TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

Победа Мариам Гулордава

Добавил: Джильда Иванишвили on 15 Ноя, 2007 г. - 05:32
Источник: Свободная Грузия

Монсеррат Кабалье – выдающаяся оперная певица, уже при жизни снискавшая всемирную известность далеко за пределами родной Испании. Ее называют живой легендой и ставят по популярности в один ряд с Марией Калас. И хотя ей уже за семьдесят, она полна энергии и делает очень многое для развития вокального искусства.

Мариам Гулордава Организованные под ее эгидой международные конкурсы вокалистов в городе Сарагосе являются, пожалуй, самыми престижными в мире, и принять в них участие – дело довольно сложное, тем более, одержать победу.

А наша Мариам Гулордава, студентка вокального факультета Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили, заняла на этом конкурсе первое место. Ей всего лишь 22 года, и такой успех! Но это еще не предел. Победа в столь престижном вокальном состязании, несомненно, открыла ей большие перспективы.

Мариам Гулордава – сухумчанка, росла в семье беженцев, лишь в 15 лет она занялась вокалом. Судьба ей сделала большой подарок: на своем пути Мариам встретила таких профессионалов, как заслуженную артистку республики профессора Ламару Гогличидзе, преподавателя вокала Кетеван Элиава, известного концертмейстера профессора Темура Элиава. Они и шлифовали дар, данный Богом, прокладывая ей дорогу к большой сцене. Сейчас она на четвертом курсе, а наград, свидетельствующих о ее мастерстве (не побоимся этого слова), уже достаточно.

Первый серьезный успех был достигнут на 1У конкурсе музыкальных исполнителей в Тбилиси. Одолев сложнейшую для ее юного возраста программу, Мариам была удостоена первой премии и приза «За артистизм». Но более серьезное заявление о профессионализме сделала на Х111 Международном конкурсе музыкантов имени П. И. Чайковского в Москве, завоевав третье место, что, по мнению специалистов, равнозначно было первому. Музыкальные критики отметили, что хотя Марика и завоевала лишь бронзу, жюри не поскупилось на сюрпризы.

Марика получила грант Растраповича, Большой грант фирмы «Тойота» «Для развития профессиональных способностей», приз «За лучшее исполнение романса Чайковского»... А московская газета «Время Новостей» восторженно отозвалась о выступлении Марики Гулордава. «Спору нет, - писала газета, - Марика Гулордава (Грузия) самая яркая творческая личность конкурса, певица редкостной душевной щедрости. Когда Гулордава находится на сцене – звучит настоящая музыка. Она очень юна и для первой премии, с блеском короны тут можно и повременить…»

Более подробно откликнулась на конкурс газета «Культура», утверждая, что Марика Гулордава была одним из открытий, она в свои юные годы явила не только поразительные данные, но и творческую зрелость, что продемонстрировала при исполнении арии из кантаты № 23 и романса П.И. Чайковского «Я ли в поле да не травушка была». Однако настоящей кульминацией ее выступления стала ария Болейн из оперы «Анна Болейн» Донницетти. Это было то самое драматическое бельканто, идущее от Марии Калас, с которой, кстати, у Гулордава обнаружилось даже некоторое тембральное сходство.

Газета «Труд» тоже отметила не только редкий драматический талант певицы из Грузии, но и удивительное для ее молодого возраста вокальное мастерство. Ее трагедийное прочтение романса Чайковского произвело глубокое впечатление, - отмечает газета. Успех на московском конкурсе придал юной певице уверенность, и она стала претендовать на победу в другом престижном состязании вокалистов под эгидой всемирно известной певицы Кабалье. Марика тщательно готовилась к очередному испытанию…

Сложнейшая программа конкурса требовала напряженной работы, преподаватели Марики удивлялись ее трудолюбию, стремлению преодолеть любые барьеры на пути к успеху. И это вселяло надежду. И вот - город Сарагоса, строгое жюри, куда по традиции входят только мужчины.

Первый тур прошел «на отлично» - Марика оказалась среди 11 (из 80), допущенных ко второму туру. Но тут нагрянули обладатели престижных премий, которые, согласно принятому положению, могут участвовать во всех конкурсах мира со второго тура. Участников стало 32, из которых 12 были допущены к третьему туру. Среди них опять-таки Марика.

А финал конкурса оказался просто блестящим – Мариам Гулордава вышла на первое место, поделив его с американским сопрано. Это произошло в присутствии самой звезды Монсеррат Кабалье, которая сидела в ложе и слушала вокалистов, вышедших в финал.

Профессор Темур Элиава, концертмейстер певицы, не может удержаться от восторженных эпитетов в адрес своей ученицы.

- Вокальное искусство в Грузии развивается успешно, оно подарило миру немало ярких дарований. Но, как говорил академик Нодар Андгуладзе, одного Божьего дара не достаточно для достижения успеха, его надо постоянно совершенствовать. И у нас, Слава Богу, есть хорошие специалисты. Все они - воспитанники Тбилисской консерватории, кузницы лучших музыкантов мира. Девочка, конечно же, очень одаренная, своим исполнительским мастерством завораживает публику, что является важнейшим фактором ее успеха – констатирует концертмейстер.

Блестящая победа стала для Марики Гулордава стимулом для покорения новых вершин. Но это – в будущем. А пока репетиции, подготовка к. сольным концертам.

Джильда Иванишвили

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org