TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1940
Родился Гурам Пирцхалава, актер.

1937
Умер Серго Орджоникидзе, деятель партии, нарком тяжелой промышленности.

1934
Родился Резо Эсадзе, грузинский и российский режиссер, сценарист и актер.

1921
Кавказский фронт. В бою с грузинскими войсками у с.Цители-Цкаро погиб ком. Эриванской гр.войск 11А П.Курышко. Группа войск М.Великанова 11А А.Геккера захватила позиции грузинских войск на Коджорских и Ягулджинских высотах, но к вечеру была выбита с них контратаками противника.

1915
Умер Акакий Церетели, поэт.

Польский след в Грузии

Добавил: Инна БЕРИДЗЕ on 07 Июль, 2004 г. - 21:00
Контакты между Грузией и Польшей имеют давнюю историческую традицию. Сегодня обе стороны стремятся воскресить страницы прошлого.

Не так давно по инициативе Посольства Польши в Грузии состоялся фотоконкурс на тему «Польский след в Грузии». Очередной «след» обнаружен и увековечен на столичной улице Лео Киачели, где на одном из зданий появилась мемориальная доска. Она свидетельствует о том, что с 1927 по 1939 годы здесь «располагалось Генеральное консульство Польской Республики в Тбилиси».

В церемонии открытия мемориальной доски принимали участие глава польского дипломатического представительства в Грузии Яцек Мультановский и мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, отметивший, что Грузия придает большое значение развитию грузино-польских отношений, не забывая общую историю, давние связи. Яцек Мультановский рассказал собравшимся историю открытия в Грузии Генерального консульства Польши.

Она действительно интересна. Грузино-польские дипломатические контакты имеют давнюю традицию. С 1918 года, вследствие провозглашения независимости Польши и Грузии, эти отношения начали развиваться.

Первым проявлением дипломатических усилий поляков на Кавказе была деятельность Представительства Речи Посполитой - Польского государства в Грузии, Армении и Азербайджане под руководством Вацлава Островского. Офис представительства располагался в Тбилиси. Островский посетил столицы этих стран и везде был принят очень сердечно. Можно сказать, его деятельность - первый успех польской дипломатии на Кавказе.

Задача установления дипломатических контактов в странах Южного Кавказа была поручена специальной дипломатической миссии Польши. Ее возглавил выдающийся польский дипломат Титус Филиппович. Миссия прибыла в Тбилиси 30 июня 1920 года. Министр иностранных дел Польши Станислав Патек в телеграмме грузинскому коллеге Евгению Гегечкори в марте 1920 года представил миссию, направленную в столицу Грузии, как проявление симпатий Польши к этой стране. Филиппович за двадцать лет до этих событий по поручению Юзефа Пилсудского старался установить контакты с грузинской эмиграцией в Лондоне. Он внимательно изучал тогда кавказскую проблематику.

Поддержала деятельность Филипповича грузинская сторона. Были заложены основы польско-грузинского военного соглашения, состоялась процедура установления дипломатических отношений и обмена дипломатическими представительствами. Следствием этого было признание Польшей Грузинского государства. Тогда же начало формироваться польское консульство. Однако назначенный на должность посла Роман Кнолл не успел занять свой пост, потому что в 1921 году в Грузии к власти пришли большевики.

Вследствие этого, по понятным причинам, на несколько лет были прекращены контакты Польши со странами этого региона. Действовавшие в период подготовки консульства польские дипломатические представительства были ликвидированы. А их отсутствие привело к тому, что поляки, живущие в этом регионе, оказались без опеки Польши и часто становились жертвами политических репрессий.

Ситуация стала меняться после подписания между Польшей и Россией в Риге 18 марта 1921 года трактата о дружбе. Весной 1926 года в Тбилиси было основано Генеральное консульство Польши. Оно подчинялось Посольству Польши в Москве. Возглавил консульство Зигмунд Мостковский. В первый год его деятельности консульство снимало помещение, и только 5 апреля 1927 года его перевели в другое здание.

Консульство занималось делами шеститысячной польской диаспоры. В его обязанности входили контакты с местными политиками, а также информирование польских властей о развитии политической и экономической ситуации в Закавказье. Мостковский установил контакт со священнослужителями костела святых Петра и Павла, построенного поляками в 1870-77 годы.

Активность консульства в первые годы после открытия была со временем ограничена. В связи с растущим политическим напряжением в отношениях между Польшей и СССР его деятельность была сопряжена со многими трудностями. Позже по указу советских властей консульство прекратило свое существование.

Инна БЕРИДЗЕ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org