TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Источник: http://www.kp.ru/daily/24150/366813/
Автор: Дмитрий СТЕШИН — 22.08.2008



сожгли.
Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» в ближайшем будущем опубликует пространное заключение о нарушениях прав человека в Цхинвальском регионе. Но та часть этого отчета, которая касается мародерства и бесчинств подчиняющихся сепаратистам формирований в грузинских селах этого региона, известна уже сейчас. С помощью спутниковых фотографий установлен не только сам факт массового сожжения грузинских сел, но и хронология этих актов вандализма. Кроме того, с помощью тех же фотографий было подсчитано, в каких селах и сколько домов полностью уничтожено или сильно повреждено и в результате чего это произошло.
Видимые со спутников разрушения в грузинских селах составляют 50%. А в Цхинвали в результате боев разрушено только 5,5% зданий.
Эксперты созданной при ООН исследовательской программы UNOSAT опубликовали спутниковые снимки разоренных грузинских деревень на территории Южной Осетии. На снимках от 10-22 августа видно, что у большинства домов нет крыши, а над селами поднимается дым.
Спутниковые снимки подтверждают сообщения экспертов, работающих в зоне конфликта, о том, что осетинские ополченцы жгут и грабят грузинские села, заявила международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч».
«Наши сотрудники своими глазами наблюдали мародерство, проинтервьюировали десятки жителей уничтоженных сел. Мы обратились в UNOSAT, чтобы найти документальное подтверждение. И мы его нашли», - говорит руководитель московского офиса «Хьюман райтс уотч» Элисон Гилл (в тексте: «Гайл» - Ред.)
Эксперты UNOSAT пишут в своем заключении, что большинство повреждений, заметных на спутниковом изображении, можно сопоставить с повреждениями от пожаров – пожары оставляют неповрежденной каменную кладку внутренних и внешних стен, но разрушают крышу. На территории сел не наблюдается воронок, которые появились бы при ракетном или минометном обстреле. В общем количестве разрушенных домов здания с поврежденными внешними стенами находятся в меньшинстве, они расположены вдоль главной дороги (трасса Джава – Цхинвали, по которой двигались российские войска). Здесь можно предполагать повреждения, нанесенные артиллерией, они похожи на разрушения, наблюдаемые в центре города Цхинвали.
Судя по снимкам UNOSAT, хроника разорения грузинских сел выглядит следующим образом.
10 августа: после прекращения боевых действий в Цхинвальском районе загорается Квемети – ближайшее к Цхинвали грузинское село.
12 августа: подожжены села Пирси, Берула, Эредви, Кехви, Курта, Земо Ачабети, Тамарашени.
13 августа: дорога в села перекрывается российскими войсками, и мародерство перемещается к югу от Цхинвали. Горят западная часть села Эредви, маленькая деревня между Приневи и Авневи, а также полыхает южная часть села Кехви, заблокированного миротворцами.
19 августа: подожжены села Кемерти, Хеити, Квемо Ачабети.
22 августа: села Берула, Хеити, деревня около Дзарцеми, Земо Додоти.
Можно сказать, что грузинские села на территории Южной Осетии фактически перестали существовать. В горящем Тамарашени эксперты насчитали 183 разрушенных или сильно поврежденных дома – т. е. больше половины.
По последним данным, в Квемо Ачабети разрушено 88 домов, серьезно повреждены 33 (51,9% от общего количества); в Земо Ачабети разрушены 56 домов, серьезно поврежден 21 (41,6%); в Курта разрушены 123 дома, серьезно поврежден 21 (43,4%); в Кехви разрушены 110 домов, серьезно повреждены 44 (44,3%); в Кемерти разрушен 71 дом, серьезно повреждены 25 (30,6%); в Дзарцеми разрушены 25 домов, серьезно повреждены 8 (15,3%).
При этом, по данным UNOSAT, видимые со спутника разрушения Цхинвали составляют 5,5%.
«Российские войска неделю назад отошли из Горийского района. Однако грузинскую полицию допустили только в Гори и немного к северу от города. Образовалась буферная зона, не контролируемая никем, и местные жители остались без защиты. На этой территории находится только один миротворческий пост, но он патрулирования не осуществляет. Сейчас разоряются села Пхвиниси, Шиндиси, Вариани, Никози, Тирдзниси, Мегврениси», - говорит сотрудница правозащитной организации, добавляя, что есть и погибшие.
В настоящее время «Хьюман райтс уотч» готовит объединенный доклад о военных преступлениях, происшедших во время конфликта. Помимо данных об уничтоженных грузинских селах, в доклад войдут данные об обстреле Цхинвали "Градом", об использовании обеими сторонами кассетных бомб при бомбежке населенных пунктов, о захвате в заложники гражданских лиц.
Доклад будет опубликован в Интернете, его официально передадут всем трем сторонам конфликта, а также в ООН, Совет Европы и Европейский Союз. Возможно, материалы, собранные «Хьюман райтс уотч», будут переданы в Гаагский суд, который рассматривает иск Грузии, обвиняющей Россию в этночистке и геноциде грузин во время грузинско-российского конфликта.

Источник: http://www.pankisi.info
 
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org