TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Почему наступление началось в ночь на 8 августа?

Добавил: Андрей Илларионов on 12 Сент, 2008 г. - 05:14
Источник: http://aillarionov.livejournal.com/21390.html
Автор: Андрей Илларионов


Вопрос сторонникам официальной российской версии.

Прошел месяц с начала наиболее горячей стадии российско-грузинской войны.
Основные события уточнены, факты проверены, ответы на основные вопросы получены.
Но, кажется, еще не на все.

Согласно официальным российским обвинениям непосредственным спусковым крючком обострения ситуации в регионе стала попытка Грузии «захватить Южную Осетию» в ночь на 8 августа.
Значительная часть западных средств массовой информации, в целом согласная с такой трактовкой событий, называет действия Михаила Саакашвили "грубым просчетом".

Первоначальная версия событий, изложенная грузинскими источниками, кажется, принципиально этому не противоречит. Грузинские войска начали операцию по "восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе" в соответствии с приказом, отданным незадолго до полуночи 8 августа. Очевидно, именно об этом говорил командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили с командующим российскими миротворцами генералом Маратом Кулахметовым по телефону около 23.30 7 августа. Полтора часа спустя, в час ночи 8 августа, Курашвили говорил о начале этой операции уже публично – по грузинскому телевидению.

Реконструкция событий показывает, что обстрел грузинами осетинских позиций в Цхинвали начался, судя по всему, около 23.50 7-го августа, а сухопутная операция грузинских войск началась, судя по всему, около 4.30 утра.

Вопрос, который невозможно не задать относительно этой версии событий, можно сформулировать так:

Если целью грузинского руководства был захват Южной Осетии, то почему операция была начата именно в ночь с 7 на 8 августа? Почему не в другое время? Не в другой день?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была начата (проведена) раньше - на несколько часов, дней, недель, месяцев, лет? Почему она не была проведена тогда, когда военные возможности юго-осетинского режима были несравнимо скромнее, а превосходство грузин более очевидным, чем в августе 2008 г.? Почему она была начата именно тогда, когда Южная Осетия оказалась нашпигованной "под завязку" российской военной техникой?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была отложена до более позднего времени - например, до октября-ноября, когда перевалы Большого Кавказского хребта были бы закрыты снегом, и ни "добровольцы", ни российские войска не смогли бы прийти на помощь Южной Осетии?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не проводилась в зимние месяцы 2004-05 гг., 2005-06 гг., 2006-07 гг., 2007-08 гг., когда сухопутная связь Южной Осетии с Россией была максимально ограниченной?

Почему приказ на осуществление операции «по захвату Южной Осетии» не был отдан министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, публично пообещавшему «встретить Новый, 2007-й, год в Цхинвали»? Почему вместо этого Саакашвили освободил Окруашвили от поста министра обороны?

Почему накануне операции «по захвату Южной Осетии» грузинские войска, якобы «готовившиеся к нападению», занимались строительством оборонительных фортификационных сооружений, а юго-осетинские вооруженные формирования, якобы «готовившиеся к отражению грузинского нападения», оборонительных сооружений не строили?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата именно тогда, когда основные (и наиболее подготовленные) грузинские части были далеко от Южной Осетии – на западе страны, когда наиболее боеспособная бригада грузинских военнослужащих находилась в Ираке, министр обороны – в отпуске в Марбелье, а сам Саакашвили собирался отправиться на открытие Олимпиады в Пекине?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь тогда, когда российские железнодорожные войска спешно отремонтировали 54-километровый участок железной дороги от Сухуми до Очамчира, тогда, когда по ней на территорию Абхазии пришли 45-50 железнодорожных составов с бронетехникой, в порту Сухуми были разгружены 200 российских танков с надписью «Абхазия», а абхазское руководство неоднократно успело заявить, что обязательно поможет Южной Осетии в случае военного конфликта?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь тогда, когда, завершив масштабные маневры «Кавказ-2008», огромная группировка российских войск (минимум 10 тыс. военнослужащих и 700 единиц бронетехники) была сконцентрирована на Северном Кавказе, ее передовые части вышли к Мамиссонскому и Рокскому перевалам, а подразделения Федеральной пограничной службы заняли южный портал Рокского туннеля?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата только тогда, когда гигантская военная группировка российской армии вышла на боевые позиции и изготовилась для массированного удара по Грузии?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь после того, когда была осуществлена эвакуация большинства осетинского гражданского населения из Цхинвали и ближайших сел, после того, как на Северном Кавказе была объявлена мобилизация «казаков» и «добровольцев», после того, как Южную Осетию посетили замминистра обороны России, замначальника ГРУ и командующий 58-й армией, после того, как в течение нескольких дней все осетинские средства массовой информации сообщали о неизбежности войны, после того, когда в Цхинвали высадился десант журналистов московских изданий, приготовившихся освещать начало уже известной им (но еще не известной грузинскому руководству) войны?

Почему основные грузинские части, предназначенные для осуществления «захвата Южной Осетии», были переброшены под Цхинвали только 7 августа? Почему грузинские войска не блокировали Рокский туннель?

В самом деле – почему грузинское руководство отдало приказ о наступлении именно в ночь на 8-е августа, а не в другое, несравнимо более удобное для "захвата Южной Осетии" время?
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org