TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

Источник: Новости-Грузия
ТБИЛИСИ, 12 декабря /Геннадий Абарович, Black Sea Press - для "Новости-Грузия"/ Несмотря на санкции со стороны России, экономический рост Грузии по-прежнему стабильный. Об этом заявил 12 декабря в Тбилиси Глава миссии Международного валютного фонда, руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн на брифинге по итогам визита миссии в Грузию.

"Препятствия для экономического роста страны возникли в результате потери российского рынка для грузинских товаров, однако, темпы роста экономики Грузии впечатляют", - заявил представитель МВФ. По предварительным данным, реальный рост ВВП в Грузии в 2006 году составит приблизительно 8%.

По оценке МВФ, из-за российского эмбарго, дефицит текущего счета платежного баланса Грузии увеличится на 250-300 млн долларов. Однако, он будет частично нейтрализован увеличением прямых иностранных инвестиций, которые в будущем году увеличатся до 1,5 млрд долларов, - сообщил Вейкман-Линн.

"Кроме того, значительные валютные поступления в страну обеспечивает туризм. Только в текущем году доходы от туризма на две трети покрыли ущерб от увеличения внешнеторгового дефицита из-за российских санкций", - сказал он.

Между тем, по оценкам МВФ, из-за российского эмбарго замедлит темп роста экономики Грузии в 2007 году до 6-7%. Уменьшение влияния эмбарго связано с увеличением экспорта грузинских товаров. В связи с этим миссия МВФ рекомендовало правительству ускорить структурные реформы, в первую очередь в сферах, связанными с защитой права на собственность, - сообщил Вейкман-Линн.

Он заметил, что миссия МВФ особенно отмечает успехи правительства Грузии по снижению уровня инфляции.

"Если летом 2006 года годовая инфляция составляла около 15%, то к концу года этот показатель не превысит 10%. При этом при дальнейшем уменьшении инфляции темпы экономического роста в Грузии только возрастут. На 2007 год инфляция прогнозируется правительством на уровне 6%, но для этого необходимо продолжить осуществлять жесткую фискальную и монетарную политику", сказал Вейкман-Линн.

Целью нынешнего визита миссии в Грузию являлось изучение текущих экономических явлений и обсуждение хода реализации правительственной экономической программы, осуществляемой при поддержке МВФ. Миссия начала обсуждение с правительством мероприятий в рамках 5-го обзора PRGF.

Джон Вейкман-Линн сообщил, что пятый обзор текущей программы МВФ в Грузии планируется завершить в конце марта – начале апреля 2007 года. Следующая миссия прибудет в Грузию в апреле для проведения шестого, заключительного обзора программы PRGF.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом этой международной финансовой организации 4 июня 2004 года. Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн SDR (приблизительно 144 млн долларов) для поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5 процентов годовых с 5,5-летним грантовым периодом.

Грузия в рамках текущего кредита получила 70 млн SDR (эквивалент 101.4 млн долларов). Транши МВФ поступают в международные валютные резервы Грузии.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org