TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Лысым бить немодно!

Добавил: mamia on 11 Ноя, 2005 г. - 03:10
В Тбилиси закончился Первый международный конгресс, посвященный новейшим методам лечения алопеции (выпадения волос). Проходил он в течение двух дней в Государственном медицинском университете.

алопецииОрганизаторами конгресса стали Грузинская ассоциация трансплантологии волос и трихологии, Тбилисский лечебно–исследовательский центр по восстановлению волос Hairline International, Тбилисский государственный медицинский университет и Московский центр эстетической медицины «МЕДАнА – XXI век».

Руководитель Тбилисского представительства лечебно–исследовательского центра по восстановлению волос Hairline International профессор Тамаз Тамазашвили представил участникам конгресса информацию о новейших технологиях тканевой трансплантологии и аспектах трансплантации волос. По его словам, ежегодно в центр в Тбилиси обращается более ста пациентов, желающих трансплантировать волосы.

Четвертого ноября было организовано прямое включение, в ходе которого транслировалась проходящая в Hairline International очередная операция по пересадке волос пациенту из Турции. Участники конгресса получили возможность воочию убедиться в способности профессора Тамазашвили и его коллег творить чудеса. За считанные часы произошла пересадка волос.

Довольно молодому пациенту было трудно общаться с окружившими его журналистами из-за языкового барьера, но всем своим видом он показывал – все хорошо!

Hairline International оснащен новейшей методикой и технологиями трансплантации волос. Компьютерная диагностика повреждения волос происходит по методике, разработанной сотрудниками Московского центра эстетической медицины «МЕДАнА», атравматический метод трансплантации графтов – фоликулурных волосяных объединений - разработан самим профессором Тамазашвили совместно с американской компанией Robins Instroument.

- Этот метод грузинского ученого наиболее приемлемый, - говорит московский профессор Александр Шестопалов, принимавший участие в показательной операции, - поэтому мы в Москве применяем именно опыт Тамаза Тамазашвили. Кроме того, им совместно с московскими коллегами разработана трехассистентная конвейерная система, позволяющая производить широкомасштабную трансплантацию волос за короткий период – четыре-пять часов. Наша заинтересованность в сотрудничестве с профессором Тамазашвили вызвана тем, что он всегда находится на гребне мировых достижении трансплантологии волос, сотрудничает с лучшими компаниями мира, что позволяет ему использовать в медицинской практике последние достижения науки и техники… Разработанная им презервация графтов с волосяными фолликулами, а также компрессивно-гомостатический метод пересадки волос и другие находят признание за рубежом... Поэтому и стремятся все к сотрудничеству с грузинским врачом…

- Алопеция - это заболевание, которое характеризуется выпадением волос на голове, - говорит Тамаз Тамазашвили. - Выпадение волос может происходить как на отдельных участках, так и по всей волосистой части головы. Различают несколько видов алопеции, и в каждом случае можно найти выход. Вообще-то «биография» наших волос начинается еще тогда, когда мы находимся в утробе матери. Уже у 2,5-месячного плода намечаются волосяные зачатки в области бровей, а на четвертом-шестом месяце такие зачатки начинают образовываться по всему телу. Первые сформировавшиеся волосы выходят наружу в первой половине пятого месяца внутриутробной жизни на бровях, лбу и верхней губе. Заканчивается этот процесс к началу седьмого месяца внутриутробной жизни. Это так называемые примитивные волосы, или первичный волосяной покров (лануго). Они лишены мозгового вещества и весьма недолговечны. Вторичные волосы, которые называются также детскими, длиннее, толще и более пигментированы, чем первичные. Окончательные волосы, которые называются также терминальными, появляются, прежде всего, в подмышечных впадинах и в области половых органов, затем у мужчин изменяются пушковые волосы на верхней губе, а потом на щеках и подбородке.

У взрослых людей различают три вида волос: длинные волосы - к ним относятся волосы волосистой части головы, усов и бороды у мужчин, подмышечных впадин и половых органов. Это длинные, тонкие, мягкие волосы; щетинистые волосы - короткие, толстые, относительно твердые. К ним относятся волосы бровей, ресниц ноздрей и наружных частей слуховых проходов; пушковые волосы - обычно короткие, мягкие, бесцветные, покрывающие почти всю кожу человека за исключением ладоней, ступней...

