TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Польский след в Грузии

Добавил: Инна БЕРИДЗЕ on 07 Июль, 2004 г. - 21:00
Контакты между Грузией и Польшей имеют давнюю историческую традицию. Сегодня обе стороны стремятся воскресить страницы прошлого.

Не так давно по инициативе Посольства Польши в Грузии состоялся фотоконкурс на тему «Польский след в Грузии». Очередной «след» обнаружен и увековечен на столичной улице Лео Киачели, где на одном из зданий появилась мемориальная доска. Она свидетельствует о том, что с 1927 по 1939 годы здесь «располагалось Генеральное консульство Польской Республики в Тбилиси».

В церемонии открытия мемориальной доски принимали участие глава польского дипломатического представительства в Грузии Яцек Мультановский и мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, отметивший, что Грузия придает большое значение развитию грузино-польских отношений, не забывая общую историю, давние связи. Яцек Мультановский рассказал собравшимся историю открытия в Грузии Генерального консульства Польши.

Она действительно интересна. Грузино-польские дипломатические контакты имеют давнюю традицию. С 1918 года, вследствие провозглашения независимости Польши и Грузии, эти отношения начали развиваться.

Первым проявлением дипломатических усилий поляков на Кавказе была деятельность Представительства Речи Посполитой - Польского государства в Грузии, Армении и Азербайджане под руководством Вацлава Островского. Офис представительства располагался в Тбилиси. Островский посетил столицы этих стран и везде был принят очень сердечно. Можно сказать, его деятельность - первый успех польской дипломатии на Кавказе.

Задача установления дипломатических контактов в странах Южного Кавказа была поручена специальной дипломатической миссии Польши. Ее возглавил выдающийся польский дипломат Титус Филиппович. Миссия прибыла в Тбилиси 30 июня 1920 года. Министр иностранных дел Польши Станислав Патек в телеграмме грузинскому коллеге Евгению Гегечкори в марте 1920 года представил миссию, направленную в столицу Грузии, как проявление симпатий Польши к этой стране. Филиппович за двадцать лет до этих событий по поручению Юзефа Пилсудского старался установить контакты с грузинской эмиграцией в Лондоне. Он внимательно изучал тогда кавказскую проблематику.

Поддержала деятельность Филипповича грузинская сторона. Были заложены основы польско-грузинского военного соглашения, состоялась процедура установления дипломатических отношений и обмена дипломатическими представительствами. Следствием этого было признание Польшей Грузинского государства. Тогда же начало формироваться польское консульство. Однако назначенный на должность посла Роман Кнолл не успел занять свой пост, потому что в 1921 году в Грузии к власти пришли большевики.

Вследствие этого, по понятным причинам, на несколько лет были прекращены контакты Польши со странами этого региона. Действовавшие в период подготовки консульства польские дипломатические представительства были ликвидированы. А их отсутствие привело к тому, что поляки, живущие в этом регионе, оказались без опеки Польши и часто становились жертвами политических репрессий.

Ситуация стала меняться после подписания между Польшей и Россией в Риге 18 марта 1921 года трактата о дружбе. Весной 1926 года в Тбилиси было основано Генеральное консульство Польши. Оно подчинялось Посольству Польши в Москве. Возглавил консульство Зигмунд Мостковский. В первый год его деятельности консульство снимало помещение, и только 5 апреля 1927 года его перевели в другое здание.

Консульство занималось делами шеститысячной польской диаспоры. В его обязанности входили контакты с местными политиками, а также информирование польских властей о развитии политической и экономической ситуации в Закавказье. Мостковский установил контакт со священнослужителями костела святых Петра и Павла, построенного поляками в 1870-77 годы.

Активность консульства в первые годы после открытия была со временем ограничена. В связи с растущим политическим напряжением в отношениях между Польшей и СССР его деятельность была сопряжена со многими трудностями. Позже по указу советских властей консульство прекратило свое существование.

Инна БЕРИДЗЕ

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org