TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Интервью с постоянным представителем МВФ в Грузии

Добавил: Лери Асатиани on 04 Мар, 2007 г. - 11:12
Источник: Civil Georgia / 2007-03-02
По предварительным прогнозам, в экономике Грузии заметны перспективы положительных сдвигов

Интервью с постоянным представителем МВФ в Грузии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - По предположительным прогнозам, в 2007 году прямые иностранные инвестиции в Грузии могут достичь 1,2 миллиарда долларов США, что «ненамного превысит» показатели за прошедший год, - заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Грузии Роберт Кристиансен 1 марта в интервью с «Civil.Ge». Он также отметил, что зафиксированный в декабре 12 месячный уровень инфляции 8,78% в январе возрос до 10,44%.

В интервью Кристиансен также затронул тему свободной экономической зоны, создать которую власти Грузии намереваются в Потийском порту, а также проблемы в сфере прав на собственность, налоговое администрирование, о Службе по доходам и роли Финансовой полиции в этой новой структуре.

Вопрос: 28 февраля Исполнительный совет МВФ на своем заседании завершил пятую оценку деятельности Грузии в рамках Программы по преодолению бедности и экономического роста и выделил Грузии 21 миллион долларов США в ее рамках. Можете ли вкратце рассказать об этой встрече?

Ответ: Встреча была очень кратковременной, но была выражена сильная поддержка. Деятельность Грузии оценена очень положительно. Мы видим положительное отношение к Грузии со стороны международного общества. Завершена пятая по очереди оценка и очередной транш выделен.

Вопрос: По прогнозу Миссии МВФ, сделанному в декабре, из-за экономического эмбарго со стороны России в 2007 году должен быть «сравнительно замедленный» 6-7%-ый экономический рост. Существуют ли на сегодняшний день какие-либо новые прогнозы?

Ответ: Пока нет. В мае прибудет Миссия (МВФ) и именно тогда и будет обсуждаться этот вопрос. Но, думаю, что показатель экономического роста может быть увеличен, но, это будет зависеть от того, как будут развиваться события в течение первых месяцев 2007 года.

Вопрос: Как вы считаете, как развиваются события?

Ответ: Прямые иностранные инвестиции могут возрасти, что станет причиной экономического роста. Налицо несколько неформальных индикаторов, которые указывают, что рост очевиден.

Фактических показателей за 2006 год я не видел, но, по нашим оценкам (прямые иностранные инвестиции), в 2006 году должны были 800-900 миллионов американских долларов. По существующим прогнозам, в 2007 году этот показатель будет больше, как минимум - 1,2 миллиардов долларов.

Хотя, пока мы пересмотрим прогнозы (когда Миссия МВФ прибудет в Грузию), мы должны посмотреть, как будут выглядеть показатели за первые два месяца в нынешнем году и лишь после этого сможем сделать лучше оценки.

Вопрос: В ходе визита в Грузию в декабре Миссия МВФ призвала власти Грузии «ускорить реформы структур, особенно, в тех сферах, которые связаны с защитой прав человека». Каковы ваши оценки развивающихся в последние месяцы событий в этом отношении?

Ответ: В октябре на конференции, организованной Cato (в Тбилиси), я выступил с докладом о правах на собственность. То, что в Грузии считается правом на собственность, является имуществом, таким как, магазин или квартира, или что-то похожее. Когда мы говорим о правах на собственность, мы говорим по большей части о возможностях частных лиц защищать свою собственность, будь то финансы, частное или другое имущество.

Существующий в мировых масштабах опыт – и он насчитывает уже 200-300 лет, заключается в том, что если у нас есть система, которая защищает индивидуальные права на собственность и корпоративные права на собственность, это становится основой для экономического роста.

В докладах по Грузии, в том числе и в докладе Всемирного банка «Делать бизнес», подчеркивается прогресс, но указаны две слабые стороны: налоговое администрирование и судебная система.

МВФ не имеет дела с судебной системой, но мы работаем по теме администрирования налогов. В январе наша миссия находилась в Грузии для изучения вопросов о налоговом администрировании и мы передали несколько рекомендаций с целью ее улучшения; Например: улучшение обслуживания налогоплательщиков; Способствование процессу обсуждения споров; Четкое разъяснение прав налогоплательщиков.

Думаем, что у новой Службы по доходам, когда она окончательно будет сформирована и задействована, будет потенциал достичь значительного прогресса.

Вопрос: Как вы считаете, какую роль будет выполнять Финансовая полиция в этой новой структуре – в Службе по доходам, в которую также объединятся и Налоговый и Таможенный департаменты?

Ответ: Думаю, что она идет к прогрессу. У Финансовой полиции есть легитимная следственная функция. Как видно из международного опыта, расследование начинается на основании обращения Налоговой службы. То есть, Налоговый департамент или новая Служба по доходам скажет: мы заметили, что сбор налогов в этом секторе необычно низок и просим Финансовую полицию провести расследование. Мы считаем, что это будет работать именно таким образом.

Но, существует обеспокоенность по поводу того, что некоторые операции Финансовой полиции не соответствуют стандартам защиты прав на частную собственность и это беспокоит.

Вопрос: Снова возвратимся к правам на собственность...

Ответ: Вы должны создать такую обстановку, когда приедет инвестор, сделает инвестиции и он должен знать, что его инвестиция защищена от своевольных действий. Например, если правительство назначит налоги и скажет, что ваши налоговые обязательства составляют X лари, а инвестор скажет: нет, еще меньше, как вы урегулируете этот спор? Естественно, для этого вам нужен независимый и объективный орган. Это и есть то, что мы подразумеваем под защитой прав на собственность; Закон должен быть понятен, а судебная система должна работать эффективно; Мы хотим создать именно такую атмосферу. Это не легко.

Вопрос: Недавно президент Саакашвили заявил, что хочет пригласить, как он сказал, «европейских судей» с целью профессионального обсуждения споров.

Ответ: У нас нет какого-либо конкретного соображения по этому поводу. Хотя, считаем, что это очень интересная идея и ее на самом деле стоит изучить. Мы говорим, что права на собственность важны. Вам больше нужно подумать об администрировании системы и о том, каким образом могут быть урегулированы эти споры.

Вопрос: Что вы думаете о планах властей Грузии создать свободную экономическую зону в Поти?

Ответ: Свободная экономическая зона – это специальный налоговый режим. Ее (СЭЗ) истории различные. Некоторые страны обнаружили, что она (СЭЗ) оказывает вредное влияние на налоги; Другие обнаружили, что она очень успешна для способствания занятости. Их управление может быть сложным; Мы считаем, что это связано с риском; В условиях хорошего менеджмента она может быть и полезной, но в Грузии сложно будет сформировать хорошо управляемую СЭЗ. Но, мы подождем и увидим, каким будет конкретное предложение. Как я понимаю, оно сейчас в процессе подготовки.

Вопрос: Как вы считаете, в условиях Грузии это будет более рискованным?

Ответ: Нет. Больше, чем в других странах, но для нее нужна хорошая налоговая администрация, хороший налоговый менеджмент.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org