TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Новые вызовы Грузии

Добавил: Вахтанг Сихарулидзе on 19 Окт, 2006 г. - 06:02
Источник: Свободная Грузия

Президент Грузии Михаил Саакашвили своим выступлением открыл 61-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу 22 сентября. Президент выступал с трибуны ООН на английском языке.

Грузия. Президент Михаил Саакашвили«Через несколько недель мы будем отмечать третью годовщину «Революции роз», которая принесла Грузии новую эру изменений и прогресса и дала нашему обществу новый импульс, - сказал президент. - Сегодня граждане Грузии пожинают плоды грузинской демократии, что выражается в защите основных прав человека, в свободе и праве выбора. Мы смогли сделать это, объявив войну криминалу и коррупции и внедрив новые правила игры. На сегодня и криминал, и коррупция в Грузии ушли в прошлое».

- Наши усилия не остались без внимания. Два месяца назад Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития подтвердили эти большие изменения в Грузии... Грузия сегодня известна в мире как страна-реформатор и как особая страна для развития бизнеса. Немногие верили в этой части мира в осуществление реформ в Грузии, но это случилось. Через две недели мы сделаем новый шаг к демократии путем проведения выборов в органы местного самоуправления. Я жду здоровую конкуренцию при прозрачных выборах и образование более совершенной демократической системы, - заявил президент. - По моему мнению, этим путем мы усилим нашу государственность, для того чтобы она смогла выдержать любые удары... Мы даем нашим гражданам возможность построить лучшее будущее.

Саакашвили заявил, что «мы делаем значительные инвестиции в демократию, так как верим, что у нашего народа есть воля и ответственность изменить свое будущее».

Глава Грузинского государства выразил благодарность и признательность ООН, заявив, что «сегодня у нас не было бы мира и благополучия, если бы не активная роль ООН в нашем регионе». Саакашвили также заявил, что «Грузия с благодарностью отмечает роль ООН для населения Грузинского государства».

- Грузия видит себя активным членом международного сообщества. Для защиты наших достижений и консолидации наших будущих поколений, мы не щадим наших сил вместе с нашими партнерами и союзниками в таких местах, как Ирак, Афганистан и Косово. Наши войска вместе с международными силами борются с терроризмом с целью защиты мира и демократии. В результате этих действий мы продолжаем активное движение по пути к НАТО. И сделанные недавно решительные шаги на пути нашего членства в НАТО являются доказательством наших устремлений... Мы уверены в силе и победе демократии. Мы являемся европейской нацией, - заявил президент Грузии. Он сообщил, что «через несколько дней Грузия подпишет План действий в рамках соседской политики Евросоюза. Это станет совершенно новым шагом на пути объединения в европейскую демократическую семью.

Становление модели европейской демократической семьи - вот основная цель моего государства».
Основное внимание президент Грузии уделил грузино-российским отношениям. Он обвинил Россию в подрыве принципов территориальной целостности Грузии.

- Моя страна не предназначена для размена. Демократия во всем мире защищает принципы территориальной целостности. А Россия подрывает эти фундаментальные принципы, - заявил Михаил Саакашвили. – Не смотря на предпринимаемые нами шаги на пути становления демократического государства, мы стоим перед большими вызовами. Есть немало попыток подрыва наших демократических реформ. Мы должны опасаться таких людей, которые думают, что стабильная демократия создает угрозу соседним государствам. Но замечу, что демократия Грузии, так же как и демократия в других государствах мира, не означает конца их демократии. «Грузии досталась в наследство самая страшная законодательная система и территориальные конфликты, которые подрывают нашу стабильность. Это больно слушать, но является абсолютной правдой, что эти регионы аннексированы нашим северным соседом - Российской Федерацией, которая активно раздает российские паспорта среди местного населения региона, что является беспрецедентным нарушением норм международного права...

Дети, которые стали жертвами этих событий, сегодня лишены возможности учиться на своем родном языке. Живущие в зонах конфликта взрослые не могут получить необходимую медицинскую помощь. Молодежь не имеет возможности получить нормальное образование. Сотни тысяч людей не могут безопасно возвратиться в свои дома, откуда их выдворили по этническому признаку. Их дома были незаконно проданы или разрушены.

Мы находимся перед возможным ухудшением состояния, так как спонсоры финансируют криминал и беззаконие в зонах конфликта. А Грузия поддерживает демократию, чтобы достичь долговременного и твердого мира. Из докладов ООН и Евросоюза ясно видно, что российские силы больше усугубляют конфликты, чем способствуют их разрешению. Они превращают в фарс принципы нейтралитета, доверия, объективности и непредвзятости. Этими усилиями они фактически свели на нет свой статус посредника в деле урегулирования конфликтов...

Президент сообщил, что «за время пребывания российских миротворцев в Абхазии, там погибло более двух тысяч граждан Грузии и было уничтожено более восьми тысяч домов. Более 12 лет российские миротворцы не могут обеспечить безопасного возвращения более 250 тысяч беженцев в свои дома, несмотря на то, что это является одной из значительнейших функций их мандата».

Саакашвили сказал, что «Миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ в Грузии зафиксировали немало нарушений в зонах конфликтов, такие как присутствие тяжелой техники и ввоз тяжелой техники и оружия в зоны конфликта... Миротворческие силы не имеют возможности и у них нет желания пресекать подобные нарушения».

