TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

В Абхазии нет оппозиции, которая устроила бы Грузию

Добавил: Борис Харебов on 16 Апр, 2006 г. - 07:46
Источник: ГрузияOnline
Автор: Марта Ардашелия

Мини-досье:

Беслан Кмузов родился в Ткварчели в 1975 году. Окончил вторую среднюю школу в Сухуми.Во время войны уехал в Черкесск, в 1993 году поступил в Карачаево-Черкесский государственный университет.В 1997 году перевелся на заочное отделение Пятигорского Лингвистического университета. С 1997 по 199 года работал в редакциях газет города Черкесск. С 2000 по 2001 год - в газете «Эхо Абхазии». В 2001 призван в Абхазские вооруженные силы. Комиссован в 2002.С 2002 года преподавал основы рукопашного боя в Сухумской школе милиции снова работал в газете Эхо Абхазии, в 2004 году работал в пресс-группе Сергея Багапш. В 2005 поступил в GIPA. В настоящее время редактирую сайт Абхазия.info.

По этому парню, ростом под два метра, не сразу определишь кто он и откуда. Но стоит с ним только заговорить - сразу ясно – точно из Абхазии. Только сухумчане разговаривают на таком русском языке, полном сочетания жаргона с фразеологизмами. Удивительно, как он вообще пишет свои материалы на очень даже неплохом литературном русском языке.

Беслан Кмузов – главный редактор информационного сайта Абхазия.info. До этого работал в газете «Эхо Абхазии». В 2004 году работал в пресс-группе Сергея Багапша.

Беслан более чем полгода живет в Тбилиси, где проходит курс магистратуры в GIPA. Учебой доволен, хотя жалуется, что на работу времени фактически не остается.

Беслан один из тех журналистов, которые хорошо знают ситуацию по обе стороны реки Ингури. Знает и, самое главное, говорит об этом открыто, без прекрас.

Нынешняя ситуация в Абхазии, по его мнению, очередная борьба за передел имущества, как и во всех странах мира. Политическую жизнь делает 10% местного населения. Они генерируют идеологию и укрепляют ее в сознании общества. Это самые хваткие граждане, желающие лишь нажить себе имущество.

«Власть близка к народу. Багапш каждый день приходит на причал попить кофе у Акопа. Но президент и правительство зависимы от многих структур и внутри Абхазии и вне ее. Три месяца Багапш и Анкваб принимали людей у себя в кабинетах. Леонид Лакербая все носится то с медициной и социальным страхованием, то с пенсиями.

Что действительно плохо, это то, что есть некоторые кланы, ухватившие промышленные объекты – курорты, рестораны. Сами ни черта не делают и другим не дают. И власть с ними пока ничего не может поделать – у тех есть и сила и деньги. Переходный этап» - говорит Беслан.

Оппозиции, которая усторила бы Грузию в Абхазии нет.

«Оппозиция в Абхазии есть. Только нет речи о возвращении грузин. Проблема,опять таки в переделе собственности. И хотя все декларируют приверженность к России, а за глаза хотят только одного – рулить всем в Абхазии, без русских» - считает Беслан.

Скоро приближаются выборы в местное самоуправление.Кроме партии правительства «Единая Абхазия», в выборах будут учавствовать – общественное политическое движение ветеранов «Амцахара» и ОВП «Айтара». Правительству договориться с ними, по словам Беслана, не представит большой сложности.

«Ведь движение ветеранов «Амцахара», «Айтайра» и «Единая Абхазия» вместе продвигали кандидатуру Багапша на выборах. Плюс к этому, штаб Багапша находился в офисе «Амцахары». Другое дело, что Амцахара порой имеет некоторое недопонимание с правительством – не все получили те места, на которые рассчитывали. Так что, если их крепко обидят, то часть «Амцахары» может перейти в оппозицию к власти» - говорит Беслан.

Туговато в Абхазии со средствами массовой информации. На какой сайт ни заглянешь – все новости равны как на подбор. Никакого инакомыслия.

