TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Изделия XXV века до н.э. и бизнес-рынок XXI столетия

Добавил: Инга МУШЕГЯНЦ on 10 Ноя, 2004 г. - 21:00
22 октября международный Центр искусств открыл двери посетителям новой выставки копий, сделанных с найденных на раскопках старинных украшений до- и постхристианского периодов. /Источник: Свободная Грузия/


 

ГрузияВ выставочных залах международного центра искусств выставлены экспонаты медного периода античной и эллинской культур. Ювелирные украшения, маленькие скульптуры, позолоченные и серебряные поделки...

Посетителям предоставлена возможность увидеть украшения, сделанные в XXV веке до н.э. по V век н.э., фотографии исторических мест, где были проведены раскопки и обнаружены эти экспонаты.

Оригинальность экспозиции заключается еще и в том, что работы, выполненные грузинскими мастерами, были продемонстрированы моделями. «Живая» выставка – оригинальная находка ее организаторов, уже зарекомендовала себя как достойное внимания зрелище на предыдущих, представленных в этом формате выставках. Тогда модели демонстрировали старинную национальную одежду и уникальные музыкальные инструменты.

Организатор выставки Мака Двалишвили:
- Этот проект по изготовлению копий изделий старины и их популяризации широко применяется за границей и является апробированным проектом во всех странах мира. Образцами для копий были отобраны изделия, наиболее применимые к настоящей действительности, так как, с коммерческой точки зрения, мы, в первую очередь, учитывали требования потребителей.

Второе - каждая вещь должна была цениться не только как красивое подарочное изделие, но и являться носителем истинно грузинского искусства, имеющего историческую ценность и нести в себе познавательную функцию.

ГрузияКак и на прежних выставках (национальной одежды и музыкальных инструментов), мы придерживаемся концепции так называемого возврата образца к реальной действительности. Этот формат, где экспонаты не просто выставлены, а именно демонстрируются моделями и показаны на движущихся фигурах, нам кажется визуально наиболее интересным.

Выставка охватывает очень широкий период - почти три тысячи лет. Работы периодики до- и постхристианских периодов представлены вместе. Этим мы старались избежать постановки акцента на эволюцию развития ювелирного искусства во времени.

С точки зрения ценности, как исторически интересных экспонатов, конечно же, делался упор на известные украшения, найденные при раскопках в Цнори, Шилда, Ананури и Вани. И сегодня трудно сдержать свое восхищение, глядя на безупречное исполнение этих уникальных образцов исконно грузинского искусства.

Возвращаясь к неписаному закону «все новое – это хорошо забытое старое», наши современные ювелиры претворили эту истину в жизнь, сняв копии с древних поделок...

Новаторский проект, осуществляемый международным Центром искусства, начатый еще в 2000 году, был направлен на популяризацию и вынос на суд общественности копий показательных образцов изделий старины. Мы стремимся к тому, чтобы историческая нагрузка, художественная ценность, которой мы гордимся, отвечала требованиям современной моды. На выставке представлены около 200 копий несравненных образцов ювелирного искусства.

Желающие смогут приобрести их по сходной цене от 25 до 600 лари. Организаторы экспозиции надеются, что, помимо коммерческой стороны проекта, зрителя заинтересует и их ценность как исторически интересных экспонатов.

ГрузияЭта выставка будет способствовать тому, чтобы многовековое прошлое Грузии лучше было известно всему миру.

Она является частью большого проекта. Фактически эту презентацию можно назвать репетицией перед выходом экспонатов на мировую арену. Эта необыкновенная выставка в январе будет демонстрироваться в Вашингтоне, Нью-Йорке и Техасе.

Национальная сокровищница Грузии будет представлены в США Международной финансовой корпорацией при Всемирном банке. С целью изучения рынка, маркетинга выставка примет участие и на подарочной ярмарке. Образцы грузинской древнейшей культуры, несомненно, окажут впечатление на американского зрителя.

Основная идея проекта - популяризация грузинской культуры за рубежом. В Тбилиси экспонаты будут демонстрироваться еще в течение двух месяцев.

Инга МУШЕГЯНЦ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org