TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

17 октября 2006 г в Москве в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция Комитета  «Гражданское  содействие»  и  Правозащитного Центра «Мемориал».

Тема пресс-конференции
: «Антигрузинская вакханалия и фашизация общества. Вступил ли Президент в ДПНИ?»В пресс-конференции приняли участие:

Елена Буртина
Заместитель председателя Комитета «Гражданское содействие»

Светлана Ганнушкина
Председатель Комитета Гражданское содействие», член Координационного совета Российского антифашистского фронта

Олег Орлов
Председатель Правозащитного центра «Мемориал», член Координационного совета Российского антифашистского фронта

Юрий Ряшенцев 
Поэт, драматург.  

   Антигрузинская кампания отличается от предыдущих тем, что она уже практически лишена какого-либо идеологического прикрытия, не обосновывается никакими государственными целями или общественными проблемами, а носит характер откровенного государственного преследования одной этнической группы.  
  
   Дипломатический конфликт послужил лишь поводом для начала этой кампании.   Почему на этот раз Кремль решил обойтись без «легенды»? Может быть, президент и его окружение сочли, что уровень фашизации достиг уже такого предела, когда ни в каких объяснениях общество уже не нуждается.

   На пресс-конференции будут представлены документы, на основании которых уже вторую неделю происходит «охота» на грузин, а также роздано заявление Российского антифашистского фронта в связи с предстоящим «правым маршем».

************************************************************************

Заявление: Преследования и притеснения граждан и бывших жителей Грузин в
октябре 2006г.

1. Воцарилась атмосфера страха среди граждан Грузии и всех этнических грузин, проживающих в России. Ее породили выступления в СМИ, в первую очередь по ТВ, руководства РФ. Кроме того, слухи о преследованиях соплеменников вызывают панику среди грузин.
2. Проводятся сплошные для граждан Грузии проверки исполнения ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан», в первую очередь, в отношении нелегальной трудовой деятельности, наличия регистрации, правомерности образования предприятий малого и среднего бизнеса.
3. Прекращается деятельность предприятий, на которых работают граждане Грузии и этнические грузины. Повсеместно проводятся на таких предприятиях налоговые проверки.
4. Выявляются этнические грузины через детские учреждения и по месту жительства.
Есть случаи, когда детей не допускают в образовательные и воспитательные учреждения, как в приказном порядке, так и в порядке совета.
5. Аннулируют визы и отказывают в продление регистрации тем, у кого визы в порядке.
6. Проводятся проверки законности получения гражданами Грузии гражданства РФ.
7. Есть случаи изъятия у грузин российских паспортов и уничтожения их.
8. В массовом порядке проводятся незаконные задержания на улице, доставка в отделения милиции и содержание под стражей более 3-х часов без составления протокола.
9. Задержанных большими группами доставляют в суды, где в течение минут без адвоката и исследования обстоятельств принимаются постановления о наложении административного наказания (с. 18 части 8 и 10) с выдворением за пределы РФ. Частот выдворяемых даже не заводят в зал суда, оставляя в коридоре или даже в машине.
10. Постановления о выдворении никому не вручается, а значит, нет и возможности их обжаловать.
11. Из-за перегруженности резко ухудшились условий содержания выдворяемых в центрах временного содержания, отсутствует питания, медицинская помощь. Число лиц, помещенных в эти центры, в 2-3 раза превышает допустимое.
Массовые нарушение норм права при принятии решений о выдворении и
депортации.
Выпущены приказы, в частности ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Приказ ГУВД № 0215 30.09.2006 года), на основании которых проводится массовая «чистка» территории от этнических грузин. Подразделения ГУВД обязываются ежедневно отчитываться по числу граждан Грузии, совершивших различные правонарушения, в соответствии со специальной формой. В частности, требуется указывать «количество изъятого у граждан Грузии:
- единиц боеприпасов
- единиц оружия
- наркотиков(гр.)
Можно ожидать, что если на сегодняшний день жалоб на подбрасывание оружия и наркотиков не поступало, то в дальнейшем это, вполне вероятно, произойдет. Такая кампания была очень широкой по отношению к чеченцам в 1999-2002гг.
От подразделений ГУВД также требуется «провести ... крупномасштабные мероприятия по максимальному выявлению и депортации граждан Республики Грузия, незаконно пребывающих на территории России.
А также инициировать перед судами при рассмотрении дел о нарушении правил пребывания иностранных граждан принятия решений ТОЛЬКО о депортации указанной категории граждан с содержанием в ОПР ГУВД. Проведение данных мероприятий согласованно с УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а принятие решений - с судом г. Санкт-Петербурга и судом Ленинградской области.» (Копии документов прилагаем.) Не приходится удивляться, что все проводимые мероприятия осуществляются с грубыми нарушениями норм российского права.
1. Проверка документов проводится без основания - по этническому признаку в нарушении ст. 136 УК РФ, запрещающей нарушать равенство граждан.
2. Ее проводят не наделенные полномочиями лица. Согласно ст. 23.3 КоАП это должны делать начальники ОВД или их заместители, а также сотрудники паспортно-визовой службы, но не сотрудники патрульно-постовой службы.
3. В ОВД нарушаются сроки содержания под стражей без протокола, что возможно не более 3-х часов (ст. 27.5 КоАП), и содержания под стражей более 48 часов без решения суда (ст.22 Конституции РФ).
4. Договоренности между судебными и правоохранительными органами грубо нарушают принцип независимости судебной власти, заложенный в ст. 120 Конституции РФ.
5. Судами не исследуются обстоятельства каждого дела по административному выдворению, выдворяемые лица не получают возможности воспользоваться своими процессуальными правами (ст. ст. 25.1, 25.5, 25.6, 25.8, 25.10, 26.1-3 КоАП), а также правом на обжалование.
Решения принимаются на основании договоренности между правоохранительными органами и судами. Таким образом, грубо нарушается не только все принципы судопроизводства, но и ст. 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.
6. Условия содержания задержанных могут быть приравнены к пыткам (ст.З Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод).

Копии приказов можно скачать здесь.

************************************************************************

Справки по телефону; 225-31-18 (Алена Малахова, пресс-секретарь ПЦ «Мемориал»)

НОВЫЙ АДРЕС НЕЗАВИСИМОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА:Садово-Черногрязская улица, дом ЗБ, станция метро «Красные ворота», сторона высотного здания. Вход со двора перед магазином «Серебряный мир», далее под арку направо, круглая лестница.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org