- А какие свойства имеются у различных волос?
- Фолликул - это волосяной мешок, в котором находится корень волоса. Рядом с каждым волосом есть мышца, которая его поднимает. Лишь волосы, расположенные на подбородке и в области лобка, лишены ее. Сокращаясь, мышца поднимает волос, сдавливает сальную железу, благодаря чему выделяется сальный секрет. Кожное сало смазывает кожу и волосы, придает им эластичность, предохраняет от влаги, высушивания, механических и других воздействий.

– Какие характерные особенности имеются у волос на голове?
- Количество волос на голове колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, расы, толщины волос, локализации. Общее количество волос на волосистой части головы у блондинов примерно равно 150 тысячам, брюнетов – ста тысячам, рыжих – 50 тысячам.

Толщина волос меняется с возрастом человека. Очень тонкие волосы новорожденных с годами утолщаются, а к старости вновь становятся тоньше. Самые толстые волосы у рыжих, самые тонкие - у блондинов. Прочность волос характеризуется так: сухой волос взрослого человека выдерживает в среднем тяжесть до 50 граммов, прямые волосы обладают большей прочностью, курчавые - меньшей. Эластичность волос позволяет придавать им различную форму, в том числе и производить химическую завивку или укладку феном. Сухие волосы можно медленным растяжением удлинить на 20-30 процентов от первоначальной длины, а влажные волосы - на сто процентов.

В состав волос входят два основные вещества - кератин и пигмент. Кератин богат серой (четыре-пять процентов) и цистином (13-14 процентов). Пигмент - это меланин. Волосы имеют два типа пигментных клеток - плоские и гранулированные. От преимущественного преобладания этих клеток зависит цвет волос. Рост волос днем значительно скорее, чем ночью, весной и летом значительно скорее, чем осенью и зимой. С возрастом прирост волос у человека становится заметно меньше. Можно считать, что в среднем волосы головы вырастают за сутки на 0,35 миллиметра, то есть в месяц на 1-1,5 сантиметра. Быстрей всего растут волосы бороды, медленнее всего - волосы бровей.

- Но, наверное, есть какая-то цикличность смены волос?
- Продолжительность жизни волоса ограничена и подвергается значительным колебаниям не только для различных людей, но и для одного человека в различные периоды его жизни. Принято считать, что волосы на голове живут 2-4 года, ресницы держатся три-четыре месяца. После достижения предела своего существования волосы выпадают и вместо них вырастают новые. На рост волос оказывает влияние состав пищи. В химическом отношении волос состоит примерно из пяти процентов серы и чистой золы, 20 процентов кремния и десяти процентов железа и марганца. Увеличивая содержание в пище этих веществ, иногда удается усилить рост волос.

На этом основаны различные диеты, полезные для роста волос. Определенную роль могут сыграть и современные средства гигиены. Рост волос происходит циклически: за стадией роста следует короткая переходная стадия, а за ней - стадия покоя, когда волос перестает расти и выпадает, а на его месте начинается рост нового волоса. Это абсолютно естественный процесс. У здорового человека ежедневно выпадает 30-40 волос. И столько же появляется новых. Совсем другое дело, когда волосы выпадают, а новые не вырастают.

– Лечится ли заболевание волос?
– Конечно, это заболевание настораживает. Потеря волос - это всегда психологическая травма, особенно для женщины. Многие люди тяжело переживают даже незначительное поредение волос, не говоря уже о том, когда волосы начинают вылезать клочками. Выпадение волос и, как следствие этого, облысение может вызываться различными причинами. Лечить это заболевание крайне трудно и в зависимости от причин назначаются различные препараты.

По происхождению и клиническим особенностям различают несколько разновидностей облысения. И в медицине, конечно же, имеются данные о средствах лечения, но их эффективность зачастую весьма низкая...

Поэтому Тбилисский лечебно–исследовательский центр по восстановлению волос Hairline International берется реально помочь людям в стремлении быть здоровыми и красивыми. И это вполне эффективно! Так как жизнеспособность пересаженных по его методике волосяных фолликулов настолько продолжительна, насколько и жизнь самого человека...

Мурад АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org