TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Источник: http://nv-online.info
Светлана КАЛИНКИНА, Минск—Тбилиси
Уже из Минска читаю в сводках новостей, что оппозиция в Грузии бунтует. На площади возле парламента проходят акции протеста, оппоненты Михаила Саакашвили, которые по итогам прошедших парламентских выборов получили более десятка мандатов, отказались становиться депутатами. Российское телевидение упорно говорит о кризисе. Но, как шутят сами тбилисцы: два грузина — уже парламент, а три — непримиримые фракции. Потому для них ничего необычного в подобных акциях нет. Справедливости ради признаем и мы, что самых ярких противников действующего президента Грузии среди бунтующих действительно не наблюдается.

Призрак Бадри

Дворец "Аркадия", принадлежащий олигарху Бадри Патаркацишвили, стал настоящей достопримечательностью Тбилиси. Бывший Дворец бракосочетаний, построенный на склоне горы, возвышается над городом мрачным призраком. Прямо на фасаде — огромный портрет главного оппонента Саакашвили, светлоусого и на вид добродушного миллиардера, внезапно умершего от сердечного приступа в Лондоне. Но похоронен он в Тбилиси, прямо во дворе собственного мрачного особняка, который доводили до ума самые модные японские архитекторы.

"Охрана рассказывает, что там даже есть специальная комната, стилизованная под старый тбилисский дворик, и в ней постоянно идет искусственный дождь, — рассказывают мне сотрудники кафе, что разместилось у подножия горы, на которой обосновался Патаркацишвили. — Семья специально хоронила его на территории дворца, чтобы власти не отобрали имущество. И вы не можете себе представить, что здесь было во время похорон! И глава православной церкви Грузии проводил отпевание, и раввины, бизнесмены были со всего мира, тысячи тбилисцев, машины с затемненными стеклами проезжали одна за другой..."

Но как раз пышные похороны я могу себе представить. У меня в голове не укладывается другое: зачем человеку, пребывавшему в здравом рассудке, были нужны такие хоромы, в которых можно расселить целый пионерский лагерь? И об этом своем недоумении я честно сообщаю своим собеседникам.

— Бадри так не считал; ему даже этот дворец казался недостаточно представительным, а потому он задумал обустроить себе более просторное жилище и выкупил тбилисский цирк. Теперь, правда, никто не знает, что с этим цирком делать, кому его передавать и кого в него заселять. Но сам Бадри, наверное, собирался жить вечно... — официант Зураб, видевший и взлет, и падение главного грузинского олигарха, по поводу происходящего настроен философски.

— А как тбилисцы относились к такой вызывающей демонстрации богатства?

— Бадри поддерживала Россия. Как Путин ни ненавидит Березовского, а в Грузии сделал ставку на правую руку Бориса Абрамовича — на Патаркацишвили. И проиграл, — мне показалось, что Зураб уходит от честного ответа на мой вопрос. Но я все-таки решила не сдаваться:

— А что говорят по поводу смерти Патаркацишвили?

— Сначала была только одна версия — отравили. Но когда британская полиция признала, что Бадри умер своей смертью, все разговоры на этот счет утихли сами собой. В общем, все под Богом ходим, уйдут и нищие, и миллиардеры, и никто с собой ничего не заберет.

Тут, конечно, не поспоришь, но, скажу я вам, хорошо быть лидером оппозиции, оставаясь при таких деньгах и таком имуществе. В белорусских условиях подобное просто невозможно представить.

...На дворцовую территорию посторонним вход закрыт. Хотя в доме давно никто не живет, частные владения до сих пор строго охраняются. Даже небольшой парк, который раньше был городской собственностью, оказался в ведении семьи грузинского олигарха. А на другом конце города всеми огнями светится принадлежащее все тому же Патаркацишвили здание цирка. Это здание тоже расположено на горе и тоже возвышается над Тбилиси. Видимо, у почившего лидера грузинской оппозиции было неистребимое желание смотреть на мир сверху. Ну, вот теперь и смотрит.

«Иракский батальон»: легенда нового времени

От цирка спускаюсь вниз, вновь к центру города. В ложбине — странные казенные сооружения, обнесенные колючей проволокой. Иду вдоль высокого забора и подхожу к КПП, обустроенному по всем правилам. Группа молодых мужчин в незнакомой мне военной форме что-то живо обсуждает на... иврите.

Все разъясняется просто. Грузинский спецназ обучают израильские инструкторы. Именно на учебную военную базу я и наткнулась.

