TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Мне мало нужно от жизни, но многое - от бокала вина

Добавил: Татьяна ЧЕБРОВА, Анд on 09 Ноя, 2006 г. - 18:33

Источник: 2004-2005, "Бульвар" / © 2005, "Бульвар Гордона"


"Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву..." — строки из "Грузинской песни" Булата Окуджавы напомнили о том, что у грузин есть особое божество — покровитель лозы и вина Бадагони, олицетворяющий изобилие и плодородие, долголетие и размножение.

На днях в Восточной Грузии открылся новый грузино-итальянский винный завод "Бадагони", построенный и оснащенный по всем международным стандартам и нормам и рассчитанный на производство трех миллионов бутылок в год.

По этому поводу в кахетинское село Земо Ходашени слетелись и съехались премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, певица Нани Брегвадзе и актриса Софико Чиаурели, знаменитая французская кинозвезда Кароль Буке, а также украинская делегация, в составе которой были президент Федерации баскетбола Украины Зураб Хромаев, поэт Юрий Рыбчинский, его тезка политик Кармазин и главный редактор "Бульвара Гордона" Дмитрий Гордон.

Софико Михайловна, сыгравшая более сотни ролей только в кино ("Не горюй!", "Цвет граната", "Ашик-Кериб"), участвовала в торжественных мероприятиях два вечера подряд — на банкете в ресторане роскошного тбилисского отеля "Мэриотт" и на празднике в Земо Ходашени, прошедшем в лучших национальных традициях с многоголосными песнопениями и заздравными тостами — ветвистыми, как виноградная лоза. С Дмитрием Гордоном Софико успела поговорить о многом, и в первую очередь, конечно, о Котэ Махарадзе (легендарного телекомментатора не стало четыре года назад, а 17 ноября ему исполнилось бы 80 лет). Хотя грузинские женщины обычно не произносят застольные речи, на 75-летнем юбилее Константина Ивановича, когда пировало человек 500, виновник торжества захотел, чтобы застольем руководила его обожаемая Софико.

Вино для грузин — не просто алкогольный напиток — есть легенда, что крест Святой Нино, крестившей Грузию в 337 году, был сделан из виноградных лоз, связанных ее волосами. Гробница Нино находится в одном из монастырей в Кахетии, и кстати, специалисты говорят, что в этих краях лоза и цветет по-особому, и приносит совершенно удивительные плоды, поэтому у здешних вин особое качество и высокая экстрактивность. А о том, что эти напитки обладают ярким букетом и вкусом, может судить и непрофессионал, причем с первого глотка. Чего стоят только названия, которые звучат, как музыка: "Цинандали", "Гурджаани", "Саперави", "Мукузани", "Алазнис вели" ("Алазанская долина"), "Киндзмараули", "Ахашени" (теперь их можно будет купить в Украине и Казахстане, Киргизии и Китае).

Cтрастью к виноделию Кароль Буке заразилась от бывшего мужа Жерара Депардье


К сожалению, премьерные вина так и не попробовали ни Александр Абдулов, ни Олег Янковский — они не прилетели в Грузию по известной причине... Не прибыл из Москвы даже Сосо Павлиашвили, хотя здесь производится вино "Сосо Павлиашвили", которое благословил патриарх Грузии Илья Второй. Накануне певца наградили российским орденом Ломоносова "За выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства" и присвоили ему звание академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации...

А вот королева романса Нани Брегвадзе, пение которой Шарль Азнавур когда-то назвал чудом, прибыла на праздник с дочерью-певицей Экой Мамаладзе. Утонченная, изысканная грузинская женщина с гордой осанкой и властным взглядом, которая готова нянчить правнуков (!), призналась корреспонденту "Бульвара Гордона", что больше всего на свете любит тишину и что общение с природой на своей даче возвращает ей энергию, которую она потом выдыхает в песне. А этот зеленый камень в крупном перстне на ее пальце — "да, изумруд, я так давно о нем мечтала и вот, наконец, смогла себе позволить. Это мой камень, я ведь Рак по гороскопу. И жемчуг — тоже..." (Нани коснулась рукой своих жемчужных сережек).

