TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2002
Выступая на саммите НАТО Шеварднадзе официально озвучил желание Грузии о присоединении к Североатлантическому альянсу.

1915
В селе Коби родился Коблов Сергей Константинович. Летчик. Герой Советского Союза. Погиб при облете нового реактивного истребителя 17 июня 1954 г.

1909
Родился Феликс ВЫСОЦКИЙ, грузинский кинооператор.

1854
Родился Абашидзе Василий (Baco) Алексеевич грузинский актёр, народный артист Республики (1922), один из основоположников реалистического направления в национальном актёрском искусстве.

Крещение Господне

Добавил: mamia on 18 Янв, 2006 г. - 22:10
Сегодня, 19 января, Грузинская Православная церковь, как и весь христианский мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня, 19 января, Грузинская Православная церковь, как и весь христианский мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Грузии это общенародный праздник. К нему особо готовились в тбилисском монастыре Рождества Иоанна Крестителя, расположенном в Авчала. Эта обитель, возведенная в XVIII веке, была восстановлена недавно, в 1994 году, и с тех пор стала образцом монашеской жизни, местом очищения от земных грехов.

Таких мест в Грузии издревле было множество, и теперь они восстанавливаются вновь. К этому празднику также вновь вошла в строй действующихдревняя церковь Иоанна Крестителя в Кахети... Во всех храмах Грузии в этот день поминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

По-грузински слово «крещение» звучит как «натлисгхеба», что означает ниспослание, принятие света, озарения, причащение к свету.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия, озарения светом небесным.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».

Согласно церковному преданию, проповедь Иоанна Предтечи, а также крещение им Спасителя происходили на месте древней переправы через Иордан, приблизительно в пяти километрах от впадения реки в Мертвое море. Уже во времена царя Давида здесь был устроен паром, а в XIX столетии это место именовалось «Паломническим бродом», из-за множества паломников стекавшихся сюда для омовения в водах Иорданских.

Именно этим путем, за двенадцать столетий до Рождества Спасителя, вступил древний Израиль, предводимый Иисусом Навином, в землю обетованную. Здесь же, за тысячу лет до Боговоплощения, переправился за Иордан царь Давид, убегая от восставшего на него собственного сына Авессалома.

В этом же месте переправлялись через реку пророки Илия и Елисей, а уже в христианскую эпоху этим же путем ушла в заиорданскую пустыню оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская. Сегодня о событиях святого Богоявления, совершившегося здесь, напоминает паломникам расположившийся неподалеку греческий монастырь святого Иоанна Предтечи.

В Крещенский сочельник и сам праздник Крещения в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения.

Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «...Ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

                     Публикацию подготовил
                     Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org