В Грузии профессиональная армия, и попасть в нее не так-то просто, потому что зарплата офицеров начинается от 600 долларов, им предоставляется большая страховка и, что очень важно, жилье. К тому же грузинская армия небольшая. Согласно соглашению с НАТО, ее численность не может превышать 25.000 человек. Контрактников обучают западные инструкторы, благодаря которым в Тбилиси тихая улица Перовская стала "улицей американских солдат" — здесь просто один на одном находятся ирландские и американские пабы, хотя еще лет пятнадцать назад в городе была представлена исключительно национальная кухня.

Но иностранные военные обосновались не только в столице. На родине Сталина в селе Гори расположилась мощная пехотная бригада, которую обучают американцы. А главная база спецназа — под Тбилиси, в селении Коджори. Здесь дислоцируется так называемый "иракский батальон", который используется не столько для спецопераций, сколько для охраны спецобъектов и первых лиц государства.

"Иракский батальон" — это современная грузинская легенда о специально обученных "командос", воевавших в Ираке. Если послушать все рассказы о похождениях этих бравых джигитов, то создастся впечатление, что это они выиграли войну у Саддама Хусейна. Российская и абхазская пресса, однако, утверждает, что именно из "иракцев" формируются диверсионные группы для действий в Кодорском ущелье и в районе Цхинвала. Впрочем, у простых тбилисцев я не заметила большого стремления воевать с Абхазией, потому что все понимают, что эта война будет означать войну с Россией. Но политики настойчиво говорят о необходимости единства Грузии и связывают с присоединением абхазских территорий будущее грузинского государства. Пока, правда, Саакашвили предлагает Абхазии не войну, а мир и вхождение в состав Грузии на правах широкой автономии. В Сухуми (сейчас город называется Сухум), однако, об этом не хотят даже слышать. Поэтому сложно сказать, как будут развиваться события.

В любом случае армия для официального Тбилиси сегодня — очевидный приоритет, что, впрочем, не удивительно для страны, которая только в последние годы пережила несколько войн. В память о погибших в этих войнах Михаил Саакашвили даже перенес Вечный огонь из парка Ваке, где он горел в честь грузин, погибших во Второй мировой, на площадь Героев, где он теперь горит в честь всех погибших за свободу Родины.

Здесь все торжественно и красиво. Стена с именами погибших. Почетный караул. В центре площади — большой фонтан. Женщины, высаживающие вокруг него клумбы с цветами, рассказывают, что Михаил Саакашвили известен своей любовью к фонтанам, и по его указанию за пару лет фонтаны обустроили по всему Тбилиси, на них теперь можно наткнуться в самых неожиданных местах. Тбилисцы за эту нежную любовь к струящейся воде даже прозвали своего президента "фонтан номер один".

Пятизвездочное эхо войны

Возле здания бывшей гостиницы "Иверия" тоже есть фонтан. Правда, не из новых, из старых. А само здание многим наверняка запомнилось по многочисленным телерепортажам о жизни беженцев из Абхазии. Еще пару лет назад здесь было столпотворение: в гостинице жило больше тысячи человек всех возрастов, которых война сорвала с обжитых мест. На данный момент проблема жилья для беженцев решена. Все они получили квартиры или деньги на покупку собственных домов, а здание гостиницы, ставшее символом боли и слез, закрыто на реконструкцию. Всемирно известная компания "Редиссон" делает из него огромный пятизвездочный отель, чтобы ничто не навевало грустных мыслей о том страшном времени. И действительно, уже сейчас мало что напоминает старую "Иверию", ставшую для грузин символом горя и поражения в грузино-абхазской войне.

— Я сам из Абхазии, — рассказывает мне Нико, с которым мы оказались рядом на скамеечке у освежающего фонтана. — Мы бросили там все свое имущество, бежали, взяв только документы и самые необходимые вещи. Моего отца абхазы взяли в заложники, нам пришлось срочно искать деньги, чтобы его выкупить.

— А до войны у вас с абхазами были плохие отношения? Вы же жили по соседству, ходили в одну школу, бывали друг у друга в гостях...

Мой случайный собеседник задумывается:

— Да нет, не скажу, что плохие. Но абхазам, наверное, не нравилось, что грузины богаче, что у них дома лучше. Хотя нет, разные были и грузины, и абхазы.

— Так что же произошло? Откуда эта война, эта ненависть?

— Грузия ввела войска под тем предлогом, что надо охранять железную дорогу. С этого и началось.

