TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Источник: © «Наша Абхазия», Грузия


О скрытых и явных причинах и вероятных результатах состоявшейся в Финляндии по инициативе Москвы встречи председателя комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена и начальника генштаба России, генерала армии Николая Макарова «ИнтерпрессНьюс» беседует с российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

Специальный корреспондент газеты «Новая Газета» Павел Фельгенгауэр был единственным экспертом, который еще в июне предрекал начало грузино-российской войны в августе. Российская власть явно не жалует эксперта и журналиста за либеральные взгляды, но Павел Фельгенгауэр, подобно многим российским журналистам, пока все-таки продолжает профессиональную деятельность.

По оценке эксперта, состоявшейся в Финляндии по инициативе российской стороны встречей американских и российских военных чинов высокого ранга Москва практически предложила Вашингтону «забыть вопрос Грузии», но получила категорический отказ.

По мнению Фельгенгауэра, так как адмирал Маллен и генерал Макаров не определяют внешнюю политику США и России, серьезных результатов от их встречи нельзя было ожидать, но то, что встреча состоялась по инициативе российской стороны, указывает, что, несмотря на резкие заявления Медведева и Путина против США, Москва пытается сблизиться с Вашингтоном.

По словам эксперта, на встрече в Финляндии Москва попробовала почву для восстановления мостов с Вашингтоном в случае неразрешения «грузинского вопроса». По его разъяснению, несмотря на то, что адмирал Майкл Маллен однозначно зафиксировал официальную позицию США по вопросу Грузии, видимо, неопытный в дипломатии российский генерал ничего не понял. По разъяснению Фельгенгауэра, заявление Маллена – «США озабочены вторжением России в Грузию» - означает, что в создавшеся обстановке Вашингтон установит с Россией контакты в военной сфере только в случае необходимости, и говорить о серьезном сотрудничестве с одной стороны – между США и Россией и с другой – между НАТО и Россией преждевременно.

По утверждению Фельгенгауэра, генерал армии Николай Макаров хоть и профессионал высокого класса в военном деле, но ничего не смыслит в дипломатии. Он не знает даже, что при оценке полусекретной встречи в Финляндии использование выражений вроде «состоялась откровенная беседа» на дипломатическом языке означает, что стороны практически ни о чем не договорились и остались на своих позициях. По его мнению, именно этим было обусловлено, что подправлять недипломатичные и неприемлемые для Кремля комментарии Макарова потом пришлось «другим товарищам» - министру иностранных дел России Сергею Лаврову и спецпредставителю России при НАТО Дмитрию Рогозину.

По словам эксперта, Москва надеялась, что в случае начала обсуждения с Вашингтоном сотрудничества по военным вопросам США согласятся на формулу, согласно которой наведение порядка в Грузии по российскому сценарию будет прерогативой Москвы. По словам Фельгенгауэра, после того, как на встрече в Финляндии Москва получила от Вашингтона принципиальный ответ в «вопросе Грузии», Макаров ясно намекнул американскому коллеге, что Москва готова сотрудничать в военной сфере с Вашингтоном по тем вопросам, в которых решение о сотрудничестве достижимо и менее проблематично.

По мнению эксперта, Россия готова вести переговоры с США о сотрудничестве в военной сфере, но не готова встретиться по тем же вопросам с представителями США в Женеве и сделать публичными детали своей готовности к военному сотрудничеству с США. Причиной этого Фельгенгауэр считает то обстоятельство, что авторитет и рейтинг Путина и Медведева в России во многом обсуловлены антиамериканскими заявлениями. На этом фоне информация о готовности России к сотрудничеству с США в военной сфере будет абсолютно непонятной для любящего свое правительство российского населения.

По его утверждению, в Москве прекрасно знают, что в Белом Доме больше никогда не придет такой же пророссийский президент, каким был Буш. Поэтому сейчас нужно выбрать такие позиции в отношениях США и России, которые пригодятся Москве в будущем.

«Джордж Буш был самым пророссийским президентом. Он признался, что любит Путина. Как бы не завершились президентские выборы в США, будущий президент будет проводить резко выраженную антироссийскую политику. В случае избрания Обамы или Маккейна политика Вашингтона будет одинаково антироссийской», - отметил Павел Фельгенгауэр.
По мнению эксперта, несмотря на вышесказанное, Кремль предпочитает видеть президентом США демократа Обаму.

Причиной этого Фельгенгауэр называет то обстоятельство, что демократы, в отличие от республиканцев, менее прагматичны и их политика большей частью заряжена идеологией.

По оценке Фельгенгауэра, в Финляндии представители Вашингтона и Москвы реально ни о чем не договорились, так как Маллен и Макаров зафиксировали позиции политического руководства США и России по важным для обеих сторон темам.

«Представители сторон встретились, поговорили и разошлись, не придя практически ни к какому соглашению», - отметил Павел Фельгенгауэр. - © «Наша Абхазия», Грузия
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org