TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1918
Тбилиси. Переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск. Борчалинский уезд. Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин

Неожиданный поворот
НАШ ПАРЛАМЕНТ: НЕ ТАКОЙ УЖ ОН И МУЖСКОЙ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ!
женщины вполне имеют там свой голос – как советчицы, консультантки, пиарщицы, жены
Молодая журналистка высказывает неожиданную мысль о том, что на самом деле женщины оказывают заметное влияние на парламент, поскольку они могут влиять на его лидеров на уровни кулуарной и организационной работы. Автор рассказывает также об своем эксперименте на выборах в парламент, в ходе которого она прверяла, легко ли можно олрганизовать нарушения в ходе голосования.

Прокатись на нашей карусели!..
В начале этого материала хотелось бы описать интересный эпизод, а вернее эксперимент, который автор провел на выборы 2 ноября 2003 года.
Тогда, на злополучных ноябрьских-парламентских, я выстояла порядочную очередь у своего избирательного участка (Исанский район Тбилиси), отдала голос, и меня вдруг одолел авантюризм. Вернее, жажда профессионального эксперимента.
«А что если плюнуть на это их маркирование?» - подумала я, - Проэкспериментировать?» И вместо того, чтобы доверчиво протянуть руку тётке с аэрозолем, я немножечко спряталась за спинами других избирателей. И – незаконнопослушно избежав обязательной процедуры – кинула конверт с драгоценным голосом в урну... Ага! Значит можно и без маркировки, этого гаранта справедливых выборов!..
И тут, как на грех, встретились многочисленные соседи, не попавшие в списки. «Вот порядки!» - возмущался один из них, однофамилец. «Меня ни в одном списке нет, ни в основном, ни в дополнительном, а ты – аж в обоих!»
В обоих?..
Авантюризм завладел мною с новой силой. И я протиснулась в очередь «дополнительных».
Занесли. Я расписалась. И пошла голосовать еще раз. На этот раз меня маркировали – ведь я уже не пряталась за спинами.
Я все время ожидала, что меня остановят, ждала окрика, задержания, ареста - чего угодно; ведь не так это должно быть просто – голосовать по нескольку раз. Но нет – пронесло. Стоит отметить, что законы я нарушать не люблю, а поэтому, номера кандидатов на бюллетенях я обвела только в первый раз. В других двух случаях я, поколебавшись, оставила на бюллетянях послание следующего содержания: «Эксперимент. Просьба не учитывать этот голос».
И тут к авантюризму подключился азарт. А что, если еще?.. Я узнала, что тот, кто не нашел себя в дополнительных списках, должен пойти для регистрации в окружную комиссию.
И я пошла. Честное слово - для чистоты эксперимента.
Я не особо верила в свой успех, тем более, что для окружной комиссии у меня не было подходящих документов – отсутствовал, к примеру, вкладыш о месте жительства. «Эх, была не была! Даёшь чистоту эксперимента!» - я отняла вкладыш у мамы – фамилия у нас одна...
...А имена – разные. Как и возраст, естественно. Но на это не обратил внимания ни один из пяти чиновников, занятых таким ответственым делом. Меня занесли в еще один список – самый дополнительный из дополнительных.
И вот – я снова на пороге избирательного пункта. «Ну, - думаю, - сейчас поймают! Ведь в предыдущий раз маркировали!» И ничуть не бывало. Молодой человек, стоящий у входа, посветил голубеньким фонариком на обе руки. И пропустил. То ли маркировочный аэрозоль не годился, то ли молодой человек исполнял свои обязанности не очень добросовестно.
И снова – фамилия в списке, номер паспорта, место жительства, год рождения... И снова мне вручают три бюллетеня...И снова я размашисто пишу на каждом: «Эксперимент. Просьба...» - и так далее. И опускаю все это безобразие в урну. Оказавшись снаружи, я почти автоматически, по привычке, встала в очередь еще раз. Хотелось узнать, когда меня все-таки разоблачат, с моим уже двойным маркированием. Что было, то было – стать избирателем в четвертый раз мне не удалось. Парень, стоящий на пороге с голубым фонариком пристыдил, сердито преграждая дорогу:
- Вы уже были.
- А что теперь? – растерянно поинтересовалась я.
- Как что? Домой иди!
И все. Я немного потопталась в коридоре, поглядывая на полицейских. Но разбираться со мной никто не собирался.
Я пошла домой. Меня немножко мучила совесть. И жалость, когда я взглянула еще раз на внушительную очередь у входа: все-таки не знают люди, как это легко устроить – карусель. Они думают, что их голос – единственный и неповторимый.
«По плевку на душу населения»
Что ни говори, а активность избирателей была тогда просто рекордной. Такого рьяного желания исполнить свой гражданский долг не было даже во время досрочного, но долгожданного избрания президентом Миши Саакашвили 4 января, и «бесперецедентно справедливых и объективных» выборов парламента 28 марта.
В то ноябрьское воскресенье избирательные участки со стороны выглядели совсем как в роликах социальной рекламы – кто только не пришел голосовать! В очередях стояли и ветхие старики, и юнцы, едва достигшие избирательного возраста. И даже по-рекламному все были доброжелательны и рассудительны. Важно говорил народ о том, что голосовать небходимо:
- Пускай они себе фальсифицируют, Бог с ними, а мы свое маленькое дело сделаем – дадим свои голоса тем, кто нам меньше всех не нравится, - поделился со мной избиратель на одном из участков в Крцаниси.
Из-за неразберихи со списками, которая уже описана выше, многие наши сограждане настойчиво приходили на избирательные участки снова и снова:
- Я трижды гражданка, - сказала мне одна из избирательниц, стоя в очереди 2-го ноября, - третий раз пришла – раньше меня в списках не было, а теперь – внесли!
Никоим образом не желая соперничать с многочисленными независимыми наблюдателями и активистами «экзит полов», мы с коллегой все-таки провели импровизированные опросы на нескольких тбилисских избирательных участках 2 ноября. За правительственный блок голосовали немногие. Мы засвидетельствовали всего несколько человек. Из них лишь одна женщина смогла внятно объяснить свой выбор:
- Боюсь, чтоб войны не было. Этих мы уже знаем, а как придут новые, как начнут возвращать Абхазию... Вы не подумайте – я конечно же за возвращение, за целостность территориальную. Но только не ценой войны.
Горячее желание проголосовать во что бы то ни стало, вызвано, очевидно, народным оптимизмом – верил народ в то, что можно изменить жизнь к лучшему, что возможно это - выбрать власть хоть немного получше. Верил, как выясняется, справедливо.
Поэтому, на следуещее утро, когда победа правительственного блока уже была очевидной, народ сразу стал хмурым, пасмурным и разочаровавшимся:
- Это самый настоящий плевок в душу всего населения. Вернее даже – по плевку на душу населения, - эмоционально высказалась одна из моих респонденток.

