TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

786
Православная церковь Грузии отмечает день памяти святого мученика Або Тбилели - покровителя Тбилиси. В Тбилиси, находившемся под властью магометан, святой Або открыто исповедовал Христа Спасителя и тем навлек на себя мстительный гнев персов. Скончался он через усекновение честной главы в пятницу, 6 января 786 года. Тело святого Або было облито нефтью и сожжено на краю скалы на том месте, где позже была построена Тбилисская Метехская церковь. «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более... и освещала собой весь Тифлис».

Мои раздумья о Забытых Героях

Добавил: ritsa on 13 Май, 2005 г. - 13:23
Мои раздумья о Забытых Героях 2ой мировой войны
О тех, о ком не пишут книги
Но ничто не забыто, никто не забыт!
Три достоверных рассказа из моего прошлого

В преддверии 60 летия Победы Советского народа над Фашистской Германией (и их посредниками – Японией Италией и ...) во 2ой мировой войне я написал большую статью которую собирался опубликовать к 9 мая на этом сайте.

Но вот вчера статья Забытые герои - Kazbeg , которая очень взбудоражила меня и изменили все мои планы.
Несколько раз я читал эти статьи и не мог понять. Но поняв долго не мог успокоиться. Кто это написал, откуда они черпали информацию. Может делают это по чужому заданию или по глупости. Уж лучше по глупости! Где они воспитывались, какая материнская грудь их питала, и вместо молока поила их ненавистью и глупостью.

Я не учавствовал в той войне. Я родился в годы войны, но я ребенок руин, сын развалин. Я впитал вместе с молоком матери горе одной большой Советской Семьи, которая потеряла в войне 20 млн своих сыновей и дочерей, на фронте и в тылу. Я ближайший свидетель тех, кто уже не смогут противостоять в словесных дебатах с новыми защитниками фашистских солдат, "которые выполяли приказы". ”Они герои иначе их не нграждали бы Железными Крестами”.

Я попытаюсь привести вам 2-3 примера из выполненных приказов. Этому вас не учили в школе, это не напечатоно в книгах.
Пожалуйста, дочитайте до конца!



”Приказ первый”

Лето 1945. Харьков полностью разрушен и разбомблен, дважды перешедший из рук в руки. Везде руины. Людям негде жить. Подвал – это было прекрасное жилье. Мне было лишь 2.5 года. Мы (я и мои родители, приехали из Кутаиси) жили на квартире у одной женщины, украинки. У нее был сын на 2 года старше меня. Мы все, две семьи, 5 человек, жили в одной комнате глубокого подвала на Торговом переулке 6 (напротив Главного Универмага). Все свое раннее детство я слышал рассказы этой украинки о ее муже, погибшем на войне.

Они поженились перед войной, в 1940. Молодая, красивая, жизнерадостная пара, с большими планами на будущее. Он был инженер, коммунист, офицер запаса. С началом войны был призван на войну, на передовую. Волей судьбы его подразделение, отступая, попало в Харьков. Были жестокие уличные бои за каждый дом, за каждый станок, дабы дать возможность эвакуировать на Восток (Казахстан) и наладить там производство. И вот герой моего рассказа, в родном городе, получил тяжелые ранения, контузию. Ночью, придя в сознание в развалинах какого то здания, где он сражался, уже слышал на улице немецкую речь, как в городе с хорошо налаженной жизнью. Двое суток, по вечерам и ночам, понадобилось чтобы ползком и в перебежку добраться к единственному спасению – к родному дому! Скатился по длинной лестнице глубокого подвала . . .

В течение 3х недель жена ухаживала за ним, начал приходить в себя, выздоравливать. И вот, когда уже все виделось в розовом цвете, пришли гестаповцы и забрали его. Все банально просто – его предала соседка. Ее фамилия Хаустова. Она пошла в Гестапо и заявила, что в этой квартире скрывается советский военный, офицер, коммунист, да еще и жид! Да, к своему полному счастью он был еще и еврей! После пыток и допросов его отправили в лагерь, расположенный в районе ХТЗ (Харьковский Тракторный Завод).

Его имя Миша-Моисей Тимошпольский. Татьяна, его жена, наша квартирная хозяйка, ходила почти каждый день, около 25км, приносила ему что-то поесть. Через решетку, конечно. Немцы или украинские полицаи позволяли ей это, украинка ведь.
И вот в один пасмурный (во всех смыслах) день, уже за 2 км до этого лагеря ей запретили идти дальше и велели вернуться. Повернувшись ни с чем, пройдя около 300м, услышала пулеметные очереди, Да, более 25000 человек, евреев, было расстреляны там.

Это сделали “герои лишь выполнявшие приказ”

Что вспомнили Хаустову?! Она жила и здравствовала до глубокой старости, хотя все, и спец службы тоже, знали об этом. Но что можно было сделать с одной старухой, если пол Украины в какой-то степени соучаствовали с немцами в “выполнении приказа”.

P.S. Руслан – известный вам нукриан из Харькова, помог мне восстановить потерянную связь с внуком того погибшего воина. Еще раз большое спасибо тебе, Руслан. Ты сделал Святое Дело!
Сын погибшего и преданного врагу воина, Виктор Тимошпольский, мой единственный друг, был Мастером Спорта по Боксу. Скончался 7 октября 1995 года.

Я рассказал вам об одном воине, воевавшем за Родину, за свой и ваши дома. За то, чтобы мы могли заниматься полемикой о “немцах-героях”. Нет, не о немцах, а о фашистах 2ой мировой войны. О “героях лишь выполнявших приказы”!

