TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Завтра великий праздник - Рождество Христово
января в Грузии, как и во всем православном мире, отмечается Рождество Христово. По инициативе Главы Грузинской Православной церкви, Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в стране восстанавливается добрая традиция : в Рождественскую ночь во всех православных семьях у окон зажигаются свечи.

Эта традиция берет начало с древних времен, когда в ночь Рождества Христова Иосиф и Мария искали приют - место Богоявления."Зажиганием свечей у окон мы символически зовем и приглашаем Богородицу к себе", - поясняет глава Грузинской Православной церкви.Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет истинного христианина заранее задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых.

Поэтому перед этим великим праздником для христиан установлен был Рождественский пост, начавшийся 28 ноября.Кончается пост в ночь под Рождество 6 января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, то есть со 2 января началось пятидневное "предпразднство" наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, 6 января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы.

Этот день в просторечии называется "Сочельник", а вернее - "Сочевник", от слова "сочиво", что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником. \В сочельник вечером начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба), которая продолжается приблизительно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами "с Рождеством Христовым" или "с праздником" и отвечают "спасибо, и Вас тоже".

После службы, христиане приходят домой и "разговляется". Перед едой, вместо обыкновенной молитвы "Отче наш", все поют стоя Рождественский Тропарь и Кондак. Потом садятся за стол. Строгий пост кончился, праздник уже начался, но день еще постный. Иногда по разным причинам невозможно идти в церковь. Тогда все ждут "первую звезду". Когда она появится на небе, то настает праздник и можно садиться за стол. Обыкновенно этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашаются и одинокие, а иногда даже и мало знакомые. 7 января, в первый день Рождества, с утра проходит богослужение - Литургия. Те лица которые не смогли побывать в церкви в сочельник, обязательно приходят на Литургию. В древней тбилисской Вифлеемской (в грузинской транскрипции - Бетлемской) церкви Рождества Спасителя, возведенного еще в VI веке, с утра службу будет вести настоятель этого храма отец Иоанн (Ростиашвили).

Такие же праздничные богослужения пройдут в новом Каферальном соборе Святой Троицы, во всех православных храмах Тбилиси и всей Грузии.Начало праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (desembri). Там же сказано: "День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру". Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова. С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений святого Ефрема Сирина, святых Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, святого Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова. Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом святой Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.Мамиа АЛАШВИЛИ
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org