TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

День поминовения Святого Або Тбилели

Добавил: mamia on 22 Янв, 2006 г. - 20:36
Сегодня, 21 января, Грузинская Православноая церковь отмечает День поминовения Святого мученика Або Тбилели

 21 января -  в День поминовения Святого мученика Або Тбилели (Тбилисского) Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Святейший и Блаженнейший Илиа Второй провел в храме, носящем имя этого Cвятого, параклис. А в том месте, где в свое время был развеян прах Святого Або Тбилели, предстоятель Грузинской Православной церкви опустил в реку Мтквари (Куру) изготовленный из цветов крест. День поминовения Святого Або отмечается сегодня во всех православных храмах страны.

Святой мученик Або Тбилели почитается в православном мире как как небесный покровитель и защитник Тбилиси, в котором он появился в VIII веке.

Будучи арабом по происхождению, Святой Або жил в Багдаде и занимался изготовлением благовонных мазей. Известно, что он был грамотен и имел “многих братьев и сестер”. В 775 году правитель (эрисмтавар) Картли (Восточная Грузия) Нерсе, проведший в результате клеветнического доноса три года в багдадской тюрьме и оправданный только что взошедшим на престол халифом Ал Мансуром, был отпущен на родину и взял с собой недавно поступившего к нему в услужение Або, бывшего в то время юношей 17-18 лет. В Тбилиси, столице Тбилисского эмирата, входившего в состав Арабского халифата, Або быстро и легко выучил грузинский язык и письмо, стал посещать православные богослужения и прилежно изучать Священное Писание. Неоднократно вступая в споры с вероучителями, Або в конце концов отверг в сердце мусульманскую веру. Однако, не имея возможности открыто объявить себя христианином из-за боязни соплеменников-арабов, юноша стал тайно вести аскетический образ жизни и постоянно искать случая принять крещение в безопасном месте.

В 781 году Нерсе, повторно подвергшийся доносу, вновь был вызван для разъяснения дела в Багдад. Но, боясь расправы, эрисмтавар отправил свою семью в Абхазское царство (в то время - территория Западной Грузии от Кавказского хребта до Трапезунда), где царицей была его мать, а сам вместе со свитой, в составе которой был и Або, бежал в Хазарию - по всей видимости, чтобы выработать план дальнейших действий в борьбе против общего врага - арабов. Увидев, что здесь “много селений и городов, которые живут беспрепятственно в вере христовой” (по-видимому, здесь имеется в виду часть политической Хазарии - страна готов-тетракситов, занимавшая территорию от Керченского пролива до устья Дона и имевшая свою христианскую кафедру), Або безбоязненно принял крещение “от рук честных пресвитеров”. Спустя некоторое время Нерсе со спутниками наконец прибыли в Абхазию, которая “была защищена от страшных сарацин”, так как являлась “достоянием царя христолюбивых ионян” (то есть Византийской империи), где новокрещенного Або встретили с большой радостью сам князь, епископ и священники. Юноша, увидев, что в пределах Абхазского царства “нет ни одного неверующего”, проникся священной радостью и принял на себя трехмесячный подвиг молчания и поста, вкушая пищу лишь после причастия по субботам и воскресеньям, а после Пасхи принялся без устали славить Бога.

В 782 году узнав, что халиф посадил управлять Картли его племянника Стефаноза, Нерсе при условии отказа от политической деятельности наконец смог вернуться домой. Князь абхазский не желал отпускать от себя Святого Або, убеждая его, что арабы не простят ему, их брату по крови, отказа от исконной их веры, но мученик ответил ему словами Христа: “Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме” (Мф., 5:15). В Тбилиси Або уже открыто стал проповедовать соплеменникам учение Христа, что в условиях активной исламизации арабами грузинского населения считалось государственным преступлением. Спустя три года Або, которого долго и безуспешно пытались отговорить от исповедания Христа знавшие его горожане, был заключен в тюрьму новым тбилисским эмиром, однако через несколько дней эрисмтавару Картли Стефанозу удалось освободить его. Тогда противники Святого Або вновь подали жалобу на него во дворец эмира. Або был предупрежден о готовящемся аресте, но отказался покидать пределы города, сказав: “Я готов не только страдать за Христа, но и умереть”. Будучи схваченным и представленным на суд эмира 27 декабря 785 года, в день памяти Святого первомученика Стефана, Або подвергся искусу богатством и славой, но остался тверд в вере. Проведя в темнице десять дней, Або все это время пребывал в непрерывной молитве и посте, продал все, что у него было, и кормил находившихся с ним в заключении узников. Продолжая подвергаться и там уговорам и угрозам со стороны служителей эмира, Або остался непоколебим.

Накануне своего мученического подвига юноша сказал заключенным вместе с ним, что на следующий день разлучится с телом, продал свою одежду и купил ладан и свечи, разослав их по всем церквям города с просьбой молиться об укреплении его духа. В день Крещения Господня, Або был проведен по всему Тбилиси до дворца эмира. По дороге мученик пел псалмы и утешал сочувствующих и плачущих по нему христиан. Представ последний раз перед судом эмира, Святой Або вновь исповедовал веру Христову, и по приказу рассвирепевшего судьи отсечь ему голову, был выведен во двор эмирских палат у входа в церковь Сорока мучеников (современный участок дороги, ведущей от тбилисских серных бань к ботаническому саду). Трижды палачи совершали несмертельные удары, надеясь, что страх близкой смерти заставит юношу отречься от Христа, но святой мужественно перенес муки и предал душу Богу.

Боясь, как бы подвиг Святого Або не возбудил волнений христиан в городе, служители эмира спрятали его тело, одежду и даже землю, куда впиталась его кровь, в дорожном мешке и отвезли на общественное кладбище на скалистом берегу реки Мтквари (Куры). Во избежание возможных слухов о воскресении мученика и поклонения его честным останкам, тело Святого Або было решено сжечь. Кости, не поддавшиеся огню, и пепел христоборцы зашили в шкуру овцы и бросили в реку. Когда служители эмира ушли, на место сожжения тела Святого Або, отбросив всякий страх перед арабами, стали стекаться христиане, неся в руках свечи и ладан: они брали землю с этого места, целовали ее, и многие исцелялись от болезней. Когда же стемнело, в небе взошла яркая звезда, которую видели все горожане. Арабы, думая, что христиане зажгли свет, пытались приблизиться к утесу, но не смогли, объятые страхом. В следующую ночь над мостом, куда были брошены останки мученика, “воссиял, как молния, столпообразный свет”, исходящий из глубин воды.

Позже на месте сожжения Святого Або на скале над Курой был воздвигнут храм Метехи, где хранилась чудотворная икона Святого Або. В XIX веке здесь же была устроена в каменной скале часовня, которая в начале XX века разобрана. А в наши дни часовня восстановлена благодарными потомками вновь. И в этой часовне постоянно поминают Святого мученика Або.
                                                Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org