TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Поиск подлинного времени утверждения христианства в Грузии

Добавил: Мераб ДЖАНЕЛИДЗЕ on 13 Янв, 2007 г. - 13:15
Источник: Свободная Грузия
Трагизм грузинской истории в том, что её бесчисленные враги уничтожали не только плоды её созидательного труда, но и осквернили и фальсифицировали её духовный мир: православную веру, территориальную неприкосновенность, мифы и легенды народа – творца, музыку, песни, танцы, но, прежде всего, изложенную в книгах и рукописях правду об её историческом бытии.


15 июля 1724 года царь Вахтанг VI с детьми, сподвижниками и большой свитой царедворцев, нагруженных значительным количеством грузинских книг и рукописей, принужден был эмигрировать в Россию с надеждой на помощь русского царя в возвращении своего трона и в утверждении православной Грузии. Чтобы быть ближе к Родине, царь Вахтанг даже переехал из Москвы в Астрахань. Но его надежды не оправдались: он умер в Астрахани, оставив беспризорными и своих близких, и свою библиотеку. В годы гражданской войны в России она сгорела. И Грузия осталась без главного национального достояния – своих книг.


Именно поэтому, т.е. в результате потери первоисточников литературы, возникли разночтения в интерпретации ряда исторических событий. Одно из таких разночтений касалось даты утверждения христианства в Грузии, где наблюдался хронологический разброс мнений – от 319 года до 348 года н.э.


В большинстве наших современных учебных пособий описывается, как в 337 году н.э. царь Картли Мириан охотился в окрестностях Мцхета. Неожиданно в результате полного солнечного затмения наступила кромешная тьма. И лишь тогда, когда царь-язычник, обратившись к христианскому Богу, возопил о помощи, небо начало проясняться. Это и стало основной причиной признания Мирианом Христа-Спасителя.


Имелись и другие сведения о том, что действительно солнечное затмение произошло 6 мая 319 года в половине шестого вечера. К семи часам оно стало полным - застлало весь солнечный диск, а затем небо стало постепенно светлеть. А вскоре, с окончанием дня, зашло за горизонт. Таким образом, сумеречный период оказался столь долгим, что вполне мог вызвать страх и ужас у царя и его свиты.


В связи с разногласиями по поводу даты затмения Солнца в 30-х годах прошлого века наш великий историк Иванэ Джавахишвили (по данным астронома Г.Рамишвили) поставил перед известным астрономом Беусом вопрос: «Было ли в Грузии в первой половине VI века полное солнечное затмение?». Ответ был такой: «Да, было, но оно дошло лишь до Батума и на Восточную Грузию не распространилось». Поэтому потребовались поиски новых доказательств сроков и реальности затмения Солнца в Грузии. Было известно, что в ознаменование утверждения у нас христианской веры во Мцхета был воздвигнут Столп животворящий (Светицховели). Это событие произошло в воскресный день 1-го мая. Но стечение дней воскресенья и первого мая имело место в 320, 337 и 348 годах нашей эры. Значит, именно среди этих лет и надо искать дату принятия Грузией христианства.


Но имелись и другие соображения: не было никакого солнечного затмения, а если и было, то на Мириана оно не повлияло. Главным же было то, что Бог наказал царя слепотой за его приверженность языческой вере. Когда же царь признал христианского Бога, то сразу же прозрел.


Такой разброс мнений продолжался до тех пор, пока уже в наше время Американский космический центр НАСА не провел новых расчетов, касающихся всех солнечных затмений, случившихся на Земле. Оказалось, что в мае 319 года действительно имело место полное затмение Солнца, в Грузии же оно достигло городов Мцхета и Рустави, т.е. не только территории Западной, но и Восточной Грузии. Таким образом подтвердились данные о затмении Солнца 319 года. Но остался вопрос о природе слепоты царя. Дело в том, что во тьму слепоты погрузился лишь он один, а его окружение прекрасно ориентировалось в сумеречном свете.


В медицине хорошо известно и детально описано заболевание, названное куриной или сумеречной слепотой, по- латыни оно именуется гемералопией и является следствием А - авитаминоза. Можно не сомневаться, что сумеречная слепота Мириана была следствием гемералопии, что тоже можно считать наказанием Божьим… Тогда-то и вспомнили о чудесной девушке, обитавшей в то время во Мцхета и проповедовавшей христианскую веру. Звали эту девушку Нина (по-грузински – Нино). Как большинство проповедников того времени, она оказывала населению всестороннюю помощь, в частности, умела лечить их хвори. Известно, что христианская медицина состоит из трех компонентов: 1. Христианская мистика (молитва о здравии, приложение креста, окропление святой водой и др.), 2.

Традиционная медицина (к примеру, наши карабадины) и 3. Христианской, т.е. самоотверженный уход за больными.


Супруга Мириана царица Нана, втайне уже крещенная Нино, призвала её на помощь, и Нино сразу же явилась во дворец. Она в нем уже бывала, но лишь в покоях Наны, избегая царя-язычника. Но ныне положение изменилось, и она стала своей в царском дворце, особенно после того, как излечила царя.


А теперь вновь вернемся к данным литературы. В газете «Свободная Грузия» 8 августа 2006 года был опубликован мой материал «У истоков грузинской письменности». В нем расшифровывался закодированный текст агиографического гимна Иоанна-Зосима «Восхваление и восславление языка грузинского». Среди ряда исторических дат, упомянутых в этом гимне, приводится 321 год н.э., когда святая просветительница Нино обнаружила в библиотеке царя Мириана старый, обвитый пеленами (как когда-то погребенный Лазарь) алфавит времен царя Фарнаваза и использовала его для публикации христианских текстов.


Таким образом все вопросы, связанные с крещением Грузии, оказались возвращенными на «круги свои»: в 319 году пораженный слепотой царь Мириан взывает о помощи к христианской проповеднице Нино и приглашает её во дворец, где она, занимаясь его лечением и приобщением к христианским таинствам, через два года, т.е. в 321 году (как это и указано у Иоанна-Зосима) обнаруживает в царских кладовых наш древнейший алфавит Асомтаврули, с чего и начинается христианский рассвет грузинской литературы.


Эти две даты – 319 и 321 годы не могут существовать в отрыве друг от друга, поскольку одна подтверждает и дополняет другую, и отныне должны быть отнесены к важнейшим календарным датам в нашей истории. Что касается Святой Равноапостольной Нино, то её величают также

Просветительницей Грузии, что удивительным образом соответствует её светлому образу, ибо она не только просветила Грузию православной верой, но и явилась светочем её просвещения – проповедницей и распространителем её древней национальной письменности.

Мераб ДЖАНЕЛИДЗЕ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org