TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1992
Международный день за искоренение нищеты. Проводится с 1992 по инициативе бывшего генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра и французского благотворительного движения «АТД-Кар Монд»

Cестры Кети Кипиани и Нино Карелишвили не думали и не гадали, что станут зачинателями в общем незнакомого для себя дела – откроют салон «Самоси», активно включатся в модельный бизнес, который делает в Грузии первые шаги. Почему не думали и не гадали?

показ моделей юного дизайнера, студента четвертого курса Тбилисской академииПотому что готовили себя к совершенно другой профессии. Кети по образованию биолог, Нино – юрист. Однако всегда испытывали интерес к моделированию одежды, обладали вкусом, дизайнерским чутьем.

«Я совершила ошибку, не поступив на факультет моделирования Академии художеств!», – говорит Кети. Но призвание все равно громко заявило о себе, спустя годы… Возможно, творческое начало у сестер – от деда, известного писателя Демны Шенгелая.

Сравнительно недавно «Самоси» организовал в отеле «Тбилиси – Марриотт» грандиозный показ моделей юного дизайнера, студента четвертого курса Тбилисской академии художеств Дато Суликашвили (Кети Кипиани называет его очень талантливым и перспективным молодым человеком, с изюминкой – потому и остановила на нем выбор).

Тема коллекции – ретро с элементами современного стиля. В показе участвовали не только профессиональные манекенщицы из модельного агентства «Натали» – кстати, огромное спасибо его лидеру Натали Самадалашвили! – но и наши звезды, деятели культуры Лиза Багратиони, Марина Кахиани, Нини Бадурашвили, Тако Гачечиладзе, Нино Лежава. И просто красивые, но пока не известные девушки…

– Они показали себя на подиуме с самой лучшей стороны – почти как профессионалы. Получилось очень яркое театрализованное представление, зрелище, понравившееся как участникам показа, так и зрителям.

Доказательство тому – бурные овации. Казалось, зал едва не рухнул! А ведь грузинский зритель не так легко дарит аплодисменты… Была представлена замечательная, на мой взгляд, коллекция. Я не говорю, что все было идеально, но мы продемонстрировали высокий уровень. В будущем собираемся вновь устраивать показы… Мы не работаем только в одном направлении – ведь сегодняшняя мода многоцветна и разностильна. По-моему, модно то, что подходит твоей индивидуальности.

Это был наш первый показ. Все произошло спонтанно, быстро… Конечно, для такого рода акций нужно больше времени, а мы провернули дело практически за два месяца. Было представлено сорок моделей – для женщин и детей. Среди них были костюмы, платья как на каждый день, так и нарядные, для особых случаев. Кстати, почти все эти модели на сегодняшний день проданы.

Сама дизайнер Теона Таварткиладзе заинтересовалась нашей коллекцией и даже запечатлена в нашей модели на обложке популярного журнала. Это лестно… Но в перспективе мы все-таки воздержимся от таких масштабных показов. Первый стоил огромных сил, энергии и, простите, немалых средств. Нам ведь никто не помогал! В будущем постараемся быть скромнее, иначе никаких средств не хватит… Показы будут, но небольшие. И снова акцент – на женщин и детей. Мужчины редко заходят в такие салоны, предпочитая одеваться в магазине готовой одежды.

– Расскажите, пожалуйста, как вы организовали свое дело.
– Уже год, как мы открыли салон. И потребители – наши модницы очень довольны нами. Но, исходя из нашей сложной экономической ситуации, они не всегда могут пользоваться услугами салона «Самоси»… Но если такая возможность существует или появляется, заказчики приходят. А мы предлагаем им на выбор образцы тканей, интересуемся, какого рода стиль они предпочитают, делаем эскизы. «Самоси» сотрудничает не только с Дато, но и с другими дизайнерами. И я сама могу что-то предложить… Я не могу нарисовать эскиз, но у меня есть свое художественное видение.

У нас функционируют две мастерские. В перспективе, наверное, расширимся. Привозим ткани из Стамбула, иногда Дубаи. Но предпочитаем все-таки турецкий товар – нас удовлетворяет качество их мануфактуры. Конечно, все это сопряжено с большими затратами…

К сожалению, все эти усилия на сегодняшний день в Грузии никем не ценятся, никого не интересуют – наверное, из-за все тех же экономических проблем. Мы, грузины, обладаем от природы чувством формы. В основном все одеты с большим вкусом… И тем не менее в сфере модельного бизнеса, как и во многих других, ничего интересного у нас, увы, не происходит! Но если не будет существовать искусства, в чем смысл человеческой жизни вообще?

– Модельный бизнес – искусство?
– Безусловно! Это часть большого искусства…
Часть большого искусства творит и Дато Суликашвили. Несмотря на молодость, он предпочитает отнюдь не авангардное направление в моделировании, а классику… Старую, добрую классику. Не приемлет так называемую хипповую одежду и хочет видеть в женщине Женщину. Наверное, поэтому в его первой коллекции не было кричащих цветов, пестроты. Преобладали спокойные пастельные тона, традиционный изысканный стиль…

– Что сегодня в моде? – спрашиваю Кети и Дато.
– В моде стиль 50-60-х годов, вечерние платья, пачки из тюля. Или легкие пестрые платья.

– Цыганский стиль, – уточняет Дато.
– Нельзя слепо следовать моде. Если сегодня моден малиновый, розовый или зеленый цвет, то это не значит, что все должны одеться в малиновое, розовое или зеленое. Не всем же подходят эти цвета. А вообще хочу пожелать всем чувства меры…

Инна БЕЗИРГАНОВА

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org