TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

786
Православная церковь Грузии отмечает день памяти святого мученика Або Тбилели - покровителя Тбилиси. В Тбилиси, находившемся под властью магометан, святой Або открыто исповедовал Христа Спасителя и тем навлек на себя мстительный гнев персов. Скончался он через усекновение честной главы в пятницу, 6 января 786 года. Тело святого Або было облито нефтью и сожжено на краю скалы на том месте, где позже была построена Тбилисская Метехская церковь. «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более... и освещала собой весь Тифлис».

Грузинки

Добавил: nukri on 21 Июль, 2003 г. - 21:16
Яна Шахназарова Конкурс историй

Жаркий московский полдень. У Белорусского вокзала - ряд цветочных палаток. Цветы не всегда хочется купить, но смотреть всегда приятно. Не надоедает.

Купаю глаза в буйстве красок летних цветов. Розы, длинноногие голландские красавицы, так радующие зимой и одновременно за нее наскучившие, теперь воспринимаются как нечто обыденное. То ли дело подмосковные коротконожки или разноцветные полевые дворняжки, искусно собранные в букеты руками цветочниц - грузинок.

Все цветочницы в этих палатках - грузинки. На углу дома сразу две таблички: Грузинский переулок и Грузинский вал, дальше - Малая Грузинская улица. На грузинок смотреть, может, не так приятно, как на цветы, но намного интереснее. Все в черном. Грузинкам идет черный цвет. Им вообще больше идет горе и грусть. Когда они смеются, черты их лиц как-то искажаются, становятся неестественными. Грузинки должны быть грустными. Им это к лицу. Грустные грузинки. Печальные. Пожилые - полные, молодые - худые. Сидят у своих палаток и переговариваются между собой, перекрикиваются через всю улицу. Сладко говорят, по -южному, теплому. Меняются в зависимости от погоды. Прохладно или идет дождь - темные, ушедшие в себя. Солнце - как воробушки - распускают перья и греются в лучах, весело чирикая.

Две мои "любимые". Одна, лет шестидесяти, с пучком и всегда в черной повязке на лбу. Никогда не улыбается. Ее соседка, крашенная хной, - вся светится и улыбается. Ей это идет - может, из-за цвета волос. На возвышении в окружении цветов - словно бабушка в кругу внуков. Старая грузинская сказка: Сулико - повелительница цветов.

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org