TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2002
Выступая на саммите НАТО Шеварднадзе официально озвучил желание Грузии о присоединении к Североатлантическому альянсу.

1915
В селе Коби родился Коблов Сергей Константинович. Летчик. Герой Советского Союза. Погиб при облете нового реактивного истребителя 17 июня 1954 г.

1909
Родился Феликс ВЫСОЦКИЙ, грузинский кинооператор.

1854
Родился Абашидзе Василий (Baco) Алексеевич грузинский актёр, народный артист Республики (1922), один из основоположников реалистического направления в национальном актёрском искусстве.

Мариамоба

Добавил: mamia on 30 Авг, 2005 г. - 15:06
В минувшее воскресенье отмечался православный праздник Мариамоба, День Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из главнейших двунадесятых праздников, пользующийся в нашей стране особым почитанием.

 

В минувшее воскресенье отмечался православный праздник Мариамоба, День Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из главнейших двунадесятых праздников, пользующийся в нашей стране особым почитанием. Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но - и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим! Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года.

Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передает обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II веке.

Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь.

Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками.

Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.

Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света, и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно.

Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и Апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные Апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери.

Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь, в сиянии небесной славы. «Радуйтесь! - приветствовала она их и ободрила: «Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

И в этот великий праздник мы, православные, будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы ниспослала Она нашей стране, которая, как известно, является Ее уделом, куда Она вместо Себя в те далекие времена послала Святого Апостола Андрея Первозванного, мира и благоденствия.

Недавно гостями Грузии были греческие монахи со Святой горы Афон, которые подчеркивали необходимость сохранения верности христианской традиции, насчитывающей тысячелетия. Отец Максим – монах из Иверони, служащий там при Иверской иконе Божией Матери, сказал:

«Грузинский народ не должен отрываться от тех духовных корней, которые были у него в прошлом. Если Грузия не оторвется от своих традиций, то у нее будет постоянное духовное восхождение». Того же мнения и секретарь Священного Кинота Святой Афонской горы, иеромонах отец Кириак: «Грузинский народ должен сохранить духовное прошлое во имя будущего…».

А отец Никодим из монастыря Святого Павла отметил: «Грузинскому народу, так же как и всем православным, необходимо непрестанно молиться Пресвятой Богородице».

Так помолимся в этот великий праздник за Грузию и за ее народ, за каждого из нас!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Там возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы.

А у нас главные торжества состоялись в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, еще в девяти столичных храмах, посвященных Богородице. И во всех православных церквах страны утрене начинается со слов: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое».

Публикацию подготовил
Мамиа АЛАШВИЛИ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org