Сложно и, наверное, невозможно разобраться, кто виноват в той войне, но Нико рассказал, что пару лет назад они с братом через Сочи ездили в Абхазию посмотреть на свой родной дом. Он стоит заброшенный, никому не нужный, а чайные плантации, на которых раньше работала вся их семья, одичали и стали просто непроходимыми.

— Абхазия — это рай, — говорит Нико, — в Грузии нет таких мест. Но вернуть все обратно уже не получится. Простые люди не начинали ту войну, и они от нее не выиграли. А кто выиграл, я даже сказать не могу.

— Скажите, а кто покушался на Джорджа Буша во время его визита в Тбилиси? Правда, что это был кто-то из обиженных абхазских беженцев?

— Ну что вы?! — Нико прямо подскочил от моего вопроса. — На Буша покушался армянин.

Маршрутом Джорджа Буша

Во время визита Джорджа Буша в Тбилиси на него действительно было совершено покушение. Очевидцы рассказывают, что приветствовать президента США вышел весь город. Буша такой прием очень впечатлил, он даже пытался изобразить грузинский танец вместе с самодеятельными артистами, у которых, впрочем, в целях безопасности первого лица мировой супердержавы отобрали кинжалы — традиционный атрибут грузинского национального мужского костюма. И все-таки праздничная феерия была прервана чрезвычайным происшествием. Внезапно в сторону гостевой трибуны некто из толпы бросил боевую гранату. Но то ли Буш, то ли Саакашвили родился в рубашке, поскольку по какому-то невероятному стечению обстоятельств граната не взорвалась...

"Террорист" был задержан в тот же вечер. Им оказался некто Владимир Арутюнян, человек, у которого погибла вся семья и который на этой почве стал одержим местью. Когда грузинский спецназ пришел его арестовывать, Арутюнян достал весь свой оружейный арсенал, начал активно отстреливаться и даже убил одного из офицеров. В результате медики признали, что во всем, что касается боевых действий, он ведет себя очень адекватно, а потому подлежит суду. Суд приговорил "мстителя" к пожизненному заключению, за что Соединенные Штаты выразили Грузии официальную благодарность.

...Я иду от площади Свободы, где и произошло чрезвычайное происшествие, о котором до сих пор вспоминают в Тбилиси, в сторону дома патриарха Грузии и дальше — к старому городу. Дохожу до знаменитых подземных тифлисских бань с шарообразными куполами над каждой кабинкой. Ближе к мечети вижу такой же куполообразный ресторан "Гаргасали" с гостеприимно распахнутыми дверями. Устраиваюсь в одной из кабинок у стилизованного очага, рядом с которым примостился древний грузинский самогонный аппарат и какие-то самотканые коврики. Передо мной флаг Грузии, за моей спиной — флаг США, на стенах — портреты Джорджа и Лоры Буш, а также Михаила Саакашвили и его супруги Сандры Руловс. Ко мне с объемным меню подходит милая женщина —администратор. Интересуюсь:

— В Тбилиси во всех ресторанах принято иметь американский уголок?

— Нет, просто вы сидите как раз на месте Лоры Буш. Во время визита президента США в наш город Михаил Саакашвили пригласил Буша с супругой именно в наш ресторан. И они ужинали именно в этой кабинке. Вы выбрали символичное место.

Я удобнее устраиваюсь в кресле и спрашиваю:

— А что заказывали президенты?

— Традиционные блюда грузинской кухни: лобио, мцвади, хачапури, хинкали и многое другое, — охотно рассказывает администратор. — А еще специально к тому вечеру мы приготовили вино "Шавнабада" — это монастырское освященное красное сухое вино, но президент США спиртного не пьет, он его даже не попробовал.

Я заказываю все то же самое.

Лобио — это очень вкусно, это фасоль в остром соусе. Хинкали — это нечто наподобие больших пельменей с разными начинками: от мясных до грибных, картофельных, с зеленью и так далее. Хачапури — знаменитый и обалденно вкусный пирог с сыром (кстати, если будете в Грузии, я вам рекомендую все-таки пробовать разные виды хачапури от аджарского, в котором внутрь лодки из теста кладется сыр и вбивается яйцо, до абхазского, который называется "ача" и состоит из многих слоев тонкого теста, чередующегося с острым сыром). Джорджу Бушу особенно понравились хинкали, а мне — мцвади — шашлык в баклажане. И, конечно, в этот последний вечер в Тбилиси я не могла не поднять бокал за Грузию, за эту красивую, гордую и очень открытую православную страну на мусульманском Кавказе, которая действительно расцветает, не обращая внимания на потоки злобной пропаганды.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org