TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

("Berliner Zeitung", Германия) Интервью президента Грузии Михаила Саакашвили

Интервью президента Грузии Михаила Саакашвили
Юлиан Ганс (Julian Hans), 02 декабря 2004 
 
Berliner Zeitung: Господин президент, обращаясь в эти дни к событиям на Украине, часто вспоминают Революцию роз в Грузии год назад, приведшую к смещению со своего поста Эдуарда Шеварднадзе. Перелом пробудил большие надежды, какие из них сбылись?

Саакашвили: К людям вернулась вера в свою собственную власть. До революции они, в частности, жаловались на обстановку в Грузии, но они к этому привыкли. Казалось нормальным, что чиновники берут взятки, улицы в рытвинах, что не вовремя выплачивается зарплата. Революция вернула им осознание того, что свою судьбу стоит брать в собственные руки, это самое важное.

Berliner Zeitung: Ваш предшественник Шеварднадзе был близким другом Германии. Вы и большинство коллег из Вашего правительства учились в США. Теряет ли Германия значение для Грузии?

Саакашвили: Первой страной, которая пригласила меня после революции, была Германия. Это был знак для грузин, сигнал для Германии, что Грузия это больше, чем эта одна персона. Германия после США наш важнейший кредитор, и мы очень надеемся, что выгадаем от хороших отношений, которые установились у Германии с Россией.

Berliner Zeitung: Для решения проблем навстречу друг другу должны пойти обе стороны. В чем заключается Ваше предложение России?

Саакашвили: Мы предлагаем России нашу дружбу. А дружба означает настоящее партнерство. Например, в России проблемы с вооруженными боевиками, которые действуют в приграничных районах с Грузией. Мы не хотим иметь на своей территории вооруженных боевиков, то есть, предлагаем русским совместное патрулирование. Они отказались. Затем мы предложили совместные разведывательные полеты, и они согласились. Мы предложили создать в Грузии совместный антитеррористический центр, где бы их военные и эксперты в области террора рассматривали вместе с грузинскими коллегами проблему с этой стороны границы. Подобного не предлагала России ни одна другая страна! Мы хорошо понимаем, что у России есть законный интерес к тому, чтобы обезопасить свои границы на юге.

Berliner Zeitung: Тем не менее, до объятий между Москвой и Тбилиси дело не доходит.

Саакашвили: Есть черта, за которой не может быть уступок. Это наша независимость и наша территориальная целостность. России трудно дается определение, где же проходят ее границы. Если российские политики говорят о том, что теряют Кавказ, то имеют в виду Чечню, Северную Осетию, Абхазию, Грузию - в этом-то и проблема! Если они хотят стабильности на Северном Кавказе, то должны понимать, что речь здесь идет о государственной границе, и что с противоположной стороной для того, чтобы обезопасить регион и не допускать туда террористов, необходимо сотрудничать.

Berliner Zeitung: После трагедии в Беслане Путин заявил о намерении бороться с террористами также за пределами российских границ. Многие увидели в этом открытую угрозу в адрес Грузии. Вы тоже?

Саакашвили: Я думаю, это была эмоциональная реакция. У нас после этого с россиянами было много переговоров, и я верю, что эта военная риторика не в их интересах, Россия от этого безопаснее не станет. Проблема в том, что Россия, как и любое крупное государство, считала, что может эффективнее действовать в одиночку вместо того, чтобы искать компромиссы в ходе долгих переговоров с такими маленькими странами, как Грузия. Но это время прошло. Это понимают в Москве все больше и больше людей. У нас столько общих интересов, что им вряд ли могут помешать разногласия.

Berliner Zeitung: Наблюдатели опасаются, что Россия желает стабильности в Грузии только взамен на российский контроль?

Саакашвили: Это одна из причин напряженности, которая постоянно возникает. Грузия сегодня стабильнее и более похожа на государство, чем год назад. Некоторые, видимо, этого от нас не ожидали и теперь разочарованы. Но в интересах высшего российского руководства и президента Путина - стабильная Грузия. Разумеется, в России есть немало нерациональных людей. Я только надеюсь, что они в российской политике весом не пользуются. Очень неблагоразумно считать, будто можно получить выгоду от нестабильности и хаоса. Именно это долгие годы вредило России. Нам первым пришлось иметь дело с Басаевым. Тогда он был полевым командиром в Абхазии, и российское телевидение прославляло его как героя и борца за свободу. Сегодня он Бен Ладен (Bin Laden) России!

Berliner Zeitung: Россия и США борются за влияние на стратегически важном Кавказе. Кто одержит победу в этой борьбе в Грузии?

Саакашвили: Выиграть должен был бы грузинский народ. И такова позиция людей здесь: мы не хотим становиться полем сражения за чьи-то интересы, это последнее, чего мы желаем. Грузия мирная страна, которая хотела бы развиваться. Нам не нужны недовольные или разочарованные соседи, и мы не желаем быть частью политической игры.

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org