TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Первые победители Мтацминдских забегов

Добавил: murad on 28 Май, 2005 г. - 22:30

Прошедшим Мтацминдским забегам, которые состоялись в честь 100-летия знаменитого Тбилисского фуникулера по ступеням этого редкого инженерного сооружения, сопутствовала удача.

Подготовительный период прошел плодотворно и в день соревнований было зафиксирован первый официальный рекордный результат – 1215 ступеней фуникулера за 7 минут и 11 секунд преодолел 21-летний Фарвиз Ахмедов из Сагареджойского района. Второе место занял 52-летний Шалва Надирадзе из Тбилиси – 7 минут и 21,4 секунды, а третье – 23-летний Давид Дарбаисели из Сагареджо – 7 минут и 23 секунды.

Лучшей женщиной оказалась 37-летняя Хатуна Капанадзе из Тбилиси – 13 минут и 55,8 секунд, в общем зачете вышедшая на шестнадцатое место.

Лиха беда начало… Тбилисский фуникулер становится ареной мировых рекордных забегов и эти забеги решено сделать частью культурной жизни древнего Тбилиси и всей страны.
Возрождение грузинских традиционных горных забегов и укоренение данного рекордного состязания – инициатива Грузинского союза содействия всемирным достижениям и путешествиям “Гиорги” - осуществляется при поддержке и объединении усилий Тбилисской мэрии (городской службы спорта),
спорткомитета Мтацминдско-Крцанисского района столицы, Академии физвоспитания и спорта Грузии (кафедры легкой атлетики), Федерации альпинизма (альпийского клуба имени Георгия Николадзе) и других заинтересованных организаций.

Фуникулер ведь и изначально был ареной международного сотрудничества.

Век назад в благоустройстве Мтацминда участвовала вся Грузия. Благодарные потомки будут всегда помнить имена первых радетелей этого дела: А.Роба, А.Бланша, А.Шимкевича, И.Раголера, А.Фонтана-Росси, И.Рощина, М.Гинзбурга, Н.Хмельницкой, А.Волобуева, которые вместе с нашими соотечественниками: писателем и общественным деятелем Н.Николадзе, лесничим А.Гамрекели, архитектором З.Курдиани, дендрологом Э.Цицишвили, приняли активное участие в формирование лица новой Мтацминды, какой мы ее знаем Теперь же старый фуникулер стал местом новых массовых соревнований. Рекордная арена – фуникулер (с нижней станции до верхней) состоит из беспрерывных ступеней лестницы длиной в 501 метр.

-

Место состязания было подготовлено неплохо, - говорит главный судья Мтацминдских забегов, судья национальной категории, председатель президиума коллегии судей по легкой атлетике Мамиа Тугуши. И все прошло очень хорошо. На старт вышли двадцать человек И соревнования нашли соответствующий резонанс, его освещали ведущие грузинские и зарубежные телеканалы, а также многие газеты. Это все хорошо… Но на будущее хотелось бы, чтобы в соревновании участвовало больше студенческой молодежи, хотя ограничений ведь никаких нет ни возрастных, ни каких-либо другихНеобходимо также починить ступени фуникулера, одеть в специальную форму судей и спасателей, создать элементарные бытовые условия на старте и на финише И будущее у Мтацминдских забегов, надеемся, будет блестящее

Настрой авторов проекта, организаторов и всей группы поддержки при первом состязании дает основание рассчитывать на то, что в скором будущем Мтацминдские забеги в Тбилиси станут такими же популярными мировыми рекордными состязаниями, как традиционные соревнования в нью-йоркском небоскребе “Empaire State Building”. Но для этого надо еще более сконцентрировать усилия всех заинтересованных лиц и организаций

и тогда высокие цели станут доступными

Мамиа АЛАШВИЛИ
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org