TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Силовые пункты для эмигранта

Добавил: Anders on 09 Июнь, 2005 г. - 07:10
Рискну вставить свои пять сентаво в вопрос о грузинах, живущих в россии, а также о полу-грузинах и русских людях грузинского происхождения. /Источник: abkhazeti.ru/

Очень и очень сложный вопрос, и , боюсь, что тот, кто не был эмигрантом – до конца не поймет драматизма ситуации, в которой очень много сложных составляющих. Не претендуя на всеобъемлющий анализ ситуации (я, наконец, - не социолог), выложу пару «силовых пунктов» для размышления:

1. Некоторые (хотя далеко не все) грузины, оказавшиеся в Москве, ехали туда как коллаборанты и слуги режима СССР. Это осложняет их положение вдвойне. Остающиеся и живущие там сейчас – когда Россия уже более десяти лет по сути ведет необъявленную войну против Грузии - оказываются пособниками врага, потому что поддерживают кремлинов и Тузиков своими налогами. Есть конечно исключения – например разного рода бандиты, разлагающие то государство, где они живут, но... бандитов средлюбой диаспоры на самом деле – не большинство. То есть живя в России, грузин так или иначе работает на страну, стремящуюся разрушить его родину - Грузию. Есть конечно право на изменение самоидентификации и руссифицироваться. Право такое безусловно есть, но есть-ли возможность? Об этом ниже...

2. Россия – не политичский истэблишмент, а русской народ – изрядно подустал от чужаков, причем чужаков, подчас принимающих решения за русских. Не будем говорить – хорошо это или плохо – уставать от чужих. Не будем морализировать. Проконстатируем, однако, факт. Русские устали от чужих. А усталость обездоленной, бедной и угнетенной массы (а массы русского населения в России действительно обездолены, угнетены и бедны) ищет выхода и традиционно для России находит выход в насилии.

Насилие – малопонятное, необъяснимое средне-человеческой логикой, а потому особенно страшное – всегда было частью жизни русской провинции, составляющей более 95 процентов территориии страны. До сих поро помню письмо малолетнего убивца, пропечатанное в «Литературной Газете» и прочитанное мной в студенческие годы: «Мы с пацанами пошли гулять за стадион. Потом решили, что один – нам не друг и решили убить пацана...»

Так что пацаны друг друга всегда мочили. Ну а теперь представляется моральная возможность помочитль тех, кто в их доме – лишний. К этому можно отсноситься как угодно, но это – реальность современной России, причем к пацанам примыкают и пацаны в ментовской форме, и политики, и бюрократы, да и часть «интеллигенции» не отстает.

3. Кого мочить уставшим от чужих пацанов? Это - серьезный вопрос. Пацаны трусливы. В т.ч. и скинхеды, и менты, и сапоги и политики. И неорганизованы тоже. Поэтому мочить например чужаков, сбитых в многотысячные, хищные, отлично вооруженные и финансово обеспеченные стаи – такие как у чеченцев, айсоров, корейцев, до определенной степени азербайджанцев – таких чужаков они мочить побоятся. Страшненько. Да и акции впзмездия будут неотвратимы. Тяжеловато наезжать и на такие диаспоры как армянская или еврейская – диаспоры старые, с многолетним опытом жизни на чужбине и хорошо отлаженных методах защиты. Китайская – пока в России новая, но по опыту армянам и евреям не уступит, да и много их уже, а скоро будет еще больше.

