TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2002
Выступая на саммите НАТО Шеварднадзе официально озвучил желание Грузии о присоединении к Североатлантическому альянсу.

1915
В селе Коби родился Коблов Сергей Константинович. Летчик. Герой Советского Союза. Погиб при облете нового реактивного истребителя 17 июня 1954 г.

1909
Родился Феликс ВЫСОЦКИЙ, грузинский кинооператор.

1854
Родился Абашидзе Василий (Baco) Алексеевич грузинский актёр, народный артист Республики (1922), один из основоположников реалистического направления в национальном актёрском искусстве.

Источник: Новости-Грузия
ТБИЛИСИ, 12 декабря /Геннадий Абарович, Black Sea Press - для "Новости-Грузия"/ Несмотря на санкции со стороны России, экономический рост Грузии по-прежнему стабильный. Об этом заявил 12 декабря в Тбилиси Глава миссии Международного валютного фонда, руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн на брифинге по итогам визита миссии в Грузию.

"Препятствия для экономического роста страны возникли в результате потери российского рынка для грузинских товаров, однако, темпы роста экономики Грузии впечатляют", - заявил представитель МВФ. По предварительным данным, реальный рост ВВП в Грузии в 2006 году составит приблизительно 8%.

По оценке МВФ, из-за российского эмбарго, дефицит текущего счета платежного баланса Грузии увеличится на 250-300 млн долларов. Однако, он будет частично нейтрализован увеличением прямых иностранных инвестиций, которые в будущем году увеличатся до 1,5 млрд долларов, - сообщил Вейкман-Линн.

"Кроме того, значительные валютные поступления в страну обеспечивает туризм. Только в текущем году доходы от туризма на две трети покрыли ущерб от увеличения внешнеторгового дефицита из-за российских санкций", - сказал он.

Между тем, по оценкам МВФ, из-за российского эмбарго замедлит темп роста экономики Грузии в 2007 году до 6-7%. Уменьшение влияния эмбарго связано с увеличением экспорта грузинских товаров. В связи с этим миссия МВФ рекомендовало правительству ускорить структурные реформы, в первую очередь в сферах, связанными с защитой права на собственность, - сообщил Вейкман-Линн.

Он заметил, что миссия МВФ особенно отмечает успехи правительства Грузии по снижению уровня инфляции.

"Если летом 2006 года годовая инфляция составляла около 15%, то к концу года этот показатель не превысит 10%. При этом при дальнейшем уменьшении инфляции темпы экономического роста в Грузии только возрастут. На 2007 год инфляция прогнозируется правительством на уровне 6%, но для этого необходимо продолжить осуществлять жесткую фискальную и монетарную политику", сказал Вейкман-Линн.

Целью нынешнего визита миссии в Грузию являлось изучение текущих экономических явлений и обсуждение хода реализации правительственной экономической программы, осуществляемой при поддержке МВФ. Миссия начала обсуждение с правительством мероприятий в рамках 5-го обзора PRGF.

Джон Вейкман-Линн сообщил, что пятый обзор текущей программы МВФ в Грузии планируется завершить в конце марта – начале апреля 2007 года. Следующая миссия прибудет в Грузию в апреле для проведения шестого, заключительного обзора программы PRGF.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом этой международной финансовой организации 4 июня 2004 года. Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн SDR (приблизительно 144 млн долларов) для поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5 процентов годовых с 5,5-летним грантовым периодом.

Грузия в рамках текущего кредита получила 70 млн SDR (эквивалент 101.4 млн долларов). Транши МВФ поступают в международные валютные резервы Грузии.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org