TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Вера и красота спасут мир

Добавил: Инна Безирганова on 15 Ноя, 2007 г. - 05:31
Источник: Свободная Грузия
В этом уверена Светлана Кецба, руководитель Центра духовности и культуры Абхазии, организовавшая недавно два удивительных вечера в международном культурном центре «Муза» имени Мераба Бердзенишвили.


Первый – он назывался «Православная Грузия» – был посвящен 30-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. В концерте приняли участие представители всех проживающих в Грузии православных народов. Они дарили Святейшему свое искусство, выражали ему свое почтение.

На сцене в этот вечер блистали артисты, ансамбли союза российских соотечественников «Отчизна», союза «Славянский дом», международного украинского центра дружбы и культуры «Светлица», организации болгар «Възраждане», греческого культурного центра имени Одиссея Димитриади, общины православных ассирийцев Грузии, ассоциации осетин Грузии, творческого союза литературы и искусства Абхазии.


Программа была насыщенной и разнообразной. На греческом была прочитано «Отче наш», на болгарском прозвучала «Молитва» в сопровождении музыки Вивальди (Эллиса Райчева и Софико Лазарева)… «Аве Марию» исполнили замечательный тенор Темур Гугушвили и фольклорный ансамбль «Бичеби». Свою трактовку романса «Не пой, красавица, при мне» Рахманинова предложили Кетино и Темур Элиава. Порадовали слух произведения Верди, Беллини, Баха, Генделя. Каватина из оперы Беллини «Норма» прозвучала в талантливом исполнении лауреата международных конкурсов имени Чайковского и Мосератт Кабалье Марики Гулордава.


Нашлось время и для поэтического слова – стихи Александра Пушкина «Монастырь на Казбеге» прочитала актриса Сухумского драматического театра имени К. Гамсахурдиа Лили Хурити. Отрывки из «Витязя в тигровой шкуре» предложила вниманию зрителей писатель Нино Джикия. «Варадо» Георгия Шервашидзе исполнил актер Сухумского театра Мераб Брекашвили… Со своими стихами выступила Мзия Хетагури. Апофеозом концерта стало «Чакруло» в исполнении ансамбля народной песни и танца «Эрисиони».


- Я всегда испытывала чувство благодарности к представителям разных диаспор, которые являются гражданами Грузии, трудятся во имя ее блага. Эта встреча со Святейшим, думаю, станет импульсом для их духовного обогащения. Когда я обратилась со своей идеей об организации совместного концерта к представителям диаспор, все отреагировали с воодушевлением, радостью. Так же воспринял ее Святейший… Участники вечера, зрители были счастливы увидеть Католикоса-Патриарха так близко, получить его благословение, - сказала Светлана Кецба.


На всех произвело сильное впечатление заключительное слово Святейшего, согретое любовью к собравшимся. Он поблагодарил Светлану Кецба за этот замечательный вечер и подарил ей золотое кольцо и часы – их он получил в дар от членов швейцарской делегации церковных деятелей. Кстати сказать, Светлана Прокофьевна познакомилась с Католикосом-Патриархом Всея Грузии много лет назад – в связи с празднованием очередного юбилея его интронизации. Тогда, будучи министром культуры Абхазии, она организовала большой концерт с участием артистов – выходцев из Абхазии… Год назад с благословения Святейшего был создан Центр духовности и культуры. Сейчас Светлана Прокофьевна задумала организовать вечер духовной музыки, в котором примут участие как представители церкви, так и профессиональные музыканты.


А недавно С. Кецба преподнесла тбилисцам еще один сюрприз – организовала концерт, посвященный 400-летию европейской оперы. И сделала это с присущим ей вкусом. Вечер снова прошел в «Музе». Перед началом концерта Светлана Прокофьевна предложила публике отправиться вместе с ней в далекое прошлое – во времена Древней Греции, когда существовало синкретическое искусство. В «Одиссее» и «Илиаде» говорится о танцах, пении героев, об аэдах – профессиональных певцах-сказителях. Один из них – слепой певец Демодок на пиру у феакийцев рассказывает о странствии Одиссея самому герою, и тот воспринимает услышанное с волнением и слезами. Древнегреческие поэты-певцы читали стихи под музыку или нараспев. Известны имена Терпандра, Сафо, Архилоха… В V веке до нашей эры – в эпоху трагедии – театр близко приближается к искусству оперы.


С. Кецба рассказала о Флорентийской камерате (Camerata fiorentina), содружестве музыкантов, поэтов и философов, сложившемся в 1570-х годах во Флоренции. С ее деятельностью связано возникновение оперы. Заседания кружка проходили в камерной (от ит. camera - «комната»), домашней обстановке – сначала в доме Джованни Барди, потом – Якопо Корси. Музыканты Флорентийской камераты хотели воскресить древнегреческую трагедию, но создали новый жанр. Тогда первые оперные произведения назывались drama per mucika… В первой половине XVII века было написано всего около 50 опер, во второй – только в Венеции 300! Первыми создателями оперы были Клаудио Монтеверди и Алессандро Скарлатти.


- В XVII-XVIII веках опера переходит границы Италии. Создателями опер в XVII веке являются великий английский композитор Генри Перселл, знаменитый французский автор Жан-Батист Люлли. В XVIII веке творил немецкий композитор Рейнхард Кайзер, - продолжала С. Кецба. – Огромный вклад в развитие оперного искусства внесли австрийские композиторы Глюк, Моцарт… итальянцы Беллини, Доницетти, «обольстительный» Россини. Позже появились Вагнер и Верди.


Светлана Кецба рассказала и о рождении русской оперы – Михаиле Глинке, композиторах «Могучей кучки», Петре Чайковском. А 25 февраля 1919 года состоялась премьера оперы «Абесалом и Этери» Захария Палиашвили. В историю грузинского оперного искусства вошли Милитон Баланчивадзе, Андрей Баланчивадзе – автор оперы «Мзия», в основе которой – произведение абхазского писателя Лакербая.


Эти интересные сведения, изложенные в лаконичной и красивой форме, получили развитие уже в выступлениях артистов. Программа была прекрасно составлена – в нее вошли произведения разных школ, эпох. Богатый оперный спектр представили яркие исполнители. Прозвучали авторы XVII-XVIII веков – Клаудио Монтеверди, Жан-Филипп Рамо, Георг-Фридрих Гендель, Кристоф-Вилибальд Гендель, Вольфганг-Амадей Моцарт, Джоакино Россини, Гаэтано Доницетти, Михаил Глинка, Рихард Вагнер, Джузеппе Верди, Жорж Бизе, Петр Чайковский, Жюль Массне, Джакомо Пуччини, Захарий Палиашвили, Виктор Долидзе, Реваз Лагидзе, Отар Тактакишвили.

Выступали как опытные, так и молодые вокалисты. Темур Гугушвили и Эльдар Гецадзе, как всегда, заслужили бурные овации – их дуэт из оперы «Абесалом и Этери» никого не оставил равнодушным.. Понравилась Ирина Ратиани, обладающая сильным, ярким голосом – она выступила как в национальном материале, так и в вердиевской опере «Леди Макбет». Отар Кунчулия в арии Гремина из «Евгения Онегина» покорил своей школой… Произвели впечатление Марика Мачитадзе, исполнившая арию Магды из оперы «Ласточка» Пуччини и арию Норины из оперы «Дон Паскуале» Доницетти, Михаил Шешаберидзе – он предложил публике романс Хосе из оперы «Кармен» Бизе.

Инна Безирганова
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org