TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Сегодня отмечается Новый год по старому стилю и великий церковый праздник.

С Новым годом по старому стилю и с великим церковным праздником Обрезания Господня!

Сегодня, 14 января, в праздник Обрезания Господня в православных храмах после литургии был совершен молебен о новолетии, так как по Юлианскому календарю, по которому живет Церковь, отмечается Новый год. И в этот день священники, проводящие соответствующую службу в храмах, поздравили верующих с обоими этими праздниками.

А служба сегодня в православных храмах Грузии посвящалась празднику Обрезания Господня, установленного в память события, произошедшего на восьмой день по рождении Спасителя. Он, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом в День Благовещения Пресвятой Деве.

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как “кровь есть душа”, кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления, и для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти (как учили еретики-докеты).

После пришествия Спасителя обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня должен напоминать христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и “обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым” (Кол. 2, 11).

Сегодня Церковь отмечает также память “великого каппадокийца” - святителя Василия Великого (ум. 379 г), гениального богослова и автора чина Литургии.

Однако для всех граждан нашей страны, какого вероисповедания они бы не придерживались, сегодня прежде всего Новый год по старому стилю. Количество людей, отмечающих этот праздник по Юлианскому календарю, растет постоянно. К такому выводу приходят и социологи. Новый год по Юлианскому календарю в ночь на 14 января отметили абсолютное большинство населения нашей страны.

Это объясняется, вероятно, сознательной или даже бессознательной памятью, оставшейся от предков, и традиций, накопившихся за века. К тому же естественно стремление человека к истине. Ведь наша страна вместе с Россией до 1918 года жила по старому стилю, верность которому сохраняют все православные. Старый стиль больше сответсвует православному календарю, по которому, кстати, Новый год начинается 1 сентября по Юлианскому календарю. Настоятель тбилисского храма Вознесения священник Бидзина (Гуния), который посвятил изучению данного вопроса немало времени и опубликовал в прессе результаты своих исследований, утверждает, что из всех имеющихся календарей наиболее приемлемый и правильный именно Юлианский каледарь, которым доселе пользуется Православный мир. “А различия, вызывемые изменениями расположения Солнца, Луны и звезд, регулирующих продолжительность дня и ночи, отражает Божией волей установленный порядок, а не неточности Юлианского календаря… К тому же Юлианский календарь (старый стиль) с астрономической точки зрения является космоцентрическим, а не гелиоцентрическим”, - заявляет отец Бидзина.

И его мнение разделяют многие ведущие ученые мира, которые предсказывают возвращение рано и ли поздно всего человечества к старому стилю, то есть к Юлианскому календарю, потому, что он, по их мнению, точнее. И выражают поддержку и благодарность православным странам за верность этой истине, которая в будущем облегчит всем возвращение к прежнему календарю.

Кстати, люди науки отметили юбилей: Юлианскому календарю исполнилось уже 2050 лет. Он был введен римским императором и полководцем Гаем Юлием Цезарем 1 января 45 года до нашей эры - 2050 лет назад. Специалисты-астрономы утверждают, что Цезарь во время своего пребывания в Египте познакомился с египетским солнечным календарем, сам составил несколько трактатов по астрономии, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. Он поручил подготовку нового календаря александрийским астрономам, которыми руководил ученый по имени Созиген. Этот календарь и был назван Юлианским. И он продолжает жить и действовать во веки веков!

Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org