TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2007
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз

1970
Родился Отар КУШАНАШВИЛИ, журналист, автор скандальных статей о российской эстраде.

1965
Родился Валерий МЕЛАДЗЕ, певец.

1925
Родился Сулико ЖГЕНТИ, грузинский сценарист.

2
День зимнего солнцестояния в Антарктиде, середина антарктической зимы

1
Солнце вступает в знак Рака. Это знак Воды. Под покровительством Луны. Характер открытый, натура мечтательная. Загадочен и чувствителен. Тонкая нервная система и хорошо развитая интуиция. Ему чужда логика. Инфантилен и оторван от реальности. Порядочный, верный, терпеливый и требовательный к себе. Тип мыслителя. Чувство долга - прежде всего.

Первые победители Мтацминдских забегов

Добавил: murad on 28 Май, 2005 г. - 22:30

Прошедшим Мтацминдским забегам, которые состоялись в честь 100-летия знаменитого Тбилисского фуникулера по ступеням этого редкого инженерного сооружения, сопутствовала удача.

Подготовительный период прошел плодотворно и в день соревнований было зафиксирован первый официальный рекордный результат – 1215 ступеней фуникулера за 7 минут и 11 секунд преодолел 21-летний Фарвиз Ахмедов из Сагареджойского района. Второе место занял 52-летний Шалва Надирадзе из Тбилиси – 7 минут и 21,4 секунды, а третье – 23-летний Давид Дарбаисели из Сагареджо – 7 минут и 23 секунды.

Лучшей женщиной оказалась 37-летняя Хатуна Капанадзе из Тбилиси – 13 минут и 55,8 секунд, в общем зачете вышедшая на шестнадцатое место.

Лиха беда начало… Тбилисский фуникулер становится ареной мировых рекордных забегов и эти забеги решено сделать частью культурной жизни древнего Тбилиси и всей страны.
Возрождение грузинских традиционных горных забегов и укоренение данного рекордного состязания – инициатива Грузинского союза содействия всемирным достижениям и путешествиям “Гиорги” - осуществляется при поддержке и объединении усилий Тбилисской мэрии (городской службы спорта),
спорткомитета Мтацминдско-Крцанисского района столицы, Академии физвоспитания и спорта Грузии (кафедры легкой атлетики), Федерации альпинизма (альпийского клуба имени Георгия Николадзе) и других заинтересованных организаций.

Фуникулер ведь и изначально был ареной международного сотрудничества.

Век назад в благоустройстве Мтацминда участвовала вся Грузия. Благодарные потомки будут всегда помнить имена первых радетелей этого дела: А.Роба, А.Бланша, А.Шимкевича, И.Раголера, А.Фонтана-Росси, И.Рощина, М.Гинзбурга, Н.Хмельницкой, А.Волобуева, которые вместе с нашими соотечественниками: писателем и общественным деятелем Н.Николадзе, лесничим А.Гамрекели, архитектором З.Курдиани, дендрологом Э.Цицишвили, приняли активное участие в формирование лица новой Мтацминды, какой мы ее знаем Теперь же старый фуникулер стал местом новых массовых соревнований. Рекордная арена – фуникулер (с нижней станции до верхней) состоит из беспрерывных ступеней лестницы длиной в 501 метр.

-

Место состязания было подготовлено неплохо, - говорит главный судья Мтацминдских забегов, судья национальной категории, председатель президиума коллегии судей по легкой атлетике Мамиа Тугуши. И все прошло очень хорошо. На старт вышли двадцать человек И соревнования нашли соответствующий резонанс, его освещали ведущие грузинские и зарубежные телеканалы, а также многие газеты. Это все хорошо… Но на будущее хотелось бы, чтобы в соревновании участвовало больше студенческой молодежи, хотя ограничений ведь никаких нет ни возрастных, ни каких-либо другихНеобходимо также починить ступени фуникулера, одеть в специальную форму судей и спасателей, создать элементарные бытовые условия на старте и на финише И будущее у Мтацминдских забегов, надеемся, будет блестящее

Настрой авторов проекта, организаторов и всей группы поддержки при первом состязании дает основание рассчитывать на то, что в скором будущем Мтацминдские забеги в Тбилиси станут такими же популярными мировыми рекордными состязаниями, как традиционные соревнования в нью-йоркском небоскребе “Empaire State Building”. Но для этого надо еще более сконцентрировать усилия всех заинтересованных лиц и организаций

и тогда высокие цели станут доступными

Мамиа АЛАШВИЛИ
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org