TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Лехаим! Будем здравствовать!

Добавил: Инга МУШЕГЯНЦ on 16 Фев, 2005 г. - 21:00
В прошлом году под патронажем президента Михаила Саакашвили в Грузии прошла Международная неделя грузино-еврейской дружбы. Организатором и инициатором этого мероприятия выступили израильский «Союз выходцев из Грузии» и его председатель Эли Михаэли, международное общество дружбы Грузии «Сиони» и международное Общество имени Котэ Церетели.

Грузия - ИзраильПо приглашению организаций на празднество в Тбилиси прибыли делегации из Израиля, США, ряда европейских стран. Торжественное открытие Недели состоялось во Мцхета, где 26 веков назад поселились евреи. Здесь же были заложены основы международного Общества имени академика Котэ Церетели, основателя еврейско-арамейской кафедры. За дни пребывания в Грузии гости посетили Еврейский общинный дом, отметили 100-летний юбилей синагоги грузинских евреев.

В Тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся юбилейный вечер писателя Джемала Аджиашвили и презентация его новой книги. Под руководством Министерства образования и науки состоялся симпозиум по тематике «Как сохранить грузинский язык за границей». В рамках Недели были организованы встречи первой леди Грузии Сандры Руловс и грузинских бизнесменов с гостями. Кроме столицы Грузии, эти общественно-политические события прошли и в регионах.

Гости посетили Гори, Карели, Сурами, Они, Кула, Лаилаши, Батуми, Поти, Ахалцихе, где отдали дань памяти на еврейских кладбищах и в молельнях. В эти дни древнейшая синагога грузинских евреев в горном селе Лаилаши была признана этнографическим историческим музеем и памятником культуры. Здесь же были организованы встречи с руководителями регионов и намечены планы дальнейших деловых контактов.

Все эти события легли в основу документального фильма «Лехаим», показ которого состоялся на днях в кинотеатре «Амирани». Авторы фильма - кинорежиссер, сценарист, выпускник ВГИКа Рамаз Хотивари (известен по работам «Приключения Лазаре», «Чирик и Чикотела», «Кавказский меловой круг», «Дмитрий Второй», «Евангелие от Марка») и кинодокументалист Ираклий Папава.

Авторы сценария - Нонна Гамбашидзе, Ираклий Папава, Рамаз Хотивари, операторы - Реваз Махатадзе, Зураб Адуашвили, Юрий Зилбер, продюсеры – Рамаз Хотивари и Манучар Кипиани.

- Фильм был снят на базе студии документальных фильмов «Мематианэ», - говорит Рамаз Хотивари. – Идея создании его возникла как-то спонтанно. Скорее, это был «порыв документалиста» запечатлеть на пленке интересные факты. Но на самом деле это стало чем-то более значимым. Мы ощутили непередаваемое тепло со стороны людей, которые 10, 15 и даже 30 лет назад покинули свою родину. Любовь и почитание, высказанные ими по отношению к Грузии, были настолько искренними, что первостепенной задачей для нас стало передать именно это тепло. Чувство, принятое называть ностальгией, на самом деле очень глубокое и трудно передаваемое. Мы постарались максимально сохранить в кадре настрой наших гостей, их эмоции... Насколько это удалось – судить зрителю. Очень хочется, чтобы эта пленка была интересна и с точки зрения ее исторической ценности. Если нам удалось передать все, что было задумано творческой группой, то можно считать: мы выполнили свою задачу.

Как говорит Ираклий Папава, «фильм начинается с обращений к еврейскому народу президента Грузии и президента Израиля - к грузинскому народу, что показывает значимость этого события».

- Изначально было задумано представить зрителю официальные кадры, выдержанные в форме репортажа. Но в процессе работы было решено подключить архивные записи. Так репортаж стал фильмом. Для воспроизведения представленных в фильме фактов прошлых лет мне пришлось поднять архивные материалы. Исторические документы, которые мы использовали в «Лехаим», были собраны на базе студии документальных фильмов «Мематианэ».

Врезки из архивных кадров позволили «оживить» ленту. Собственно говоря, по ходу съемок менялся сам сценарий. В конечном результате мы получили то, о чем не задумывалось в начале. Все это благодаря героям нашей ленты. Работать было интересно. Самое незабываемое – это чувство тепла и добра, которое излучали эти люди. Сложности во время работы возникали только по одной причине: каждый из гостей хотел посетить могилы своих предков, а поскольку все они были выходцами из разных регионов Грузии, можно представить, с каким трудом нам приходилось импровизировать.

Съемочная команда дислоцировалась и снимала отдельными группами. На данном этапе мы сделали все возможное, использовали максимально собранный материал. Но... осталось около 70-ти отснятых кассет, кадры из которых не вошли в фильм. Быть может, в будущем нам удастся задействовать весь имеющийся уже сегодня в арсенале «Мематианэ» потенциал.

Инга МУШЕГЯНЦ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org