TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Достижение профессора Зураба Какабадзе фантастично!

Добавил: Мамука АЛАНИА on 17 Мар, 2006 г. - 21:00
Одной из актуальных проблем современной медицины считается лечение диффузных поражений печени. Как известно, этот орган имеет ключевое значение в обеспечении полноценного функционирования всей человеческой анатомии. И при лечении, если он пришел в негодность, основным направлением является замена пораженной печени донорским органом. /Источник: Свободная Грузия/

Достижение профессора Зураба Какабадзе фантастично!Возможности данного метода все же ограничены из-за трудности подбора совместимого органа, послеоперационных осложнений. Кроме того, число больных, нуждающихся в донорских органах, неуклонно растет.

К сожалению, еще высока летальность среди этой группы больных. Более того, трансплантация печени во многих странах мира строго запрещена.

Конечно, существует несколько способов трансплантации при лечении печеночных патологий. Но все они не лишены недостатков, так как исследователи, ученые не могут найти место для имплантации клеток и тканей печени, способное обеспечить питание и функцию этих клеток.

Однако смело можно сказать, что сегодня, по мнению видных зарубежных исследователей, произошел прорыв в этой области благодаря разработке грузинского специалиста – заведующего кафедрой клинической анатомии и оперативной хирургии Грузинской государственной медицинской академии профессора Зураба Какабадзе.

Досье «СГ»: Зураб Какабадзе, успешно закончив в1977 году Читинский медицинский институт, работал на различных должностях, как в России, так и в Грузии. Спустя десять лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991-ом – докторскую.

За высокие достижения в области медицины награжден памятной медалью имени академика Г. Мухадзе, избран действительным членом различных международных ассоциаций хирургов и гастроэнтерологов, Европейского общества искусственных органов. Зураб Какабадзе – почетный гражданин Нью-Орлеана /штат Луизиана, США/, региональный редактор международного журнала «Hepat Gastroenterology», автор 16 изобретений и около ста научных трудов и двух учебных пособий. Женат. Имеет троих детей.

В чем же заключается суть разработки и методики грузинского профессора? В том, что фрагменты ткани печени пересаживаются в сегмент тонкой кишки больного. Тем самым выращивание «нового» органа происходит в теле самого больного. Функциональные возможности выращенной печени полностью компенсируют утраченные возможности необратимо поврежденного органа. Такая методика успешно была апробирована на лабораторных животных – крысах и собаках. В дальнейшем планируется испытания на приматах, а также в клинической практике.

«Направление, избранное грузинским профессором Зурабом Какабадзе, на сегодняшний день является самым успешным во всем мире», - это мнение директора лаборатории патологии печени Питсбургского института трансплантации имени Томаса Старзла (США) профессора Джорджо Михалопоулоса.

Наука в ГрузииА вот что сказал директор лаборатории медицинских исследований имени доктора Фальке (Германия) профессор Хорст Дейтмар Таушель:

- Грузинский ученый смог доказать, что выращенный им «новый» орган полноценен с морфологической и функциональной точек зрения. Его разработка, касающаяся создания полноценной печени, является фантастической.

Свою работу по выращиванию «новых» органов в теле самого больного Какабадзе начал еще пятнадцать лет назад. В ходе эксперимента был разработан метод имплантации аутоклеток печени в изобретенный им же специальный биоконтейнер. Здесь происходит полноценное функционирование клеток как органа. Об этом впервые профессор доложил на Всемирном форуме хирургов и гастроэнтерологов в Страсбурге (Франция), что вызвало большой резонанс среди его участников. Они оценили это как новое направление в медицине по выращиванию органов. За свою разработку грузинский исследователь был удостоен международной премии имени доктора Фальке.

К работе Какабадзе и сотрудников его лаборатории огромный интерес проявил Международный научно-технический центр США. Грузинским разработчикам был выделен грант, что позволило им продолжить совместно со своими американскими коллегами работу в Нью-Йорке по дальнейшему исследованию патологии печени. Расширились творческие связи с Питсбургским университетом, Институтом трансплантации имени Томаса Старлза, Майамским институтом диабета и другими.

Недавно у Зураба Какабадзе и его коллектива появился новый партнер – колледж имени Альберта Энштейна, который является одним из ведущих медицинских учреждений США. Здесь не только готовят высококвалифицированных специалистов, но и проводят на мировом уровне клинические и фундаментальные исследования в области патологии печени, диабета, рака, неврологии, геронтологии. Будучи в Тбилиси, руководитель Центра по исследованию печени этого колледжа доктор Санджив Гупта и грузинский профессор Зураб Какабадзе пришли к соглашению о создании в Тбилиси уникальной по своей значимости Международной научной лаборатории по исследованию печени и поджелудочной железы.

Достижение профессора Зураба Какабадзе фантастично!- Глобальная цель лаборатории, которую будет возглавлять господин Зураб Какакбадзе, - сказал доктор Санджав Гупта, - это разработка новых терапий, объединение принципов биоинженерии тканей и хирургических наук с целью создания вспомогательных органов. Как известно, трансплантация целых органов часто связана с техническими трудностями, является дорогой процедурой. Вместе с тем, нехватка донорских органов вообще ограничивает их трансплантацию, а также клеток.

Для преодоления этих ограничений профессору Зурабу Какабадзе впервые удалось создать вспомогательные органы в гетеротопических областях без удаления родных органов, в частности, печени. Начальные исследования грузинского специалиста многообещающие, их результаты изданы в престижных научных журналах мира.

- Для расширения начатой Зурабом Какабадзе программы и ее реализации необходимы современное медицинское оборудование и соответствующая инфраструктура, подготовка и обучение аспирантов и постдокторских специалистов в отобранных областях, консультация ведущих в мире ученых в контексте деятельности будущей Международной научной лаборатории, - говорит доктор Санджав Гупта. - И в этом профессору Зурабу Какабадзе окажет помощь американская сторона…

Мамука АЛАНИА

На снимках:Доктор Санджав Гупта и Зураб Какабадзе,В операционной,Сотрудники кафедры клинической анатомии

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org