TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Отпустили девушку... покорять Гималаи

Добавил: nukri on 29 Июнь, 2003 г. - 08:56
В конференц-зале Грузинского технического университета на кафедре гуманитарно-технического факультета по связям с общественностью прошла встреча со студенткой четвертого курса факультета информатики Софико Тварадзе, первой девушкой из Грузии, рискнувшей штурмовать одну из гималайских вершин - Ама Даблан. /Свободная Грузия/

22-летняя Софико Тварадзе увлекается альпинизмом уже седьмой год. Тренируясь в горах Кавказа, прошла путь от новичка до профессионального альпиниста, что позволило ей осуществить мечту детства – покорить одну из высочайших вершин мира.

Экспедиция, приуроченная к 50-летию первоговосхождения на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей 29 мая 1953 года, состоялась при поддержке авиакомпании «Австриан Эрлайнз» и «Айрзена – Грузинские авиалинии».

Члены экспедиции Бено Кашакашвили, Гела Отарашвили и Афи Гигани, не раз покорявшие вершины Гималаев, отметили упорство и мастерство юной альпинистки. В летопись грузинской альпинистской школы (как, впрочем, и мировой) вписана яркая страница мужества и стойкости, силы и духа, ведь Софико Тварадзе – первая девушка из Грузии и вторая женщина – альпинистка, покорившая вершину Ама Даблан.

Со дня покорения Эвереста первовосходителями прошло полвека, но путь их повторили многие альпинисты разных стран мира. И, конечно же, приятно осознавать, что среди них есть и наши земляки грузинские покорители вершин. Одна из них Софико Тварадзе, водрузившая грузинский флаг над Гималлаями.

Александр Чантурия

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org