TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

«Очень хочется в Грузию…»

Добавил: Инна БЕЗИРГАНОВА on 15 Ноя, 2007 г. - 05:32
Источник: Свободная Грузия

«Очень хочется в Грузию. Все время... Просто часто не понимаешь, что хочешь именно туда... Хочешь, чтобы тебя уважали и любили... Вот ты этого хочешь, а на самом деле - хочешь в Грузию... В ту, где так поют... в честь тебя» - говорит герой монодрамы Евгения Гришковца «Одновременно».

Очень хочется в ГрузиюОчень хотелось в Грузию и самому автору, который почти что идентичен своему персонажу. Вот он и приехал… Евгений Гришковец вновь обратился к тбилисскому зрителю со своей неповторимой, доверительной интонацией друга и брата.

Обратился с прославленной сцены театра имени Шота Руставели и сразу, с первых произнесенных слов, расположил к себе зрителей. Секрет, вероятно, в том, что, рассказывая о себе, артист (в широком понимании этого слова - артист!) говорит на темы, близкие каждому сидящему в зале. Даже если речь идет о морской службе русского юноши… как в известном моноспектакле Евгения Гришковца под названием «Как я съел собаку».

Конечно, понятно, что доверительность, простота общения, исповедальность, интонация непосредственного общения глаза в глаза – это иллюзия, художественный прием… Евгений Гришковец далеко не так прост и открыт, его откровенность, доступность, так сказать, «душа нараспашку» – театральная форма, способ взаимодействия со зрителем. Это очередное разрушение четвертой стены, разумеется, мнимое. Потому что четвертая стена все равно существует – пусть прозрачная, но довольно прочная и непроницаемая…

Кстати, сам Гришковец подчеркивает, что он «другой» и отличается от своего «хорошего» персонажа. Хотя мы тут имеем дело даже не с двумя лицами – автором и персонажем, а с тремя. Потому что Евгений, написавший монодраму «Как я съел собаку» энное количество лет назад, явно отличается от Евгения сегодняшнего – ныне это зрелый, уверенный в себе мастер, и ему все труднее быть естественным в игре под названием «я такой, как все», изображать простодушие и наивность молодости.

Именно поэтому спектакль, который я увидела несколько лет назад, так не похож на показанный в эти октябрьские дни на руставелевской сцене. Актер, драматург, режиссер все больше дистанциируется от того ребенка-матроса-юноши, служившего на острове Русский, и это невозможно не почувствовать… Это читается во взгляде, интонации, жесте уже сорокалетнего человека. И все-таки то, что мы видим и слышим в спектакле «Как я съел собаку», глубоко, остро, смешно, парадоксально, по-настоящему заводит.

Потому что автор, режиссер и актер в одном лице – тонкий, наблюдательный человек с хорошо развитым аналитизмом и чувством юмора, проникающий в самую суть явлений, умеющий представить их ярко и неожиданно. «Именно, именно!» - хохочет зал, снова и снова соглашаясь с парадоксами Гришковца. И артист по-настоящему счастлив этим пониманием и сопричастностью, моментами «вырываясь» из образа своего героя и смеясь вместе со зрителями. Непозволительно? Может быть. Но это придает спектаклю еще большую привлекательность…

«Как я съел собаку» – первый моноспектакль Евгения Гришковца, удостоенный в 1999 году Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков». С тех пор прошло не больше не меньше как восемь лет… Гришковец признан, любим, раскручен, обласкан критикой и зрителями.

Он еще в 2002 году объявил о том, что в ближайшее время прекратит играть свой знаменитый моноспектакль «Как я съел собаку». Это не означало окончательного расставания автора со своим героем, прошедшим флотскую службу. Сыграв тогда свой последний спектакль, Гришковец собирался полностью переработать текст пьесы: за прошедшие с премьеры годы «Собака» заметно изменилась - полуторачасовой когда-то спектакль идет теперь около двух часов. «Собака» вернулась, но совершенно другой…

По словам Гришковца, по сравнению с 1998 годом текст монодрамы изменился, изменился даже на уровне синтаксиса. Автор расставил совершенно другие акценты.

- Я теперь сосредоточил внимание на теме дома, а раньше меня больше интересовала проблема взросления…

В настоящее время Евгений Гришковец занимается писательским трудом – сочиняет большой роман, который должен выйти в апреле. Он называется «Асфальт». Это самое крупное по объему произведение, которое Гришковец когда-либо писал. Готова уже треть романа.

- В ноябре, январе и феврале буду его дописывать. У меня внутреннее обязательство перед собой – закончить роман в марте, чтобы он в апреле вышел в свет. Моя последняя по времени книга «След на мне»» вышла в сентябре… Когда закончу роман, начну работать над новым моноспектаклем. Потому что я уже пять лет не выпускал новых моноспектаклей. И сам соскучился, и еще несколько человек соскучились…

- Опять моноспектакль? Но вы ведь работали уже и в паре с другими актерами?
- Да, я выпустил всего два таких спектакля на двоих. Один я играю вместе с Анной Дубровской из театра имени Вахтангова, другой, под названием «По-По» по рассказам Эдгара По – с Александром Цекало. Но я не отдаю другим актерам собственные мысли и чувства. Здесь мне нужно непосредственное общение со зрителями, форма моно…

В последний раз Гришковец был в Тбилиси в конце сентября прошлого года, буквально за несколько дней до крайнего обострения российско-грузинских отношений…после чего отменили авиарейсы.

- Тогда уже было сделано заявление министра обороны Грузии по поводу вина. Это уже прозвучало, но последствий еще не было. Хотя все уже было на грани… Целый год я не был в Тбилиси, так долго без этого города я не могу жить. Помню, впервые был в Тбилиси в 1980 году, в год Олимпиады. Мы тогда приезжали к друзьям…

Недавно на руставелевской сцене выступала еще одна гостья из России: наша соотечественница Нуца Шаншиашвили предстала в своей звездной роли – Эдит Пиаф в спектакле Романа Виктюка по пьесе К. Драгунской. Ее мощный, хрипловатый, рвущий душу голос удивительно подходит к творческой индивидуальности и песням французского «воробышка»…

Спектакль - сценическая фантазия - посвящен одному краткому эпизоду из жизни великой французской певицы Эдит Пиаф - встрече с молодым легионером. История любви к юноше, который сгорает в подбитом самолете.

В реальности (об этом рассказывает сама Пиаф в своей книге «На балу удачи») все было иначе. Герой ее любовной истории - его звали Альбер С., пережил войну и, судя по впечатлению случайной послевоенной встречи, оказался вполне банальным человеком. Он не имел ничего общего с идеализированным образом солдата, поразившим ее воображение в семнадцать лет. Таким образом, реальный Альбер перестал для нее существовать. Тот же, кого она оплакивала как погибшего в колониях, стал героем знаменитой песни, написанной для Пиаф поэтом Раймоном Ассо и композитором Маргерит Монно...

Сами коллизии спектакля «Мой легионер», рассказывающего о большой любви великой певицы, диалоги героев, в общем, не столь интересны – зато впечатляют режиссура, пластическая партитура и музыкальное оформление Романа Виктюка, сценография Владимира Боера. На сцене – огромный самолет. Символ творческого полета, вдохновения. Его и обыгрывают участники спектакля – Нуца, Алексей Шкатов и Фархад Махмудов.

Инна БЕЗИРГАНОВА

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org