TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1989
Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе призывает к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1951
Международный день глухонемых.

1934
Родился Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ, актер.

1929
Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, оператор и режиссер.

1905
Георгий МДИВАНИ, грузинский и российский сценарист, драматург.

Крещение Господне

Добавил: mamia on 18 Янв, 2006 г. - 22:10
Сегодня, 19 января, Грузинская Православная церковь, как и весь христианский мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня, 19 января, Грузинская Православная церковь, как и весь христианский мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Грузии это общенародный праздник. К нему особо готовились в тбилисском монастыре Рождества Иоанна Крестителя, расположенном в Авчала. Эта обитель, возведенная в XVIII веке, была восстановлена недавно, в 1994 году, и с тех пор стала образцом монашеской жизни, местом очищения от земных грехов.

Таких мест в Грузии издревле было множество, и теперь они восстанавливаются вновь. К этому празднику также вновь вошла в строй действующихдревняя церковь Иоанна Крестителя в Кахети... Во всех храмах Грузии в этот день поминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

По-грузински слово «крещение» звучит как «натлисгхеба», что означает ниспослание, принятие света, озарения, причащение к свету.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия, озарения светом небесным.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».

Согласно церковному преданию, проповедь Иоанна Предтечи, а также крещение им Спасителя происходили на месте древней переправы через Иордан, приблизительно в пяти километрах от впадения реки в Мертвое море. Уже во времена царя Давида здесь был устроен паром, а в XIX столетии это место именовалось «Паломническим бродом», из-за множества паломников стекавшихся сюда для омовения в водах Иорданских.

Именно этим путем, за двенадцать столетий до Рождества Спасителя, вступил древний Израиль, предводимый Иисусом Навином, в землю обетованную. Здесь же, за тысячу лет до Боговоплощения, переправился за Иордан царь Давид, убегая от восставшего на него собственного сына Авессалома.

В этом же месте переправлялись через реку пророки Илия и Елисей, а уже в христианскую эпоху этим же путем ушла в заиорданскую пустыню оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская. Сегодня о событиях святого Богоявления, совершившегося здесь, напоминает паломникам расположившийся неподалеку греческий монастырь святого Иоанна Предтечи.

В Крещенский сочельник и сам праздник Крещения в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения.

Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «...Ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

                     Публикацию подготовил
                     Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org