TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Неделя перед Рождеством

Добавил: mamia on 28 Дек, 2005 г. - 22:15
В дни празднования гражданского Нового года у православных Рождественский пост ужесточается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благославляется.
Неделя перед Рождеством

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту.

В дни празднования гражданского Нового года у православных РождественскийУстановление считать Новый год с месяца «авив» (то есть колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю, встречается в законе Моисея. С марта же начиналось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 году до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днем.

В этот же день было принято поздравлять друг друга и делать подарки. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками.

Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был преподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима.

Во Франции новолетие до 755 года исчислялось c 25 декабря, а затем – с 1 марта, в XII и XIII столетиях - со дня Святой Пасхи, пока, наконец, не установлено было в 1654 году указом короля Карла IX считать началом года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине XVI века, а в Англии – в XVIII веке. В России, со времени введения Христианства, исполняя обычаи своих предков, также начинали летоисчисление или с марта, или со дня Святой Пасхи.

В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собирались дань, пошлины, различные оброки. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.

Весь православный мир, в том числе Грузинская Православная церковь, поныне отмечает Новый год 1 сентября по старому стилю, то есть по современному – 14 сентября. Называется этот день началом индикта – церковного новолетия. И весь годовой цикл, со всеми событиями четко и логически укладывается в рамки всей библейской истории и тех правил, которые верующие христиане из года в год соблюдают в своей церковной жизни.
Православный мир, как известно, 7 января празднует Рождество Спасителя, в честь которого с 28 ноября в Грузии, как и во всем православном мире, начался Рождественский пост. По своей продолжительности и содержанию он сравним с Великим постом. Накануне во всех православных храмах Грузии прошло заговенье на Рождественский пост.

В древней тбилисской Вифлеемской (в грузинской транскрипции - Бетлемской) церкви Рождества Спасителя, возведенного еще в VI веке, с утра службу вел настоятель этого храма отец Иоанн (Ростиашвили). В заключение службы он произнес проповедь, в которой дал наставления верующим на период поста. И так происходило в каждой православной церкви, где священнослужители дают соответствующие наставления своей пастве.

– Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост, но он в разных странах имеет свои особенности, - говорит другой священник той же церкви Рождества Спасителя игумен Кирион (Зеинклишвили). - У нас, например, где на протяжении всей истории народу приходилось часто быть в готовности обороняться от врагов, постные строгости имеют небольшое послабление: почти на всем протяжении поста можно есть пищу на растительном масле и рыбу. Хотя от 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост ужесточается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста, - отмечает священник.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – все благочестиво постящиеся должны строго соблюдать устав о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи) не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, в зависимости от особенностей поста.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. «Постящиеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», - заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть, и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается чувством собственного превосходства от сознания того, что он постится. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

В дни празднования гражданского Нового года у православных РождественскийЧувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет истинного христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского поста, напоминающего содержание Великого поста.

Рождественский пост длится сорок дней, заканчиваясь в ночь под Рождество 6 января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, то есть 2 января, начинается пятидневное «предпразднество» наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, Сочельник, то есть 6 января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется «сочельник», а вернее – «сочевник», от слова «сочиво», что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (по юлианскому календарю, что по современному стилю соответствует 7 январю), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Ипполит.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом святой Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org