TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2007
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз

1970
Родился Отар КУШАНАШВИЛИ, журналист, автор скандальных статей о российской эстраде.

1965
Родился Валерий МЕЛАДЗЕ, певец.

1925
Родился Сулико ЖГЕНТИ, грузинский сценарист.

2
День зимнего солнцестояния в Антарктиде, середина антарктической зимы

1
Солнце вступает в знак Рака. Это знак Воды. Под покровительством Луны. Характер открытый, натура мечтательная. Загадочен и чувствителен. Тонкая нервная система и хорошо развитая интуиция. Ему чужда логика. Инфантилен и оторван от реальности. Порядочный, верный, терпеливый и требовательный к себе. Тип мыслителя. Чувство долга - прежде всего.

Отпустили девушку... покорять Гималаи

Добавил: nukri on 29 Июнь, 2003 г. - 08:56
В конференц-зале Грузинского технического университета на кафедре гуманитарно-технического факультета по связям с общественностью прошла встреча со студенткой четвертого курса факультета информатики Софико Тварадзе, первой девушкой из Грузии, рискнувшей штурмовать одну из гималайских вершин - Ама Даблан. /Свободная Грузия/

22-летняя Софико Тварадзе увлекается альпинизмом уже седьмой год. Тренируясь в горах Кавказа, прошла путь от новичка до профессионального альпиниста, что позволило ей осуществить мечту детства – покорить одну из высочайших вершин мира.

Экспедиция, приуроченная к 50-летию первоговосхождения на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей 29 мая 1953 года, состоялась при поддержке авиакомпании «Австриан Эрлайнз» и «Айрзена – Грузинские авиалинии».

Члены экспедиции Бено Кашакашвили, Гела Отарашвили и Афи Гигани, не раз покорявшие вершины Гималаев, отметили упорство и мастерство юной альпинистки. В летопись грузинской альпинистской школы (как, впрочем, и мировой) вписана яркая страница мужества и стойкости, силы и духа, ведь Софико Тварадзе – первая девушка из Грузии и вторая женщина – альпинистка, покорившая вершину Ама Даблан.

Со дня покорения Эвереста первовосходителями прошло полвека, но путь их повторили многие альпинисты разных стран мира. И, конечно же, приятно осознавать, что среди них есть и наши земляки грузинские покорители вершин. Одна из них Софико Тварадзе, водрузившая грузинский флаг над Гималлаями.

Александр Чантурия

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org