TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Шеварднадзе - "независимый президент"

Добавил: soffiedeane on 23 Июнь, 2004 г. - 21:00
Интервью с Эдуардом Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе - «независимый президент»

«Ни один из постов, которые мы занимаем, не стоит хотя бы одной человеческой жизни. Собственные интересы надо пожертвовать ради интересов государства», сказал бывший президент Грузии бывшему председателю верховного совета Аджарской АР. Это мудрое обращение Шеварднадзе к мятежному и принципиальному лидеру Аджарии Аслану Абашидзе прозвучало в самый, пожалуй, кульминационный момент аджарского кризиса – вечером пятого мая.
Свою отставку Шеварднадзе называет «правильным решением», он доволен ей, и даже горд. Об этом и не только наш корреспондент беседует с Эдуардом Шеварднадзе.

ВРЯД ЛИ это заявление экс-президента нашей страны существенно повлияло на развязку событий в Аджарии. Но тем не менее, отставка Аслана Абашидзе состоялась, и была она второй важнейшей политической отставкой в Грузии. Эти два ухода из власти – они одного происхождения, одного характера; они поразительно похожи друг на друга, хотя бы уже потому, что обе совершенно невероятным образом произошли на праздник, священный для всей Грузии – Гиоргоба.

Президент Крцаниси
Эдуард Шеварднадзе по-прежнему живет в правительственной резиденции Крцаниси, она все еще предоставляется бывшему президенту и его семье государством. Здесь, в Крцаниси, на территории резиденции бывает трудно поверить в то, что ее обитатель уже не является главой государства. Здесь так же, как и двенадцать лет назад, стоит многочисленная госохрана, которая досконально проверяет документы и вещи всех, кто входит на территорию президентского жилища. В прихожей особняка голоса понижаются до почтительного шопота: «Ждите. Господин президент вас скоро примет». Не многие в Грузии называют Шеварднадзе по-старому: «господин президент». Я поделилась своим мнением с одним из охранников. «Для нас он по-прежнему президет», - отрезал он. Здесь, в своей резиденции, на этой небольшой заповедной зоне, Эдурд Шеварднадзе все еще остается президентом.
Гостиная Шеварднадзе, просторная комната с зелеными обоями и мебелью – тоже в зеленых тонах, больше похожа на дом-музей бывшего министра иностранных дел СССР, чем на жилище бывшего президента Грузии: десятки фотографий на стенах – Шеварднадзе в компании с другими знаменитостями, президентами, премьер-министрами, духовными лицами и даже музыкантами. Есть и художественные потреты. Этот – молодой Шеварднадзе, нежно обнимающий первую леди, - бросается в глаза сразу, когда входишь в комнату. Невольно вспоминается успешное начало карьеры Шеварднадзе, ее процветающее продолжение, и – ее бесславный конец.

«Независимый президент»
Сам хозяин этой комнаты изменился после 23 ноября. Теперь он выглядит старше –ссутулившийся, медлительный, с тихим голосом. Хотя, чувство юмора осталось прежним:
- Вы – независимый журналист, а я – независимый президент, - так началась наша беседа.
«Независимым президентом» Шеварднадзе стал, как помнится, позним вечером 23 ноября 2003 года, когда он, окруженный камерами и микрофонами сообщил о своей отставке. Тогда прозвучал вопрос: «Куда же вы сейчас идете?» Он пожал плечами, но потом уверенно ответил: «Домой». Сюда - в крцанисскую резиденцию.
Сейчас он вспоминает те события так:
- Когда эти люди - оппозиционеры, которые сейчас стали правительством - ворвались в парламент, я объявил в стране чрезвычайное положение. Были мобилизованы вооруженные силы, готовые защитить конституцию государства, защитить президента... Но я не спал всю ночь, думая о том, какими были бы последствия. И решил избежать кровопролития. Впоследствии мне прислал письмо президент Буш, мой друг. Он писал, что решение о моей отставке было самым демократичным и самым важным из тех, что я делал на протяжении всей своей карьеры. Может быть, это даже важнее демократизации Советского Союза. И я еще раз понял, что принял правильное, очень правильное решение.

Об Аджарии
После отставки Шеварднадзе не раз говорил, что его «предали» иностранные государства, имея в виду, в основном, США и Россию. Сейчас, отвечая на вопросы, он упоминает эти две державы только в контексте их интереса по отношению к Грузии:
- Россия и Америка, конечно заинтересованы в Грузии. Обусловлено это исключительно геополитическим положением Грузии. Это ведь всегда так было, исторически. Да и не только США и Россия заинтересованы в Грузии, другие страны тоже. Просто некоторые из них пока остаются в тени. Грузия ставит перед собой довольно сложную задачу – старается дружить и с Америкой и с Россией. Иногда это у нас получается, иногда – нет...
Шеварднадзе, пытавшийся избавить Грузию от российского влияния, активно налаживал отношения с Соединенными Штатами. Саакашвили начал свое президентство с активных визитов к «северному соседу», заключением межправительственных договоров и соглашений, и заявлений о «наконец-то растаявшем льде в отношениях» Грузии и России. Рассуждения Шеварднадзе на тему «дружбы» и с Россией и с Америкой, можно расценить как критику новых властей.
- А какую роль играла Россия в аджарских событиях?
- Проблемы в Аджарии – это внутренние проблемы Грузии. Трудно в чем-то винить Россию. Аджария – сложный регион, он и исторически считался довольно проблемным. Иногда он оставался в составе Грузии, иногда мы были поотдельности. Поэтому центральные власти всегда старались подходить к нему с осторожностью.
Новые власти были менее «осторожными», чем Шеварднадзе. Противостояние центра и региона стало открытым практически сразу после революции роз. Если при Шеварднадзе аджарский вопрос тлел, то при Саакашвили он вспыхнул, принял было угрожающий характер, но вскоре был урегулирован.