По словам Саакашвили, «в Южной Осетии было проведено 18 незаконных военных учений с применением техники, запрещенной к нахождению в зоне конфликта. Эти учения зачастую проводились при непосредственном участии российских миротворцев».

- Представьте себе состояние восьмилетнего грузинского мальчика, который, увидев представителей Миссии ООН из окна своей школы, прокричал: «Да здравствует Грузия!" Представители сепаратистских властей задержали всех учителей этой школы. И все это проходило на глазах представителей мирового сообщества и российских миротворцев, - сказал президент.

- Что может быть более болезненно, когда одна страна посягает на другую страну, когда проводит подрывную политику против суверенитета другого государства?, - задает он вопрос. - Я спрашиваю присутствующих – кто-нибудь смог бы вынести подобные вмешательства другого государства на своей территории? Мы же находимся в такой ситуации. И мы должны предпринять решительные меры, чтобы защитить демократию. Никогда мы не должны забывать, что настоящей жертвой конфликта является народ и что атмосфера страха всеобъемлюща. И страданиям жителей зон конфликтов должен быть положен конец. Мы должны вместе попытаться изменить формат переговоров, которые до сих пор не приносили результата.

- Целью «Революции роз» в Грузии было, чтобы каждый гражданин мог принять участие в политической и социальной жизни страны. Сегодня это неосуществимо на неконтролируемых Грузией территориях. В зонах конфликтов мы не можем распространить свое статус-кво, - отметил Саакашвили. - Мы должны избавиться от иллюзий. Наши граждане на нашей же территории находятся в изоляции. Если мы отойдем в сторону от всего этого, то должны признать, что новыми правилами международной игры становятся равнодушие и беззаконие. В связи с этим я вспомнил про тему Косово - международное сообщество пытается найти справедливое решение в связи с этим вопросом. Россия пытается использовать эту ситуацию в своих интересах. Российские официальные круги. используя стиль XIX века при территориальной чистке, хотят связать это с моделью Косово. Это аморально.

Говоря о решении конфликтов, президент Саакашвили вновь повторил, что цель Грузии – «мир и мирное решение конфликтов». «Мы должны быть все максимально осторожны, поскольку мы отвечаем за демократию. Мы строим новые школы, больницы, и не хотим это заменить оружием и милитаризацией. Мы готовы улучшить уровень жизни и реабилитировать конфликтные регионы».

- Но я хочу четко сказать, если мы не найдем механизм для поддержания стабильности и мира, мы будем вынуждены искать другие пути и вновь включиться в конфликт, несмотря на мирные шаги, которые мы пытаемся сделать, - заявил он. - Пока же каждый день появляются новые опасности, каждый день происходят новые провокации - это обстрелы в зонах конфликтов и другие инциденты, которые произошли в последнее время.

Президент обратил внимание, что «Россия поддерживает сепаратистские режимы, раздает российские паспорта населению в конфликтных зонах, фактически осуществляет аннексию зон конфликтов, которые являются территорией Грузии. Своими действиями в зонах конфликтов Россия подрывает основу фундаментных принципов территориальной целостности и суверенитета. Это фактически означает открытие ящика Пандоры, откуда насилие и конфликты могут распространиться не только на Кавказ, но и на многие другие части мира».

- Я хочу поделиться с вами своей обеспокоенностью в связи с этой циничной политикой. Мы должны действовать соответственно. Наше правительство убеждено, что должны быть изменены рамки переговорного процесса и миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии. Это и наше право и обязанность использовать такие механизмы, которые предусматривают размещение в зонах конфликтов непредвзятых и нейтральных сил, чтобы страх сменила надежда, а взаимные подозрения – доверие, - заявил Михаил Саакашвили. - Международным правом признано, что у Грузии есть суверенное право потребовать вывода иностранных вооруженных сил со своей территории и мирного решения конфликта. Мы готовы потребовать исполнения этого нашего права, потому что того же самого требуют наши национальные интересы и интересы международного сообщества.

Михаил Саакашвили отметил, что «вопросы Абхазии и Южной Осетии должны решаться с активным участием ООН, ОБСЕ и Евросоюза»:

- Центральные власти Грузии и сепаратистские власти - и мы, и они - должны вместе взять ответственность на себя, чтобы восстановить мир, наладить диалог между нами, народами, обществом, и это должно поддерживать международное сообщество. Когда этот механизм заработает, мы поддержим соответствующий мандат и подпишем договор о неприменении силы... Мы готовы действовать и сотрудничать вместе с нашим соседом Российской Федерацией, потому что Россия является частью решения проблемы.

В то же время Саакашвили признал, что «для изменения действующего на сегодняшний день механизма урегулирования конфликтов нужны недели и месяцы. Мы можем совместно достичь мира в нашем регионе. Давайте не упускать из рук это историческое строительство, не опаздывать с ним... Сегодня перед Грузией стоит вопрос - как защитить свою демократию и свою государственность. Мы хотим решить эти проблемы мирным путем, потому что для нас и для международного сообщества не существует иной дороги. Мы должны присоединиться к стандартам цивилизованной демократии и никто не сможет сказать, что мы не действуем соответствующим образом».

По материалам агентства Новости-Грузия

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org