TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

786
Православная церковь Грузии отмечает день памяти святого мученика Або Тбилели - покровителя Тбилиси. В Тбилиси, находившемся под властью магометан, святой Або открыто исповедовал Христа Спасителя и тем навлек на себя мстительный гнев персов. Скончался он через усекновение честной главы в пятницу, 6 января 786 года. Тело святого Або было облито нефтью и сожжено на краю скалы на том месте, где позже была построена Тбилисская Метехская церковь. «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более... и освещала собой весь Тифлис».

Презентация ультиматума

Добавил: nukri on 30 Сент, 2005 г. - 05:35
Грузия отводит миротворческим силам РФ четырехмесячный срок для пребывания в Цхинвальском регионе и девять месяцев для нахождения в Абхазии.
Как заявила председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пресс-конференции 29 сентября, во время которой прошла презентация проекта, депутаты уже согласовали окончательный вариант постановления по российским миротворческим силам в зонах конфликта, которое намереваются принять на ближайшей сессионной неделе.


По ее словам, этот проект является итогом политического консенсуса, и исполнительная власть обязательно его выполнит.


- Мы не намерены мириться с тем, что происходит на нашей территории. Не собираемся терпеть похищения людей и жертвы среди мирного населения. Не потерпим узаконивания аннексии, геноцида и этнической чистки, - подчеркнула она.


По словам Бурджанадзе, выделенные для пребывания российских миротворцев в зонах конфликта, сроки вполне достаточны для того, чтобы не обвинять официальный Тбилиси в неконструктивном подходе и показать, что российские миротворцы не сторона в конфликте, а медиатор.


- Мы раз и навсегда заявляем, что это наша политическая позиция. Призываем правительство России сыграть конструктивную роль и выполнить взятые обязательства. Если прогресса в выполнении Россией обязательств не будет, в этом случае ее миротворческие силы должны покинуть зоны конфликтов.


Бурджанадзе надеется, что это постановление парламента сыграет такую же позитивную роль в грузино-российских отношениях, какую сыграло постановление, принятое в связи с российскими военными базами.


- Постановление о выводе баз активизировало переговоры. Россия заняла правильную позицию. Этот документ также сыграет положительную роль в развитии событий, - заявила она и подчеркнула, что это постановление обязательно будет выполнено. - Время, когда исполнительная власть не обращала внимания на постановления парламента, давно прошло.


Сам текст постановления занимает семь страниц, и в нем дана резкая оценка роли и действиям миротворцев в зонах конфликта.


Цитата: "Напрашивается вопрос, с чьей поддержкой умудряются сепаратистские правительства игнорировать позицию авторитетных международных организаций и нарушать все основные принципы и нормы международного права. К сожалению, ответ на этот вопрос однозначен и он указывает на роль, которую в инспирировании конфликтов и их поддержании играет Российская Федерация, страна, которая официально ответственна за урегулирование конфликтов".


В постановлении также говорится, что предпринимаемые Россией шаги напрямую способствуют усилению сепаратистских режимов и фактической аннексии территории Грузии.


В качестве примера называется массовое предоставление российского гражданства жителям зон конфликта, установление для этих зон упрощенного визового режима и назначение граждан РФ на высокие посты в правительстве сепаратистских республик.


Особенно подчеркнута в постановлении тема парада, приуроченного к празднованию т.н. дня независимости Южной Осетии.


Цитата: "Парламент Грузии требует ответа на вопрос, откуда в бывшем Юго-Осетинском автономном округе, по всему периметру граничащем с Грузией и Российской Федерацией, появилась в большом количестве российская военная техника? Ясно, что не со стороны Грузии".


Правительству поручается завершить переговоры с РФ о полном выполнении миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта своих обязательств и доложить парламенту о результатах переговоров к десятому февраля будущего года.


То же самое поручается и в отношении миротворческих сил, расположенных в Абхазии, но отчет парламенту должен быть представлен до первого июля будущего года.


Если действия миротворцев и после этого будут оценены отрицательно, то Парламент Грузии потребует прекращения миротворческих операций и денонсации международных соглашений. В Цхинвальском регионе - с 15 февраля, а в Абхазии - с 15 июля.


Правительству будет поручено проведение мероприятий по скорейшему выводу из зон конфликта российских миротворческих сил. До первого декабря нынешнего года оно обязано представить парламенту детальную схему реализации инициированного президентом мирного плана урегулирования конфликтов.


GHN

Справка
В соответствии с Венской конвенцией "О праве международных договоров", подписанном в 1969 году, порядок прекращения любого договора может быть прописан в нем самом. Однако Дагомысское соглашение об урегулировании грузино-осетинского конфликта 1992 года не содержит статьи о порядке прекращения своего действия. В этом случае Венская конвенция определяет, что соглашение может быть прекращено в любое время с согласия всех государств-участников. Таким образом, денонсация Дагомысского соглашения только всеми сторонами, которые его подписали, не противоречит основам международного права, поскольку не является нарушением принципа добросовестного выполнения обязательств.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org