Кароль Буке — девушку Джеймса Бонда из фильма "Только ради ваших глаз", многолетнее лицо "Шанель", бывшую возлюбленную Жерара Депардье, с которым она вместе снималась в картине "Слишком красивая для тебя", кинорежиссеры называют Снежной Королевой. Кароль закрыта, не любит откровенничать вообще, тем более о личной жизни. Но известно, что это Депардье приучил ее пить перед ужином красное вино и говорить: "Мне мало нужно от этой жизни, но многое — от бокала вина".

Вот и на этот раз актриса — почти без украшений (разве что неброское кольцо, серьги да часы, правда, усыпанные бриллиантами), в красном до колен платье с завышенной талией — не общалась с журналистами, категорически отказываясь от интервью. Говорят, у Кароль тяжело больна мама, которой на днях предстоит сложная операция. К тому же по дороге из Тбилиси в Кахетию Буке очень замерзла и устала.

Глядя, как эта 49-летняя женщина с фигурой подростка обнимает себя двумя руками, пытаясь согреться, трудно было поверить, что у Кароль двое взрослых сыновей — Димитрий и Луи и что она не только жрица искусства, но и бизнес-леди, винодел со стажем.

Снегопад "не метет на косы" Нани Брегвадзе — в жизни королевы романса всегда весна


Заметно оживилась звезда только по дороге на завод — в Алаверди, в отреставрированном старинном храме Святого Георгия недалеко от Телави. Молилась с закрытыми глазами, ставила свечи, пробовала из рога вино, которое разливали монахи. Кстати, старинный винный погреб-марани при монастыре восстановлен с помощью компании "Бадагони". За столом Кароль сидела рядом со своим другом — итальянским энологом Донато Ланати. Ланати — руководитель международной лаборатории "Эносис", он входит в десятку лучших знатоков вина и процессов его производства. Он же стал крестным отцом эксклюзивного вина Kakhetian Noble, которое производит завод "Бадагони". Говорят, Донато опекает виноградники самой Буке.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе (справа) и вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. В бытность министром внутренних дел Барамидзе объявил крестовый поход против коррупции и, говорят, пересажал всех воров в законе


Впрочем, Кароль все же рассказала "Бульвару Гордона" о своем самом любимом месте на планете: "Думаю, у каждого должен быть свой кусочек Рая на Земле, где он был бы счастлив. Я очень люблю Сицилию, где находятся мои виноградники. Там я чувствую себя полностью умиротворенной".

Пока доктор Ланати и президент компании "Арманьяк" Жан-Пьер Дартигалонг производили Теймураза Убилаву, президента компании "Бадагони", прежде известной как "Витязь виноделия", в кавалеры мушкетерского ордена (оказывается, д’Артаньян со товарищи были еще и отменными виноделами), гости наслаждались шашлыками, сациви, чахохбили, чашошули, сулугуни и вином под лучшие песни, спетые вместе с друзьями и для друзей.

Звучало: "Гамарджоба, генацвале!", а в сердце отзывалось: "...и заслушаюсь я, и умру от любви и печали, а иначе зачем на земле этой вечной живу...".

Грузия входила в самое сердце: потрясающие открытые люди, резные деревянные балкончики старого Тбилиси... Даже памятник нашему общему Параджанову недалеко от реки Мтквари был совсем не монументальным, а сердечным — гениальный режиссер выступал прямо из стены дома, в задравшемся свитерке, с развевающимися полами пиджака, превратившимися в крылья...

...Когда украинская делегация уже вернулась в Киев, завод "Бадагони" посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Эмбарго, введенное Россией, научило нас искать новые рынки сбыта, стать более конкурентоспособными и не допускать ошибок", — сказал он. По свидетельству грузинского президента, после введения российского запрета на грузинское вино страна удвоила его продажи в Европе...

Киев — Тбилиси — Земо Ходашени — Киев



Зураб Хромаев, Юрий Кармазин, Софико Чиаурели, Дмитрий Гордон и Юрий Рыбчинский знают теперь наверняка, что истина в вине





Грузинское застолье — это отдельная культура и захватывающее зрелище, которое просто не с чем сравнить



Подвалы завода "Бадагони" вдохновляют

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org