И вот, чтобы вы поняли, что фашисты не были “героями лишь выполнявшими приказы”, я расскажу вам следующий рассказ.



”Приказ второй”

Май 1950. Мы получли жилье – подвал засыпанный землей. Откопали и вывезли всю землю, разчистили, привели в порядок, сделали полы. Получилось 2х комнатное жилье. Там прожили до 1964 года. Закончил школу в 1960, поступил в Университет на физмат.
Так вот, мы жили на Ващенковском пер. 6 кв 2. Одноэтажный дом, 9 семей в 6 квартирах и 3х подвалах. Около четырех этажной прачечной, которая еще функционировала в мой последний приезд в 1992 году.

Теперь к нашей теме. Война, Харьков, оккупация. В этом дворе, тоже в подвале жила татарская семья – мать старуха и 6 детей. С другой стороны прачечной стояло четырех этажное здание Хлебзавода.
Как то под вечер из ворот этого хлебзавода выехала подвода-телега с двумя лошадьми полная с буханками хлеба, свежего, вкусного, пахнущего. Волей случая борт телеги как-то открылся и несколько буханок хлеба упали на мостовую. Пока извозчик и сопровождающий немецкий солдат увидели это, маленькая девчушка лет 8-9, на бешенной скорости схватила буханку хлеба и бегом. Немец увидел, понял, и за ней с винтовкой наперевес. Он гнался за ней по улице, по всем подвороткам и наконец поймал. Привел ее к телеге, забрал хлеб и с огромной силой ударил прикладом по челюсти, сбив ее с ног. И тут он увидел, что она успела на бегу откусить один кусочек хлеба. Озверев, взвел курок оружия, наведя на нее. Собравшиеся люди громко просили и умоляли пощадить. Он пощадил и выстрелил ей в ступень левой ноги.

Это сделал “герой лишь выполнявший приказ”

Это рассказал мне один сосед с нашего двора, когда я, уже второклассник, спросил его: “Почему у Раи-татарки Мангушевой нет одной пятки?”.

Где-то через 2-3 месяца у ворот этого же Хлебзавода стоял немецкий офицер и обращаясь к населению, кричал:”Немецкое командование решило дать мирному населению хлеб и другие продукты. Ворота открыты. Заходите, берите хлеба, сколько хотите”.
Тысячи людей бегом, толкая и топча друг друга, ринулись во внутрь четырех этажного здания Хлебзавода. Среди них была, конечно же, и пронырливая Райка-татарка, хотя еще очень хромала, но хлеб – это жизнь. В толпе, еще до ворот, ее кто-то затолкал, наступил на больную ногу. Ужасная боль, плачь. Она вернулась и присела, рыдая, на тротуар около прачечной.

Ворота закрылись. Через несколько минут четырех этажное здание Хлебзавода было полностью взорвано, взлетело в воздух.

Это сделали “герои лишь выполнявшие приказ”

Развалины этого завода я видел всю свою жизнь там.

Это уже рассказала мне сама Рая Мангушева, молодая красивая девушка, без одной пятки.



”Приказ третий”

1960 год. Я поступил в Университет на физмат.
Со мной учился один парень Николай. К сожалению никак не могу вспомнить его фамилию сейчас. Он не был харьковчаниным, откуда-то из сельских районов. Мы очень подружились. Я чувствовал, что он один, хотя и не расспрашивал никогда. Поэтому он был у нас дома (в грузинской семье, в грузинском гостеприимном доме, островок Грузии на Украине) как еще один сын моих родителей.

Как-то мой отец спросил его о родителях, о семье. Коля вдруг горько расплакался, вытащил из-под обложки паспорта старый лист истертого и порванного в складках от времени письма.

Письмо было от старшего брата, с фронта, было полно пафоса, любви к семье, Родине, Народу. Было полно ненависти к фашистам. Спрашивал о самье, благополучии, есть ли весточка от отца с фронта.

Да, он не знал, бедный, что в то время, когда он писал это письмо, отца уже не было в живых. Погиб за Родину и за Народ свой!

Бедная семья не знала, что в то время, когда они получили это письмо, написавшего его, уже не было в живых. Погиб за Родину и за Народ свой!

О, бедный друг мой, Николай!

Где-то через 2 месяца немцы завоевали деревню (поселенный пункт), где жили Николай с семьей. Старшую сестру Николая угнали в Германию на работу. Пропала без вести.

Всех жителей деревни, кого поймали, согнали в церковь. Заперли. Сожгли живыми.

Это сделали “герои лишь выполнявшие приказ”

Николай с младшим братом, спрятавшись в близлежащем лесу, наблюдали за происходившим, за тем как уничтожают их семью мать и еще две сестры.

С молодых лет Николай учился в школе и работал, чтобы воспитывать и наставить на правильный путь младшего брата. Работал на заводе токарем на станке.

А жизнь продолжает бить. На токарном станке захватило кисть руки, Николай потерял польцы. Работать не мог. Пошел учиться в Университет, чтобы быть учителем.



Вот лишь три рассказа из того, к чему лишь я (один человек) прикоснулся в этой жизни.

На этом сайте, прочитав о ком-то из Сачхере, я с радостью откликнулся. Моя мать родом из Сачхере. Два ее брата погибли на войне, чтобы мы могли продолжать. И вот хотябы поэтому, мне нельзя забывать, что часть меня из Сачхере, и я должен продолжить то, что погибшие близкие мне люди, не успели.


Те, о ком я рассказал вам тут, и им подобные, они и являются Настоящими Забытыми Героями! Слава им!
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org