О грузинской экономике
Много ли сделал Эдуард Шеварднадзе за почти 12 лет правления страной? Похоже, сам экс-президент оценивает свои достижения весьма положительно:
- Когда я вернулся в Грузию в 1992 году, здесь была гражданская война. Первое, что я сделал, - пошел на базар. Это было шоком – на базаре почти ничего не продавалось. Крестьяне были в ужасающем положении, в основном, из-за того, что многие из них были лишены земли. Первым положительным сдвигом для грузинской экономики было проведение земельной реформы в начале 90-х годов. Мы провели приватизацию земель, появились частные собственники, что и помогло в определенном смысле развить сельское хозяйство. Сейчас экономика хоть и медленно, но развивается. Большой проблемой остается отсутствие в Грузии энергоресурсов, но мы сделали все возможное для того, чтобы не возникало проблем со сторительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Когда мы будем снабжены энергией, можно будет говорить о развитии промышленности и туризма. У туризма огромный потенциал! Грузия – это лаборатория туризма.
- А что нужно сделать для того, чтобы как-то реанимирировать, активизировать развитие экономики?
- А экономика уже давно реанимирована, она развивается. Хоть и медленно, но развивается.
Эдуард Шеварднадзе продолжает считать, что он «сделал все, что мог», для того, чтобы Грузия стала богатой и процветающей.

О коррупции
Страшно представить, каково это – жить в стране, где большая часть населения тебя ненавидит, проклинает, и кричит: «Уходи!» Шеварднадзе продолжает жить в Грузии. Хотя, заявляет о давлении на его семью. Давлением считается и арест Гии Джохтаберидзе, зятя бывшего президента. Что касается борьбы с коррупцией, то Шеварднадзе относится к этому вопросу критически:
- Исходя из демократических принципов, для меня подобные методы действий (аресты коррумпированных чиновников- авт.) нынешнего руководства Грузии неприемлемы, - заявил недавно Шеварднадзе журналистам.
- Когда мы говорим, что являемся демократической страной, такое недопустимо - к примеру, Акакия Чхаидзе поймали - и сейчас выпустили. Говорят, после того, как он принес три миллиона. Так если он съел эти миллионы, если он их присвоил - тогда в установленном законом порядке должен состояться суд, который присудит Чхаидзе выплату этих трех миллионов и добавит еще десять лет лишения свободы.

Диана ПЕТРИАШВИЛИ.
Фото Эйстена МИКАЛСЕНА.



Биография Эдурда Шеварднадзе в советский период
Родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье учителя. В 1951 году окончил партийную школу ЦК компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история". Профессиональным политиком Шеварднадзе стал в 18 лет, когда практически сразу же после школы получил должность заведующего отделом имеретинского райкома комсомола. Пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии занимал в 1957-1961 годах.
В 1964 году стал заместителем министра охраны общественного порядка и социалистической законности ГрузССР, в 1965 - возглавил это министерство.
Во главе республиканского правоохранительного ведомства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского ГК КПСС, а осенью того же года он возглавил ЦК компартии Грузии, став первым лицом в советской республике.
В июле 1985 года Шеварднадзе был назначен на должность министра иностранных дел СССР, тогда же стал членом Политбюро ЦК КПСС. В начале 1991 года покинул этот пост и возглавил Ассоциацию по внешнеполитическим отношениям.
В ноябре 1991 года Шеварднадзе вновь стал главой МИД СССР, но вскоре лишился этого своего поста в связи с упразднением Советского Союза.


СКАЗАНО
Цитаты, сделанные Эдуардом Шеварднадзе в разное время после «революции роз»
О революции:
- Это можно назвать, определить как попытку переворота. Это и в самом деле переворот, сказал бы я осторожно.
О Джордже Соросе:
- Плохо он ведет себя. Правильно сделали русские, что прогнали его из России. Не его дело политика, вообще-то. Это целая концепция, как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди.
Об Аджарии:
- Я сказал Аслану: если русские тебе помогут, и абхазцы, и осетинцы сделают заявление, что они признают территориальную целостность страны. Если ты этого добьешься, неважно, какая конституция, какой парламент, правительство - может быть, тебя изберут президентом Грузии. Тогда Грузия сохранит целостность, и дальнейший распад будет предотвращен.

О своей безопасности:
- Меры принимаются, охрана у меня остается. Все, что у меня есть: бронированные машины - большие машины, маленькие машины, "Мерседесы" и так далее - все это американцы купили и передали мне. Это не может забрать государство.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org