TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Грузинский дневник. Олег Панфилов/Радио Свобода

Добавил: Kirartv on 23 Сент, 2008 г. - 04:43
19 сентября ваш корреспондент отправился в Грузию - увидеть своими глазами, как идет жизнь в этой стране после войны. Его заметки и фотографии публикуются по мере поступления.
Источник: Грузинский дневник
21 сентября


Утром поехал в Гори, чтобы встретиться с епископом Самтависским и Горийским Андриа (Гвазава). Это легендарный человек, который во время боевых действий и потом спас много людей, вывозил тела погибших, сам был задержан российскими военными, они отобрали его автомобиль, ограбили епархию. Депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе хлопотал перед президентом Саакашиви о награждении владыки (по-грузински – «меопе») высшей наградой – званием Народный герой Грузии.

Владыка Андриа родился в Абхазии, воевал там, но после войны принял сан, стал священником. Я привез ему в подарок от сухумцев, живущих в Москве, книгу «Православные храмы Абхазии». Появилась возможность с ним познакомиться и взять интервью. Владыка пообещал принять меня еще раз во вторник, а сейчас (то есть, в воскресенье), после службы и праздничной литургии (21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы) пригласил к столу. В этот день также, по древней грузинской традиции, имеющей дохристианское происхождение, в жертву приносятся животные, а мясо раздается неимущим.

Во дворе епархии были расставлены столы, на которых стояли блюда с вареным мясом двух заколотых (принесенных в жертву) бычков, хлеб, сыр, овощи и монастырское черное вино. Было много прихожан и, как мне показалось, не потому, что они были неимущие, а потому, что хотели приобщиться, получить благословение владыки.

Недалеко от меня стояли две женщины, которые прислушивались к мне, а потом подошли. Пожилая, лет 80-ти, мама и ее дочь, русские, живущие в Гори много лет. Я не могу до сих пор привыкнуть к тому, что большинство коренных русских (а в Грузии есть семьи, которые живут здесь в третьем-четвертом поколении) пытаются мне высказать сожаление тем, что произошло, говорят, что не могут понять, почему российские власти разрушают то, что копилось двумя народами много лет. Они не боятся говорить, иногда даже грубые слова в адрес Путина и Медведева, они не боятся делать это публично и не стесняются диктофона или фотоаппарата. Как и не стесняются слез, когда вспоминают своих погибших соседей и друзей.

20 сентября

С утра все грузинские телеканалы передавали репортажи о стихийном бедствии. Практически вся Грузия оказалась или под мощнейшим ливнем, или под градом. В Восточной и Западной Грузии несколько человек погибли. Размыты дороги, разрушены дома. Друзья жалуются, что, мол, какой-то рок преследует Грузию...

В общественно-политической жизни Грузии наступило относительное затишье. Президент Саакашивили собирается в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, где выступит с речью. В самой Грузии начала «просыпаться» оппозиция, и несколько наиболее активных оппозиционеров, выждав время после окончания военных действий и ухода российских войск из Поти, Зугдиди и Гори, начали атаковать власть, обвиняя ее в непродуманости решений о начале военных действий. Наиболее смелые - Давид Гамкрелидзе (партия «Новые правые») и, как всегда, лейбористы потребовали отставки президента Саакашвили. Другие считают, что в Грузии нужно провести новые президентские выборы. Кажется, что и те, и другие понимают, что шансов рассматривать их предложения почти никаких нет, но они, в конце концов, должны показать, что политическая активность в Грузии не спала.

Другой новостью стало открытие зоны ru в Интернете. В принципе, зона ru и раньше была закрыта не для всех, и в нескольких организациях я свободно открывал российские сайты в самый разгар войны, например, в Центре политолога Александра Рондели или в организации «Интерньюс-Грузия». Знакомые депутаты уверяли меня, что в парламенте Грузии также никто не ограничивал Интернет.

В Тбилиси все спокойно и буднично, как, впрочем, и во время войны. На центральном проспекте Руставели реставрируются несколько зданий, у оперного театра вечером было столпотворение, опять заполняются рестораны и как всегда полны кафешки на богемной улочке Шардена в старой части города.

19 сентября

Пришлось как и в прошлом году использовать транзитный маршрут для того, чтобы добраться до Тбилиси. Кажется, что самый удобный сейчас – через Киев. Во-первых, самолеты летят в дневное время (для тех, кто уже не может переносить ночные перелеты, например, через Стамбул или Вену), во-вторых, всего лишь пару часов надо ждать в киевском аэропорту «Борисполь».

Судя по количеству пассажиров, регистрировавшихся вместе со мной в «Борисполе», значительная часть людей, добирающихся из России в Грузию, пользуется именно этим маршрутом. Большая часть из них – этнические грузины с российскими паспортами.

Но как и до начала августовской войны, все граждане России оформляют визу прямо в тбилисском аэропорту и этот процесс занимает несколько минут. Вначале нужно поменять валюту на лари, прямо здесь же в обменном пункте, приготовить 60 лари (курс: 1 доллар=1,4 лари), заполнить анкету из примерно десяти пунктов и отдать пограничнику, который оформляет 3-месячную визу. Фотография для визы снимается с вашего же паспорта, и все - вы свободны.

Пограничники подчеркнуто вежливы и если вы россиянин и к тому же не этнический грузин, то обязательно пожелают хорошего времяпровождения в Грузии.

Тбилисский аэропорт – объект насмешек горожан, которые считают, что турецкая компания TAV, хоть и наладила работу и сделала аэропорт вполне себе современным, на хорошем европейском уровне, то само здание, также построенное турками, уже несколько раз подвергалось испытаниям. В марте этого года я прилетел в Тбилиси через несколько часов после урагана, который снес несколько десятков алюминиевых листов покрытия крыши. В ночь с 19 на 20 сентября сильнейший ливень повредил ту часть крыши, которую не успели отремонтировать.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org