TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

«Сухуми» на Сумщине

Добавил: Мадонна МЕБОНИЯ on 21 Дек, 2004 г. - 21:00
Человек без Родины, как дерево без корней: ветер дует – оно клонится. И трудно, и горько, и обидно. А жить надо. Хоть ты – изгнанник, отверженный и бесприютный /Источник: Свободная Грузия/.


 

Сухуми и сухумцы в изгнанииБез душевного тепла, без доброго слова, без надежды и без поддержки такому человеку не выстоять, не окрепнуть, не возродиться. Поэтому так важно то, что происходит сегодня на Сумщине. Речь идет о необычайно теплой дружбе украинского и грузинского народов, которая зародилась и окрепла на Сумской земле.

Распад некогда великой империи спровоцировал целый ряд трагедий: трагедий стран, трагедий семей, трагедий отдельных людей. Образование новых государств, обострение межгосударственных отношений сопровождались братоубийственными войнами, которые погнали людей из разных мест на земли бывших союзных республик, где сегодня, вопреки расхожему мнению, живется им отнюдь не просто.

Так и 300 тысяч грузин из Абхазии были лишены крова и, главное, Родины. Гостеприимная Украина предоставила нам право быть и чувствовать себя равными согражданами на ее земле. Ныне мы живем в Украине, рядом с украинскими братьями, и хотя бы в сердце они должны оставаться грузинами.

С этой целью семь лет назад по благословению Владыки Сумского и Ахтырского Иова в Сумской епархии была открыта грузинская воскресная школа. Был организован танцевальный ансамбль «Сухуми», открыт молодежный центр «Дружба», работают кукольный театр, читальный зал, информационное бюро.

Осень этого года знаменательна для нас, абхазских грузин, двумя событиями: начало работу национальное дошкольное учреждение, которое посещают 28 детей (группа – грузинский садик) и открылась фотовыставка «Православная Грузия». В экспозиции представлены репродукции древних икон, художественные фото грузинских храмов и соборов. Удивительно, но малыши, рожденные на Сумской земле, потянулись к знаниям о прошлом своей исторической Родины.

Дети сухумцев вдали от РодиныНас не покидают воспоминания, мысли о прежнем, таком далеком и таком близком отчем доме – Абхазии. Но, здесь, на Сумщине, у нас появился новый дом. В апреле 2002 года у входа в епархию был посажен привезенный из Сухуми вечнозеленый кипарис – символ долгих и необычайно теплых отношений.

Мы отогреваемся сердцем на вашей земле, увлекаемся вашей культурой, живем с единящей наши народы верой, но в наших душах не гаснет надежда на возвращение на Родину, в солнечную Абхазию. Функционирование грузинского культурного центра «Мзиури» было бы не возможно без помощи добрых людей.

Выражаем сердечную благодарность президенту Сумского областного благотворительного фонда «Вiчнiсть» госпоже И. Щербань, генеральному директору фирмы «Номак», депутату городского совета В.Шамраю, депутату городского совета М.Галаеву, ТОВ РИО «Ас-медия» в лице В.Соколова, председателю Сумского областного профсоюза «Солидарность» В.Гринику.

Спасибо вам за понимание и поддержку!

Мадонна МЕБОНИЯ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org