TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

Фестиваль шагает по стране

Добавил: Тамара Осипова on 25 Июль, 2008 г. - 05:24

Источник: Свободная Грузия

Второй Международный русско-грузинский поэтический фестиваль стартовал в Грузии 17 июля. Он организован по инициативе Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» и Международной Федерации русскоязычных писателей.

В этом году фестиваль посвящается 115-летию со дня рождения Владимира Маяковского и 80-летию со дня рождения Нодара Думбадзе. В фестивале принимают участие известные русскоязычные поэты из 27 стран мира, а также ведущие грузинские поэты.

«Мзиури» встречает гостей

Поэт Джансуг ЧарквианиДетский городок «Мзиури», носящий имя известного грузинского писателя Нодара Думбадзе, одолевали отнюдь не детские заботы - он первым встречал у себя фестиваль, и должен был сделать это достойно. Забегая вперед, скажем, что это ему удалось.

После возложения венков к памятнику Нодара Думбадзе были зачитаны приветствия участникам и гостям Второго Международного русско-грузинского поэтического фестиваля от Патриархов России и Грузии – Алексия Второго и Илии Второго, членов правительств двух стран, представителей дипломатического корпуса...

А потом гости читали свои стихи, отрывки из произведений Нодара Думбадзе. Классик современной грузинской поэзии Джансуг Чарквиани познакомил собравшихся в «Мзиури» со своим стихотворением, которое он написал специально к этому событию и посвятил его другу – Нодару Думбадзе.

Председатель правления Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП) Олег Воловик вручил поэтам награды. Не оставил их без внимания и Союз грузин в России, который уже во второй раз оказывает поддержку проведению этих мероприятий.

- Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, - рассказывает исполнительный директор Союза Теона Григолашвили,- в этом году для участников фестиваля учредил денежную премию и дипломы «За большой вклад в развитие русско – грузинских литературных связей». Их обладателями стали грузинские поэты Джансуг Чарквиани и Натан Баазов.

Уже первый день фестиваля показал, что судьба его предопределена – он состоялся! И это прекрасно. Потому что у него важная миссия - способствовать стабилизации, развитию, укреплению отношений между Россией и Грузией, сохранению русских культурных и языковых традиций.

Больно сознавать, как из-за большой политики рушатся добрые отношения, связывавшие наши народы, разрывается вековое переплетение судеб, общей истории.

Хочется надеяться, что фестиваль обретет традиционность и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить его организаторов за тот титанический труд, который они вложили в его рождение.

Говорят, культура спасет мир. Возможно, от частого употребления фраза эта несколько поблекла, утратила свой глубокий смысл. Но я не верю, что она - всего лишь бытовая максима, расхожая сентенция. Нет, в ней заложена житейская мудрость.

И тому свидетельство – нынешний фестиваль, цель которого - продолжение давних традиций, связывающих грузинскую и русскую культуры, поддержка литературных отношений, восстановление культуры перевода, разработка дальнейших совместных проектов и новых форм сотрудничества.

Его проведение, безусловно, будет способствовать позитивному имиджу Грузии как страны с древней культурой и литературными традициями, установлению более тесных творческих контактов с разными странами мира и, конечно, с Россией.

Я в это верю...

На cнимке:
Поэт Джансуг Чарквиани

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org