TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Посол Грузии пригласил российских журналистов

Добавил: GeoBeton on 10 Дек, 2004 г. - 15:16
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Посол Грузии в Москве Валерий Чечелашвили пригласил российских журналистов лично убедиться в отсутствии террористов на территории Панкисского ущелья.
Валерий Чечелашвили

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Посол Грузии в Москве Валерий Чечелашвили пригласил российских журналистов лично убедиться в отсутствии террористов на территории Панкисского ущелья.

Посол пояснил: "Я попросил о возможности встречи с журналистами в связи с последними заявлениями, которые сделал ряд официальных лиц Российской Федерации".

В частности, он прокомментировал последнее заявление представителя Регионального оперативного штаба по проведению конттеррористической операции на Северном Кавказе Ильи Шабалкина и заявление министра обороны РФ Сергея Иванова.

Посол напомнил, что оба заявления были сделаны в один день: И.Шабалкин заявил о наличии в Панкисском ущелье "сотен бородатых молодых людей", "в которых он видел террористов", а С.Иванов заявил о возможности нанесения Россией превентивных ударов по базам террористов в любых странах.

"Я хочу сказать, что это совпадение (по времени двух заявлений - ИФ) нас несколько настораживает", - подчеркнул грузинский дипломат. "В связи с этим я хочу еще раз очень четко и однозначно сказать: Панкисское ущелье контролируется структурами безопасности и МВД. Контролируется полностью. Там нет никаких террористов", - заявил официальный представитель Грузии в России.

"Мы готовы в любой момент обеспечить доступ любого количества российских журналистов, по отдельности ли, вместе ли, организованно, неорганизованно и берем на себя обязательства продемонстрировать, что в Панкисском ущелье все контролируется, никаких террористов на самом деле нет", - добавил он.

"Я говорю это не только от своего имени, но и от имени правительства Грузии", - подчеркнул В.Чечелашвили.

"Мы хотели бы, чтобы журналисты сами бы лично убедились в том, что в Панкисском ущелье нет никаких террористических банд и других организованных групп, которые могли бы гипотетически каким-либо образом угрожать Российской Федерации или ее сопредельным районам", - пояснил посол суть своего предложения.

Он рассказал на пресс-конференции, что диппредставительство Грузии пыталось лично выяснить, какие страны имел в виду в качестве целей С.Иванов. "Мы связались с Министерством обороны России и попытались разъяснить ситуацию: имелась ли в виду Грузия или какая-то часть Грузии, -сказал посол. - Сотрудник пресс-службы, не пожелавший назвать своего имени, сказал, что, раз грузинский дипломат задает по телефону такой вопрос, это является косвенным свидетельством того, что на территории Грузии находятся террористы".

Грузинский посол пригласил на пресс-конференции анонимного представителя Министерства обороны посетить Панкисское ущелье вместе с российскими журналистами.

Он напомнил, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал на встрече со своей грузинской коллегой возросшее взаимодействие России и Грузии в противодействии терроризму и обеспечении безопасности на российско-грузинской границе. В частности, говорилось об успешности миссии наблюдателей ОБСЕ, проводящих мониторинг на чеченском и ингушском участках границы.

В связи с последними заявлениями российских официальных лиц грузинский дипломат считает необходимым сохранить присутствие этой миссии на границе: "Можно было бы и рассмотреть вопрос, что миссия ОБСЕ исчерпала свой мандат. По нашему мнению, эту миссию надо не сокращать, а увеличивать".

Отвечая на вопрос, готов ли Тбилиси вместо журналистов пригласить в Панкисское ущелье официальных российских лиц, В.Чечелашвили подчеркнул: "Мы с удовольствием пригласим представителей любых официальных властей на любом уровне, будь то Министерство обороны, Министерство безопасности, МВД, любая структура. Сотрудничество между этими структурами уже идет, и достаточно оперативно, но мы готовы и открыты на любые контакты".

В этой связи он сослался на свой телефонный разговор с министром безопасности Грузии Вано Мирабишвили, который подтвердил позицию, высказанную послом. В.Чечелашвили процитировал слова министра на пресс- конференции: "Если есть какая-то информация о нахождении кого-либо подозрительного в этом регионе, наши структуры готовы работать по этой информации вместе со своими коллегами из РФ".

Грузия не разделяет критические оценки со стороны России в отношении ОБСЕ - посол

Грузия не разделяет критические оценки со стороны России в отношении деятельности ОБСЕ, в том числе на постсоветском пространстве. Об этом заявил грузинский посол в Москве Валерий Чечелашвили.

"Я вынужден констатировать, что мы не разделяем подходы России по этому вопросу", - сказал В.Чечелашвили, комментируя итоги недавнего заседания в Софии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, где Россия выступила с заявлением о своей особой позиции по ряду ключевых аспектов деятельности этой Организации.

Посол напомнил, что до софийского заседания СМИД ОБСЕ грузинские представители участвовали в качестве наблюдателей в работе группы экспертов стран СНГ, которые "пытались выработать единые подходы к этой проблеме".

"Мы вынуждены были там заявить, что Грузия самостоятельно представляет свои внешнеполитические интересы и не намерена ассоциировать себя с какими-либо коллективными оценками, в том числе деятельности ОБСЕ".

В.Чечелашвили считает, что миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии "работает хорошо". "Никакого дискомфорта от присутствия ОБСЕ на территории Грузии нет", - сказал посол, добавив, что представители ОБСЕ "вносят серьезный вклад в стабилизацию ситуации на чеченском и ингушском участках грузино-российской границы".

Посол подчеркнул, что в Тбилиси не согласны с мнением российской стороны о том, что миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии "себя исчерпала". "По нашему мнению, ее (миссию ОБСЕ - "ИФ") надо не сокращать, а наоборот, усиливать", - сказал В.Чечелашвили.