Поэтому мочить пацаны будут тех, кого можно не бояться, кого мало и кто плохо организован. Грузины, по моему скромному мнению, в России достаточно малочисленны (исключая, быть может Сочи), недостаточно хищные (все относительно, конечно, но многие из них являются представителями интеллектуальных профессий и недостаточно криминализированы), а главное – соовершенно не организованы. Прошу понять меня правильно, но судя по личным наблюдениям могу сказать, что КАК ПРАВИЛО грузин не может рассчитывать на помощь других грузин в диаспоре. То есть слова красивые будут сказаны, но реальной помощи он скоре всего не получит. Не переживайте, друзья, вы не одни такие. Таких много! Немцы – такие же точно (только там и красивых слов не будет), латыши – такие же. Испанцы и болгары – не лучше. Румыны и литовцы – в разы хуже. Да и русский русскому поможет за рубежами отчизны в последнюю очередь. Русскому поляк скорее поможет, но поляки помогают и друг другу... Впрочим – хватит примеров, наверное. Речь о том, что притеснение грузина как в форме мордобоя, так и в форме финансовых поборов или травли детей в школе – очень удобно и безнаказано. Итравят, насколько я знаю. И притесняют тоже. И кстати делали это с грузинами даже полтора десятка лет назад на моей памяти.

4. Маленькая оговорка: в грузинской ситуации есть некоторые исключения: Есть очень маленький процент грузин, вырвцавшихся настолько дяльше толпы в плане личного богатства и связей, что их всеобщая ненависть и презрение трудящихся просто не колышет. С пацанами без формы они уже не контактируют, а ментов и политиков – просто имеют, потому как могут легко купить. Примером такого грузина является, ну например, ваятель Зураб Церетели. Но много-ли таких там? Думаю, что мало.

5. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Грузин или грузинка, волею судьбы оказавшийся на Руси, обречен быть объектом если и не всеобщей, то достаточно распространеннной ненависти и презрении трудящихся, должен быть готов к насилию, а также к бытовым вербальным (я-бы даже сказал – оральным) оскорблениям, финанссовым притеснениям, сидебной несправедливоости, и т.д... Кстати, это относится и ко многим негрузинам или лицам грузинского происхождения с соотв. элементами внешности (не всегда, но часто) и фамилиями (всегда), родившимся и выросшими, скажем, в Москве или еще где в России. Отыгрываются и на них «за Сукашвили, бля!», Да и что стоит поганому московскому менту порвать паспорт с московской пропиской? Да говно вопрос!

При этом грузины в массе своей люди – с тонким восприятием, ранимым достоинством, и так далее... Им это тяжелее, чем многим другим. Еще тяжелее ДЕТЯМ. Тут вообще возможны серьезные травмы личности и психики. Опыт подсказывает, что меньшая часть таких детей вырастает сверхсильными и гуманными людьми, но душевные потери их порой так велики, что даже успешная жизнж их после не компенсирует. Однако большинство имеет шанс остаться просто уродами, которые помимо комплексов неполноценности получают

а) ненависть к России и русским за то, что с ними так плохо обращаются,
б) ненависть к родителям за то, что их родили в такой ситуацииж
в) ненависть к грузии и грузинам, потому как «из-за них» к ноим так относятся в России.

6. Возникает вопрос: надо-ли ставить себя и своих детей в такую позицию? Я считаю, что нет, и мой совет любому российскому грузину будет точно таким, который я несколько раз давал русским в Латвии и Эстонии еще в начале 80-х: «Если ты нормальный человек – уезжай отсюда. Местные жители тебя не хотят, да и тебе они вроде-бы без надобности. В таком случае тебе нужно жить в других местах»

7. Есть еще один вариант: добровольная руссификация. Но она невозможна без смены фамилии. Потому как даже искренне ненавидя Грузию и поддерживая самый закоренелый квасной национализм, особи с фамилией Беришвили или Гогитидзе придется на каждом шагу доказывать, что он/она - «не верблюд» и в тразнообразных формах огребать по рогам. Если в России возможно официально изменить фамилию – тогда другое дело. Тот , кто хочет, может попробовать это.