«В абхазских СМИ нет противоречий в определении государственного курса. Независимость, и все. Но при этом возникает множество трений и по вопросам приватизации, и вопросам пенсий, и защиты нацменьшинств (в том числе – и в Гальском районе). Там целый год велись информационнные войны. На Ардзинба наезжала «Нужная» газета. Другое дело, как это делается. Нет реального потока новостей, о любом событии или процессе пишут без знания дела, без соблюдения элементарных правил пяти W. Многие кадры уехали» - рассуждает Беслан.

В Абхазии миграционные процессы проходят интенсивно. Но русские неохотно едут жить в Абхазию, условия жизни трудные. Грузин , по данным Госкомстата Абхазии, только в Гальском раойне 60 тыс. Плюс грузинское население в Очамчире и Ткварчельском районе. Мало грузин именно в Сухуми. Темпы прироста армянского населения самые большие.

Особенно остро этот вопрос стоял перед президентскими выборами 2004 года. Нынешний премьер-министр А.Анкваб категорически ставил вопрос о нелегальной регистрации армян в Абхазии, без учета закона о цензе проживания. На основе этих регистрации выдавались абхазские паспорта, после же российские.

« Армян, наверное, больше чем абхазов. Кстати, грузин побольше чем абхазов будет, но они не представлены во власти. Но единственные, кто чувствуют себя вольготно – это абхазы. Другое дело, что темпы прироста армянского населения самые большие. Постепенно и помало они наращивают присутствие. Их просто незаметно» - говорит Беслан.

На вопрос как Абхазия поведет себя с Россией, Беслан пожимает плечами.

«Странная ситуация, вроде боролись за независимость, а получается напращиваемся на зависимость. Хоть другого выбора у нас и нет. Наверное, надо переждать, а потом станет ясно. Во время президентских выборов 2004 года абхазский народ показал свою принципиальность. Неожиданное убийство в подъезде жилого дома в Москве одного из влиятельнейших Ардзинба, поставил всех в тупик. Вполне возможно, что если бы его не убрали, то он стал бы Президентом, а у других претендентов не было бы шансов набрать большинство голосов» - говорит Беслан.

Все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому напоминаю ему об убыхах, которых на территории Сочи не осталось.

«Нет, убыхи сами виноваты, надо было определиться. Воевать с Россией, значит воевать. Жить мирно, значит мир. Но их англичане подвели, обещали помочь, но в последний момент передумали. А Абхазии рассчитовать не на кого» - рассуждает Беслан.

Напрашивается вопрос, а как же братские народы Кавказа с их незамедлительной помощью?

«Представители адыгских народов сопереживают Абхазии. Но там абсолютный информационный вакуум. Они толком не знают, что происходило в Абхазии до 1992 года, не знают, что происходит сейчас. Продажные политики из местных не дают объединиться черкесам, адыгейцам и кабардинцам, чтобы они смогли противостоять политике Москвы. Не дают развиться экономике регионов. В этом и заключается суть проблемы на Северном Кавказе. То, что эти народы снова начнут воевать в Абхазии в случае чего – то уж давайте не противоречить самим себе: если в первый раз Москва не помешала им, то и на этот раз мешать не будет.Чтоб к России претензий ни у кого не было уж лучше пусть друг друга поперебивают» - говоит Беслан.

Не в восторге абхазский журналист и положением в Автономной республике Аджария.

«Беседовал, со спикером Парламента Аждарии Михаил Махарадзе. Налицо,что власть в Аджарии номинальная. Ни одно решение не принимаестя без согласования с центром» -недоумевает Беслан.

Слушая рассуждения Беслана ясно, что тяжело приходиться с выбором нашему братскому абхазскому народу. Как бы прыжок из одной крайности в другую не получился. Но оптимизм Беслану не изменяет.

«Время все расставит на свои места. Надо только ждать» - говорит он.

Ждать у моря погоды.

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org