TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Он пел о бессмертии, рыцарстве, счастье Грузии

Добавил: Владимир Саришвили on 25 Июль, 2008 г. - 05:26

Источник: Свободная Грузия

В Центре духовного и интеллектуального развития молодёжи Кафедрального собора Святой Троицы состоялся вечер, посвящённый 80-летию Гамлета Гонашвили и презентация сборника стихотворений и высказываний известных писателей и деятелей культуры о великом мастере грузинского полифонического песнопения.

Гамлет ГонашвилиВечер открыла родная племянница человека, голосом которого пела душа Грузии – председатель Общенационального Союза писателей Маквала Гонашвили. Из её уст прозвучали слова благодарности Католикосу-Патриарху всея Грузии Святейшему и Блаженнейшему Илие Второму за предоставленную писателям возможность проводить свои мероприятия в этих священных стенах.

«Пусть наш дом будет вашим домом до тех пор, пока вам не вернут пиратским образом захваченное здание»,- сказал несколько месяцев назад на встрече с изгнанными писателями Его Святейшество, и вот уже почти год члены профессионального писательского объединения проводят многие литературно-музыкальные и юбилейные собрания именно здесь.

На вечере звучали редкие видеозаписи концертов ансамбля «Рустави», в котором долгие годы, вплоть до своей безвременной кончины в 1985 году, пел Гамлет Гонашвили.

«Не рождался ещё столь божественный певец. Он пел о бессмертии, рыцарстве, счастье Грузии»,- сказал в своём слове архиепископ Манглисский Тадеоз (Мириан) Иорамашвили.

«Он пел для людей и пожертвовал жизнью людям, ожидавшим услышать его в родном доме,- рассказала в своём эмоциональном выступлении прославленная актриса Додо Чичинадзе. – Мы вместе участвовали в большом сборном концерте в Телави, и после своего выхода Гамлет извинился, сказал, что его ждут гости, и поехал в родную деревню. Когда же через несколько часов оттуда пришла скорбная весть о кончине Гамлета, мы долго не могли в это поверить и избавиться от потрясения».

Воспоминания шли своей чередой, а между ними звучало чарующее грузинское многоголосие в исполнении юного коллектива под руководством бессменного партнёра Гамлета Гонашвили, постаревшего и почти потерявшего зрение, но не утратившего свежести звука и особой исполнительской харизмы Рамина Микаберидзе. И эти песнопения стали живым символом преемственности поколений…

Всем зрителям была роздана книга, собравшая под своей обложкой стихотворения и впечатления наших мастеров культуры о Гамлете Гонашвили, выдержки из рецензий на его концерты, опубликованные в мировой прессе. Вот некоторые из них.

«Его голос нёс в себе божественную духовность и талант. Он будто бы исходил из глубины столетий и озвучивал бессмертие грузинской души… Чабуа Амирэджиби».

«Мне кажется, Гамлет Гонашвили был не тем певцом, которые сохранили песнопение, или возродили его, как многие другие замечательные исполнители – и это действительно благородное дело. Гамлет Гонашвили создал песнопение в новой своей природной ипостаси. Джансуг Кахидзе».

«Это человек, рождающийся раз в столетие. В его голосе было то, чему научиться абсолютно невозможно ни в каком высшем учебном заведении или консерватории. Его голос нёс в себе многовековые муки грузинского народа, в его песнях ощущалась именно та печаль и скорбь грузинского народа, которой в других голосах я не слышал и, наверное, не услышу никогда. Паата Бурчуладзе».

«Ушёл от нас человек, чья душа и голос согревали, как солнце. Он был рядом с нами, пел, и все мы пели вместе с ним, но никто не разгадает тайны его тембра и природу прелести звучания его голоса… Зураб Анджапаридзе».

«Как жаль мне той части мира, который не слышал Гамлета Гонашвили… Нугзар Рухадзе».

И на этих словах можно опускать занавес.

Владимир Саришвили

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org