На просьбу прокомментировать обвинения в адрес Грузии со стороны Южной Осетии в нарушении ранее подписанных соглашений и требование Цхинвали в связи с этим немедленно созвать экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино- югоосетинского конфликта В.Чечелашвили сказал: "Если одна из сторон хочет созвать СКК, лучше согласиться и пытаться находить общий язык".

По мнению В.Чечелашвили, после последнего заседания СКК в Сочи "атмосфера (в грузино-югоосетинском конфликте - "ИФ") стала лучше, хотя не все удалось выполнить".

Тбилиси не против совместного антитеррористического центра с Россией, но будет продолжать переговоры о выводе из Грузии военных баз - посол

Тбилиси намерен продолжать переговоры о выводе с территории Грузии российских военных баз, но готов рассмотреть предложение министра обороны России Сергея Иванова об их перепрофилировании в антитеррористические центры.

"Мы не видим необходимости в существовании российских баз на территории Грузии. Мы вообще считаем, что наличие военных баз не является вкладом в стабильность и безопасность ни страны, где они расположены, ни региона в целом", - заявил посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили.

"Это наша принципиальная позиция: мы намерены самостоятельно осуществлять меры, связанные со стабильностью и безопасностью Грузии, гарантировать это собственными вооруженными силами", - подчеркнул дипломат.

"Никакой необходимости в наличии каких бы то ни было иностранных военных на территории Грузии мы не испытываем, - добавил он. - Поэтому военные базы как элемент "холодной войны", как элемент противостояния двух систем - я думаю, это отошло в прошлое".

В этой связи посол высказал интерес к предложению министра обороны РФ С.Иванова перепрофилировать российские военные базы в Грузии в совместные антитеррористические центры.

"Я думаю, что в связи с теми вызовами, которые стоят перед Россией и Грузией, - это очень интересные предложения, и Тбилиси будет их внимательно рассматривать", - согласился В.Чечелашвили.

"В принципе можно сказать, что военные базы себя изжили, а антитеррористическое сотрудничество - это актуальная тема, в которой заинтересованы и Россия, и Грузия", - признал он.

Вместе с тем, по его словам, "двух террористических центров (на основе баз в Батуми и Ахалкалаки - ИФ), я думаю, будет много". По мнению посла, антитеррористический центр уместно создать на основе базы в Батуми и придать ему "большее значение".

По предложению дипломата, база в Батуми в своем новом качестве могла бы противодействовать чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, а также стать антитеррористическим центром всекавказского значения.

"Надо договориться, какой это будет антитеррористический центр, каковы будут его функции, цели, задачи, как будет укомплектован боевой элемент этой базы", - оговорился В.Чечелашвили.

"Это будет совместный центр. Это не может быть центр Российской Федерации по борьбе с терроризмом на территории Грузии. Это будет совместный центр, российско-грузинский, по борьбе с общими террористическими угрозами в регионе", - подчеркнул он.

"Исходя из целей и функций надо будет регламентировать нахождение там российских военных, грузинских военных, как они будут исполнять свои обязанности, кому они будут подчиняться", - пояснил грузинский посол.

"Ничего не будет удивительного в том, если какой-то контингент, существующий сегодня на Батумской военной базе, который пригоден для исполнения новых функций, если они удовлетворяют этим параметрам, кто-то может остаться", - заключил он.

В Грузии ждут главу МИД РФ во второй половине января

В Грузии надеются, что глава МИД РФ Сергей Лавров посетит с визитом Тбилиси в январе будущего года, сообщил посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили.

"Мы рассчитываем, что визит в Тбилиси Сергея Викторовича Лаврова, министра иностранных дел, который запланирован на вторую половину января, приведет к серьезным подвижкам, в том числе в разработке рамочного договора между Россией и Грузией", - сказал В.Чечелашвили.

Посол заявил, что все вопросы в отношениях Москвы и Тбилиси возможно решить путем диалога.

"Какими бы тяжелыми эти вопросы ни казались сегодня, нет ни одного вопроса в российско-грузинских отношениях, которого не было бы возможности решить путем переговоров, путем взаимных уступок и компромиссов", - сказал В.Чечелашвили.

"При всей ситуации, которая сложилась (в российско-грузинских отношениях - ИФ), я все-таки являюсь сдержанным оптимистом. Я верю в то, что визит господина Лаврова в Тбилиси будет успешным", - отметил посол.

Он также заявил, что в ближайшее время Москва и Тбилиси возобновят переговоры по военным вопросам.

"Я надеюсь, что еще в этом году будут серьезные двусторонние встречи, которые, в том числе, будут рассматривать вопросы, связанные с военными делами", - подчеркнул посол.

"Я бы очень хотел, чтобы все эти наши контакты привели к подвижке на всех направлениях нашего сотрудничества", - сказал В.Чечелашвили.

"Военные вопросы находятся в фокусе нашего внимания. Они относятся к тем вопросам, которые, к сожалению, еще не урегулированы в рамках переговоров по выработке окончательного проекта рамочного договора", - подчеркнул посол.

Масхадова нет на территории Грузии - посол

Лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова на территории Грузии нет, заявил посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили.

"Однозначно, Масхадова на территории Грузии нет", - сказал он.

В.Чечелашвили заявил, что в настоящее время специальные службы и пограничные ведомства России и Грузии взаимодействуют успешно.

На вопрос о том, ведется ли обмен разведывательной информацией между силовыми структурами двух государств, грузинский посол ответил: "На то она и разведывательная информация, что специалисты сами знают, зачем и как (ей) обмениваться. Но, опять же, я знаю, что сотрудничество идет очень хорошо".

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org