TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Грузия готова к открытому диалогу с Россией

Добавил: Борис Харебов on 03 Окт, 2006 г. - 06:36
Источник: Abkhazeti.Ru
Грузия готова к открытому диалогу с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Мы уже уничтожили самую крупную агентурную сеть, которая сохранялась в Грузии еще с бывшего СССР. После всего этого, мы готовы к открытому диалогу с Россией и хотим иметь независимые отношения, какие имеются у РФ с другими государствами", - сказал Саакашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом.


Напряженность в российско-грузинских отношениях не входит в интересы Грузии и России. Такое мнение высказал президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя санкции, введенные Россией в отношении Грузии. "Мы устали от дестабилизации таких отношений", - сказал глава Грузии сегодня на пресс-конференции.

Введенные в отношении Грузии разного рода эмбарго со стороны России, в том числе прекращение сообщения между двумя странами, президент Грузии назвал "самой нецивилизованной формой, которую можно применить". "Нам уже нечего терять, Россия нам отрезала все пути. Но мы живем в XXI веке, и это не тот путь угроз. Мы свободная демократическая страна и идем выбранным курсом", - сказал М.Саакашвили. По его словам, Грузия является по уровню проведения реформ первой страной в мире, в то время как "Россия только применяет силу для того, чтобы помешать развитию Грузии".

Президент Грузии высказался за "нормальные, а не истеричные отношения, за равноправные отношения между большим и маленьким соседом". Он отметил, что исключает возможность применения Россией военной силы против Грузии. "Мы их не боимся, на российской военной базе в Батуми никакой мобилизации нет, идет обычная смена солдат. Мы - не та страна, которую легко можно напугать".

На вопрос ожидается ли разрыв дипотношений с Россией, М.Саакашвили сказал: "Мы эти отношения не разрываем, мы хотим нормальных отношений, российских туристов, а не российской агентуры в стране. Мы не делали и не делаем ничего плохого России".

В понедельник Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ.

По словам Саакашвили, это решение было принято после интенсивных телефонных консультаций в минувшие пятницу и субботу с Карелом де Гюхтом.

"Мы знаем, что аналогичная агентура действует на территории непризнанной Южной Осетии, но сейчас мы не можем там осуществить операцию по их задержанию. Но мы их найдем, арестуем и обезвредим", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия хочет иметь с Россией цивилизованное сотрудничество и не хочет иметь напряженные отношения.

"Те формы давления, которые использует Россия, самые нецивилизованные в мире. Этим не выиграет и сама Россия, и подобные меры в XXI веке уже не действуют", - заявил президент Грузии.

"Сила не должна быть аргументом в наших отношениях. Да, мы хотим вступить в НАТО и ЕС, ибо у нас нет другого пути ответить на давление северного соседа", - подчеркнул Саакашвили.



В свою очередь, ОБСЕ призывает Россию принять меры для снижения напряженности в отношениях с Грузией из-за кризиса, разгоревшегося в результате "шпионского скандала". Об этом заявил действующий председатель организации Карел де Гухт на совместной пресс-конференции с М.Саакашвили, передает (C) Reuters. Он также призвал Москву восстановить транспортное сообщение с Грузией. "Изоляция не является выходом из ситуации", - отметил он "Надо восстановить воздушное сообщение и все взаимоотношения. Все должно быть решено за столом переговоров", - сказал он. Председатель ОБСЕ также выразил надежду, что Россия снимет торговое эмбарго в отношении Грузии. "Эмбарго - не лучший путь для решения отношений между Грузией и Россией", - отметил К.де Гухт.

К.де Гухт также призвал провести встречу на высшем уровне между представителями России и Грузии. По его словам, грузинская сторона уже приняла приглашение на такую встречу.

Кроме того, он заявил, что ОБСЕ поддерживает замену российских миротворцев в Грузии на международный контингент. "Я думаю, что очень важно заменить российских миротворцев на другие силы", - сказал К.де Гухт.

При этом он подчеркнул, что ОБСЕ признает принцип территориальной целостности Грузии и приветствует ее стремление мирно урегулировать конфликты. "Итоги референдума по независимости Южной Осетии не будут признаны мировым сообществом и ОБСЕ", - подчеркнул председатель ОБСЕ.

Напомним, ранее сегодня было объявлено о почтовой блокаде Россией Грузии. В частности, ФГУП "Почта России", предприятие уже прекратило почтовое сообщение с Грузией, объясняя этот шаг соображениями безопасности. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из РФ, "Почта России" с 2 октября 2006г. до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.

Помимо этого Минтранс РФ официально с 24:00 мск 2 октября 2006г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Срок действия данных мер в настоящее время не обсуждается, отметили в Минтрансе.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org