осетинской девочке», «обвиняемых подставили» — это короче всех объяснений.

ВТОРОЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ОБСУЖДЕНИЕ ЛЖИ УЖЕ ЕСТЬ ПОБЕДА ЛЖИ НАД ПРАВДОЙ.

В прошлом году российский самолет уронил возле Гори ракету, которая не взорвалась. Это была, видимо, пробивка. Наши власти тестировали, как отнесется мировое общественное мнение к тому, что российские самолеты роняют в Грузии ракеты, и в чем можно и в чем нельзя убедить россиян. Ракету уронили, а после этого заявили, что никакой ракеты не было: грузины-де сами выкопали яму и бросили туда обломки ракеты, чтобы обвинить Россию в агрессии. И все вместо того, чтобы обсуждать, зачем Россия уронила ракету, все начали обсуждать — а была ракета или не была? И оказалось, что обсуждение лжи есть уже победа лжи над правдой.

Или вот другой пример: в августе в Назрани убили ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. Его вытащили из рейсового самолета, в котором он прилетел вместе с Зязиковым, посадили в машину и застрелили в висок через две минуты, не выехав даже за пределы летного поля. И вдруг последовало официальное заявление: «Это случайное убийство». И все начали обсуждать — это случайность или нет? Еще раз: второй закон геббельсовской лжи заключается в том, что необходимость опровержения лжи уже есть победа лжи над правдой. Ложь и правда вдруг получают равные права в мире слов. При этом если вы не опровергаете ложь, то ложь побеждает вдвойне.

ТРЕТИЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ: ОНА БЬЕТ ПО ПЛОЩАДЯМ, А НЕ ПО ЦЕЛЯМ.

Геббельсовская ложь похожа на установку залпового огня. Она не предназначена для точечных ударов. Она предназначена для поражения площадей. Огромное количество россиян, посмотревших эфир РТР о том, как американцы заткнули рот осетинской девочке, в это поверили. Но решения-то относительно того, как относиться к России, принимает не публика, а политики. А вот те, кто принимают решения, после этого эфира совершенно точно знают, что Россия грубо лжет.

Во время суда над Френкелем случилась вопиющая даже для России вещь: попытка подкупа присяжного. Присяжного выкинули, на него завели уголовное дело. Когда в ходе заседания суда заявили об этой попытки, адвокаты Френкеля сидели белые. Три дня они хранили молчание, а на четвертый оправились и объяснили публике, что никакого подкупа не было, а просто из рядов присяжных удалили единственного человека, который задавал вопросы, интересовался процессом и вообще всячески боролся за интересы невиновных обвиняемых против кровавого режима. Нет сомнения, что огромное количество публики, зная, каков наш суд и что такое судья Олихвер, поверили адвокатам. Но решение относительно судьбы Френкеля принимала не публика, а двенадцать присяжных. Уж они-то знали, за что удалили их коллегу, и вряд им понравилось, когда они услышали, что они, оказывается — продажные слуги кровавого режима, а человек, которого пытались купить на их глазах — светоч вдумчивости и добродетели.

Иначе говоря — основными жертвами геббельсовской лжи становятся те, кто слушает, а не те, кто решает. Публика, а не актеры. Те, кто не в теме, а не те, кто в теме. И отсюда проистекает четвертый закон геббельсовской лжи.

ГЛАВНОЙ ЖЕРТВОЙ ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ГЕББЕЛЬС.

Почему-то все восхищаются геббельсовской ложью. Ой, мол, как круто! Круто-то круто, но Геббельс кончил плохо.

Первым следствием того, что человек сказал ложь, особенно если эта ложь сказана человеком богатым или власть имущим, является формирование вокруг этого человека круга людей, которые вместо того, чтобы говорить ему правду, из страха или из желания нажиться обосновывают ему его же ложь.

Почему погиб СССР? СССР полагал, что имеет самый передовой строй в мире; и все аналитические и разведывательные службы докладывали в ЦК, что в СССР — самый передовой строй в мире и что США вот-вот падут. Кто стал жертвой лжи о том, что США вот-вот падут? США? Нет, Советский Союз.

Что привело к российско-грузинской войне? Путин и Саакашвили не сошлись характерами. И с тех пор в Кремль докладывали, что проклятый грузинский режим вот-вот падет. Давайте перекроем газ — и он падет. А режим не пал. Давайте профинансируем Гиоргазде — и он падет. А режим не пал. Давайте поможем Южной Осетии — и режим падет. А он не пал. Кто стал главной жертвой войны? Грузия? Нет. Наши финансовые рынки.

Четвертый закон геббельсовской лжи заключается в том, что главной жертвой геббельсовской лжи всегда становится сам Геббельс. Но сколько народу гибнет перед тем, как умрет Геббельс или рухнет Советский Союз, вот это — самый страшный вопрос.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org