TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1940
Родился Гурам Пирцхалава, актер.

1937
Умер Серго Орджоникидзе, деятель партии, нарком тяжелой промышленности.

1934
Родился Резо Эсадзе, грузинский и российский режиссер, сценарист и актер.

1921
Кавказский фронт. В бою с грузинскими войсками у с.Цители-Цкаро погиб ком. Эриванской гр.войск 11А П.Курышко. Группа войск М.Великанова 11А А.Геккера захватила позиции грузинских войск на Коджорских и Ягулджинских высотах, но к вечеру была выбита с них контратаками противника.

1915
Умер Акакий Церетели, поэт.

Грузия готова к открытому диалогу с Россией

Добавил: Борис Харебов on 03 Окт, 2006 г. - 06:36
Источник: Abkhazeti.Ru
Грузия готова к открытому диалогу с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Мы уже уничтожили самую крупную агентурную сеть, которая сохранялась в Грузии еще с бывшего СССР. После всего этого, мы готовы к открытому диалогу с Россией и хотим иметь независимые отношения, какие имеются у РФ с другими государствами", - сказал Саакашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом.


Напряженность в российско-грузинских отношениях не входит в интересы Грузии и России. Такое мнение высказал президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя санкции, введенные Россией в отношении Грузии. "Мы устали от дестабилизации таких отношений", - сказал глава Грузии сегодня на пресс-конференции.

Введенные в отношении Грузии разного рода эмбарго со стороны России, в том числе прекращение сообщения между двумя странами, президент Грузии назвал "самой нецивилизованной формой, которую можно применить". "Нам уже нечего терять, Россия нам отрезала все пути. Но мы живем в XXI веке, и это не тот путь угроз. Мы свободная демократическая страна и идем выбранным курсом", - сказал М.Саакашвили. По его словам, Грузия является по уровню проведения реформ первой страной в мире, в то время как "Россия только применяет силу для того, чтобы помешать развитию Грузии".

Президент Грузии высказался за "нормальные, а не истеричные отношения, за равноправные отношения между большим и маленьким соседом". Он отметил, что исключает возможность применения Россией военной силы против Грузии. "Мы их не боимся, на российской военной базе в Батуми никакой мобилизации нет, идет обычная смена солдат. Мы - не та страна, которую легко можно напугать".

На вопрос ожидается ли разрыв дипотношений с Россией, М.Саакашвили сказал: "Мы эти отношения не разрываем, мы хотим нормальных отношений, российских туристов, а не российской агентуры в стране. Мы не делали и не делаем ничего плохого России".

В понедельник Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ.

По словам Саакашвили, это решение было принято после интенсивных телефонных консультаций в минувшие пятницу и субботу с Карелом де Гюхтом.

"Мы знаем, что аналогичная агентура действует на территории непризнанной Южной Осетии, но сейчас мы не можем там осуществить операцию по их задержанию. Но мы их найдем, арестуем и обезвредим", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия хочет иметь с Россией цивилизованное сотрудничество и не хочет иметь напряженные отношения.

"Те формы давления, которые использует Россия, самые нецивилизованные в мире. Этим не выиграет и сама Россия, и подобные меры в XXI веке уже не действуют", - заявил президент Грузии.

"Сила не должна быть аргументом в наших отношениях. Да, мы хотим вступить в НАТО и ЕС, ибо у нас нет другого пути ответить на давление северного соседа", - подчеркнул Саакашвили.



В свою очередь, ОБСЕ призывает Россию принять меры для снижения напряженности в отношениях с Грузией из-за кризиса, разгоревшегося в результате "шпионского скандала". Об этом заявил действующий председатель организации Карел де Гухт на совместной пресс-конференции с М.Саакашвили, передает (C) Reuters. Он также призвал Москву восстановить транспортное сообщение с Грузией. "Изоляция не является выходом из ситуации", - отметил он "Надо восстановить воздушное сообщение и все взаимоотношения. Все должно быть решено за столом переговоров", - сказал он. Председатель ОБСЕ также выразил надежду, что Россия снимет торговое эмбарго в отношении Грузии. "Эмбарго - не лучший путь для решения отношений между Грузией и Россией", - отметил К.де Гухт.

К.де Гухт также призвал провести встречу на высшем уровне между представителями России и Грузии. По его словам, грузинская сторона уже приняла приглашение на такую встречу.

Кроме того, он заявил, что ОБСЕ поддерживает замену российских миротворцев в Грузии на международный контингент. "Я думаю, что очень важно заменить российских миротворцев на другие силы", - сказал К.де Гухт.

При этом он подчеркнул, что ОБСЕ признает принцип территориальной целостности Грузии и приветствует ее стремление мирно урегулировать конфликты. "Итоги референдума по независимости Южной Осетии не будут признаны мировым сообществом и ОБСЕ", - подчеркнул председатель ОБСЕ.

Напомним, ранее сегодня было объявлено о почтовой блокаде Россией Грузии. В частности, ФГУП "Почта России", предприятие уже прекратило почтовое сообщение с Грузией, объясняя этот шаг соображениями безопасности. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из РФ, "Почта России" с 2 октября 2006г. до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.

Помимо этого Минтранс РФ официально с 24:00 мск 2 октября 2006г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Срок действия данных мер в настоящее время не обсуждается, отметили в Минтрансе.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org