TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Михаил Саакашвили: «Мы-то эту истерику не поддерживаем»

Добавил: Нукри Башарули on 11 Окт, 2006 г. - 06:59
Источник: 2005 - 2006 "Русский Newsweek".
Михаил Саакашвили: «Мы-то эту истерику не поддерживаем»


В разгар кризиса российско-грузинских отношений президент Грузии Михаил Саакашвили ответил на вопросы Леонида Парфёнова.

Российско-грузинский кризис день ото дня все глубже, и кажется, что уже невозможно представить примирение сторон. Каким вам видится выход из этого кризиса?

Ответ на этот вопрос нужно искать в Москве. Мы здесь, в Грузии, ничего не предпринимаем. Кроме того, что члены нашего правительства провожают россиян, вылетающих из Тбилиси по непонятно какой причине, дарят им на дорогу вино и фрукты и этим же встречают этнических грузин, высылаемых из России. На изменение официального отношения к Грузии в России мы смотрим с изумлением, но повлиять на него пока не можем.

Но все же Грузия целенаправленно пошла на обострение отношений, сделав публичным скандал с россиянами, обвиняемыми ею в разведдеятельности на грузинской территории. Чего вы этим добивались?

Если коротко - мы добивались принципиальности в отношениях. Когда-то даже договаривались, что страны СНГ не будут шпионить друг за другом. Но Россия это трактовала односторонне: за нею никто не шпионит, а она по-прежнему воспринимает бывшую советскую территорию как зону свободных действий для своей разведки. По-хорошему, без огласки мы российских разведчиков высылали не раз. Сейчас же были не просто разведчики, а те, кто создавали на территории Грузии диверсионные сети, причастные к ряду взрывов, о которых не раз говорилось. Это скандал. Но на раздувание скандала пошла сама Россия, потому что при первом же контакте с нами мы заявили, что передадим россиян домой через миссию ОБСЕ.

В грузинской прессе утверждалось, что материалы слежки за россиянами и прослушки их разговоров были переданы грузинским спецслужбам американской стороной.

Чепуха полнейшая, Грузия не нуждается в чьей-либо помощи при формировании своих взаимоотношений с Россией, в том числе и, скажем так, в технических вопросах.

Но, идя на такое обострение с Россией, заручались ли вы предварительной поддержкой Запада?

Это в России принято считать: что ни сделает Грузия - это демарш Запада в отношении России. Так рассуждают те, в чьем представлении мир по-прежнему советский, биполярный и все страны делятся на «их» и «наших». Грузия - страна, ставшая на путь европейской интеграции, мы исходим из политических евростандартов и благодарны, если наши действия находят понимание у великих демократических держав. Но и только. Грузия - маленькая страна, но страна с независимой политикой в силу уже того, что у Грузии - свои интересы в мире.

Есть мнение, что, расширив конфликт с Россией до мирового формата, Грузия добивается замены российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на международные силы.

Действительно, сейчас деятельность миротворцев не может не вызывать разочарования - ведь беженцы, и не только грузинские, 13 лет не могут вернуться в свои дома. Но мы и сейчас контролируем 30% абхазской территории и 50% южноосетинской. И будем контролировать их полностью - вместе с абхазами и осетинами. И, конечно, в присутствии миротворцев, причем нам не нужны там, скажем, американцы. И мы за широкое присутствие российских миротворцев в этих зонах. Но при более эффективном мандате и при участии сил, которые не до такой степени ассоциированы с одной из противостоящих сторон.

Сегодня большинство русских впервые в истории взаимоотношений двух народов воспринимают грузин как самую враждебную им нацию в мире. Вы считаете, в этом нет доли ответственности грузинских властей?

Считаю, что нет: ведь в Грузии антирусских настроений не существует и в помине. Мы-то эту истерику не поддерживаем. Это в России намеренно создают из нашей страны образ врага - хотя как Грузия может угрожать России? Это в России намеренно искажают информацию о ситуации в Грузии. Искажается даже статистика - говорится о мифических более чем миллионе грузин в России, о трех миллиардах долларов переводов в год. Совершенно несуразные цифры, преувеличенные в разы. Чего этим можно добиться? Только потери влияния России в Грузии. Бизнеса между двумя странами все меньше, человеческие и культурные контакты стремятся обрубить. Так в Грузии следующие поколения могут уже не говорить по-русски: неоткуда научиться и незачем знать. Но, слава богу, при жизни нынешних поколений что бы ни происходило, грузины будут всегда тепло относиться к русским - говорю это как президент Грузии и как человек, воспитанный на русской культуре.

В скандал еще «заверстана» тема грузинских «воров в законе» в России…

Вот за жесткие меры по отношению к ним мы российской власти очень признательны. Шлите их сюда, в большой России им, конечно, легче было прятаться - среди разных других этнических и российских мафий. И давайте будем в этом последовательны - а то ранее в этом году, несмотря на наши протесты, Россия предоставила гражданство знаменитому грузинскому «вору в законе» Тариэлу Ониани - и выходит, что он теперь под эту кампанию не подпадает.

И все-таки, идя на арест россиян и предъявляя им обвинения в разведдеятельности, неужели вы не понимали, что лично уязвите президента Путина, который сам служил в разведке?

Мы не собирались никого уязвлять. Мы Владимира Путина считаем президентом великой России, политиком мирового уровня, а не бывшим разведчиком.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org