TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Источник: http://2006.novayagazeta.ruКраткая хроника шпионского скандала глазами нашего корреспондента в Тбилиси

Если хочешь обидеть грузина.. скажи, что он плохо принял гостей

Цепочка россиян, увешанных багажом, уныло тянулась от автобусов к стойкам регистрации тбилисского аэропорта. Около шестидесяти человек — первая группа работников посольства с женами и детьми, спасавших, согласно официальной версии, свои жизни.
       «Мы опасаемся за свою жизнь и здоровье» — стандартная, коротенькая и четкая фраза. Выверенная. Никто так и не рассказал, отчего так внезапно стало страшно оставаться в Грузии.
       «Поведение грузинских граждан по отношению к россиянам выходит за рамки всех норм, и им может угрожать опасность в случае, если они останутся на территории Грузии», — заявил российский посол Вячеслав Коваленко, отозванный Москвой «для консультаций» и покидавший Тбилиси вместе с эвакуируемыми россиянами. Посол говорил о том, чего нет. Но прекрасно знал, что говорить, если хочешь обидеть грузина.
       Организованная эвакуация россиян из Грузии задела и Саакашвили, и представителей оппозиции. Президент сказал, что в Грузии русским «ничего не угрожало, не угрожает и не будет угрожать в будущем». А постановка такого рода сцен — это лишний пропагандистский жест.
       Так или иначе, весь мир увидел, как россияне улетают из Грузии на транспортном «Иле» с собранными в спешке вещами.
      
       Днем 27 сентября у здания российского военного штаба появились полицейские. Оцепив здание, патрульные стали проверять документы у входящих и выходящих из штаба, не отвечая ни на какие вопросы.
       Все стало ясно только к вечеру, когда провел специальный брифинг министр внутренних дел Вано Мерабишвили.
       Он выступил с заявлением о задержании четырех офицеров ГРУ, обвиняемых в шпионаже под прикрытием Группы российских войск в Закавказье, а также агентурной сети из завербованных ГРУ граждан Грузии. Задержаны полковник ГРУ Александр Савва, который называется руководителем разведгруппы, подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев, подполковник ГРУ Александр Завгородный и майор ГРУ Александр Баранов.
       По данным МВД Грузии, координировал деятельность обезвреженной группы из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын, «который является организатором произошедшего 1 сентября 2005 года теракта в Гори», когда в результате взрыва начиненной взрывчаткой машины у здания регионального отделения МВД погибли трое грузинских полицейских.
       Мерабишвили заявил, что в штабе российских войск находится подполковник ГРУ Константин Пичугин, также обвиняемый в шпионаже, и потребовал его выдачи. Министр внутренних дел также сообщил, что в государственной измене обвиняются еще 12 человек — граждан Грузии, завербованных ГРУ.
       «Группа ГРУ из пяти человек на протяжении месяцев и лет осуществляла разведывательную деятельность в Грузии, — отметил также глава МВД. — У нас была информация, что они планировали серьезную провокацию, и поэтому приняли срочное решение задержать их и предотвратить провокацию».
       МВД продемонстрировало общественности видеозапись с подборкой отрывков из эпизодов, заснятых скрытыми камерами агентов грузинских спецслужб. На демонстрируемых кадрах видно, как российские офицеры встречаются с гражданами Грузии, ведут с ними переговоры и обсуждения, передают им деньги взамен неких документов и карт. В тот же ролик включены телефонные разговоры между российскими офицерами и гражданами Грузии, в которых сообщают о выполненных поручениях, назначают места встреч, информируют о своих поездках в разные районы страны, сообщают данные о передвижении некоей техники и другие сведения.
       29 сентября тбилисский суд на закрытом процессе присудил задержанным россиянам и гражданам Грузии в качестве меры пресечения двухмесячное заключение.
       В тот же день МВД распространило видеозаписи признаний задержанных грузинских граждан. «Расколовшиеся» утверждали, что были завербованы офицерами ГРУ и добывали для них секретные сведения.
      
       На задержание офицеров Россия отреагировала жестко. Из Москвы следовали угрозы. Знакомые герои российских экранов, соревнуясь в гневливости, предлагали: перекрыть газ, денежные переводы, а то и поднять в воздух эскадрильи бомбардировщиков… Если бы грузины не привыкли к этим персонажам, было бы еще страшнее.
      
       Дмитрий АВАЛИАНИ, Тбилиси
       
      
Дословно
    
Новые аудио- и видеодоказательства с сайта МВД Грузии
(Вывешены вечером 30 сентября)
      
       Кадры терактов в Грузии:
       9 октября 2004 г. — подрыв линии электропередачи и железной дороги.
       17 ноября 2004 г. — взрыв нефтепровода.
       1 февраля 2005 г. — взрыв перед зданием полиции в Гори.
       Комментарий МВД: задержанные по обвинению в теракте в Гори назвали в качестве своего инструктора подполковника ГРУ Романа Бойко.
       Кадр: один из подозреваемых опознает Бойко среди стоящих вдоль стены людей, указывая на него рукой.
       Комментарий МВД: Бойко находился в подчинении руководителя подразделения ГРУ Анатолия Синицына, на военном билете Бойко стоит подпись Синицына.
       Кадр: военный билет Бойко, фамилия и подпись Синицына обведены кружком.
       Фотография. Комментарий МВД: создатель диверсионной группы ГРУ в Южной Осетии полковник Анатолий Сысоев. Разыскивается за организацию диверсионно-террористических актов в Гори и Шида Картли. Является членом группы Анатолия Синицына. (По сведениям МВД, Синицын в настоящее время находится в Ереване, откуда руководит операциями ГРУ в Грузии. — Д.А.)
       Комментарий МВД: телефонный разговор Анатолия Синицына с Арташесом Балояном (?). Разговор касается задержанных по подозрению в осуществлении теракта в Гори, а также полковника Анатолия Сысоева, которого Синицын именует «тезкой».
       Синицын: Слушай, что-то там это самое объявили, якобы что-то там захватили, там два или три человека, там соседи…. которые вот это самое предшественника, моего тезку там вспоминали и так далее.
       Балоян: Интересно.
       С.: Ничего там не прошло?
       Б.: Да нет пока. Я сейчас позвоню, уточню.
       С.: Давай-ка, позвони, уточни.
       Б.: Я уточню, а то наши поехали с утра это самое, туда все нормально встречать.
       С.: Нет-нет, это вот тех, которые там вот мой тезка, который раньше там дела делал, из тех, который там.
       Б.: Сейчас я уточню.
       С.: Его подопечный там.
       Б.: Ага.
      
       "Новая газета" № 75
       02.10.2006
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org