8. Контр-аргумент: «Не все русские плохо относятся к грузинам». Мой ответ: КОНЕЧНО НЕ ВСЕ! И более того – даже не большинство! Мое мнение такие: приблизительно половине – просто все равно. Однако из оставшихся 50 процентов 40 скорее всего относятся в разной степени плохо, а 10 – в разной степени хорошо. Однако сорока процентов плохо относящихся боле чем достаточно, чтобы сделать жизнь невыносимой. Скажу за себя: я в свое время покинул СВОЮ страну – Германию, которая мне в душевном и эстетическом смысле подходит более всего, где я когда-либо жил. Очевидно, что там мне не угрожало ни физическое насилие, ни поборы, ни сегрегация даже. Но я уехал именно потому, что по моим приблизительным прикидкам примерно для 30 процентов ни я, ни мои дети никогда не стали-бы своими. При этом каждый пятый ко мне относился ОЧЕНЬ ХОРОШО, а половине, как везде, было в общем-то наплевать. По-моему 30% это – достаточно, чтобы уехать туда, где этот процент равен практически нулю.

9. Далее вопрос, если уезжать, то КУДА? Ну тут каждый сам за себя решает. Ну если по-вашему Олег Басилашвили – не грузин (а я, кстати, с этим согласен), то каково будет к нему отношение в случае если он решит ре-патриироваться? Хреновое отношение, думаю, будет. Со стороны тех самых тридцати процентов. Правда – гарантирую, что лучше, чем в России. Плюс, у него – ноль связей и понимания специфики. Поэтому такой репатриант должен понимать, что в Грузии его хоть и примут, но никто его не ждал, то есть, говоря по-русски – медом не намазано. Да кому я это рассказываю! Половина дарбазников – эвакуанты из Абхазии (дорогой Вова, я абсолютно поддерживаю ваше неприятия слова «беженец»). Многие из Вас оказались после абхазской катастрофы в Грузии, ну и ... рассказ Майи Цулая «Сухумчанин» говорит сам за себя. То есть – по большому счету лучше, чем в России, но... много разных «но» останется.

10. Моя рекомендация для тех, кому не очень хочется «возвращаться к корням», т.е. в Грузию, быдет – попробовать страны «Нового света» - США или Канаду. Последнее полегче, т.к. там имеется иммиграционная программа. Там можно продолжать оставаться «хранителями грузинской культуры», оттуда можно поддерживать Грузию, ну и... к приезжающим в гости будет в самой Грузии иное – лучшее отношение, чем к приезжающим из россии (все сказанное относится не только к Грузии, но и к таким странам как Германия, Эстония, Латвия, Финляндия и многие другие).

11. Ну и наконец – возвращаясь к России – прои всем понимании усталости русских от «засилья инородцев», русские нормальные люди должны понимать, что в результате от них уедут наименее «вредные» инородцы и наиболее желательные. Например, близкие по религии хотя-бы грузины. Есть целый ряд культур, представителям которых отношение к ним русских просто по барабану. Плевали они на ваше отношение. Это – азербайджанцы, курды, арабы, китайцы и многие другие, среди которых помимо прочего – намного меньше инженеров, учителей, художников и писателей, чем среди столь ненавистных «грузинцев». Но грузинские инженеры и художники уедут, не выдержав остракизма, а раые торговцы дурью, нечистые дельцы, бандиты и просто миссионеры своих деструктивных культур как раз-то и останутся, и более того – ихние самки нарожают детенышей СЕБЕ (не вам) во много больших количествах, чем нарожали-бы грузинки или скажем осетинки. В этом и печаль ситуации. В утешение России скажу, что подобное происходит и с целым рядом европейских стран. Например, Уважающие себя поляки или литовцы не остаются в Германии, а едут куда-нибудь еще, если не назад. Уехали за океан почти все балтийские немцы, в свое время репатриировавшиеся в Германию, но долго ее не выдержавшие. Зато остаются турки, арабы, курды и многие другое, кто щтнически много дальше от немцев, чем те же поляки, но кому наплевать на «дураков немцев» и их отношение, но это – уже другая тема.

Засим закругляюсь.
 

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org