Политический хор и суфлерская будка
Как говорится, много воды утекло с тех пор. Ведь чего только не было после тех злополучных ноябрьских выборов! От обилия событий аж дух захватывает – произошла революция, имел место и полный комплект новых выборов, и неоднократные скандальные правительственные увольнения с арестами; и Аджарию вернули блестяще - после долгого, тревожного, тяжкого, дележа власти. И, в пику всем сепаратистам продемонстрировав военную мощь нашего государства, приступили к новым территориалным «возвращениям» – как, собственно говоря, и обещала команда Миши Саакашвили перед выборами 2 ноября.
Трудно было ожидать того, что женщины смогут участвовать в такой бурной политической жизни. Но образ женщины, хоть и осторожно, а нет-нет, да и мелькнет на политической арене. Нет-нет, да и проскользнет он, этот тонкий образ - незаметно и одиноко - среди плечистых силуэтов политических гигантов мужского пола.
Пародокс – с 23 ноября по 25 января главой грузинского государства была дама. Нино Бурджанадзе, скромно вернувшаяся к парламентскому спикерству (второму по важности посту в Грузии) после вступления в должность нового президента, делала массу самых разнообразных заявлений. Парламентское большиство, и оппозиция, частично представленные женщинами, тоже говорили свое «веское» слово. Здесь было бы уместно привести цитату Майи Надирадзе, ведущей представительницы блока «Национальное движение-демократы», которая прокомментировала недавний крупномасштабный военный парад и переспективу возвращения Южной Осетии. Женщина-политик сказала, о том, какая это замечательная вещь – демонстрация военной силы. «Кто же со слабым станет разговаривать?» - по-мужски просто отметила она.
Наконец, сам президент молвил о том, что надо максимально активизировать женщин, привести их в политику и позволить в кои-то веки управлять государством. А женского голоса в политическом хоре по-прежнему не слышно.
Он, этот голос, тихонько суфлирует из-за кулис. Его обладательницы ставят ноты на пюпитр. А иногда – сочиняют партии и готовят партитуры.

Голландская роза Миши Саакашвили
Кажется, единственной настоящей женщиной в политической жизни Грузии остается только Сандра Руловс, наша голландская первая леди. Ведь ей даже по регламету полагается быть женщиной. Кто, если не супруга президента будет встречаться с беженцами, детдомовцами, нищими, обездоленными? Кому, еще, скажите на милость, придет в голову ехать раздавать игрушки югоосетинским детям в разгар противостояния Тбилиси и Цхинвали? Кто, если не госпожа Руловс, поговорит по-мингрельски о житье-бытье пенсионеров-избирателей в Зугдиди?
Отношение к Сандре подавляющего большиства грузин – тихое обожание. Сандра – это портрет явления. Портрет идеальной грузинской невестки. В Грузии это очень ценится - когда негрузинка, красивая, улыбчивая, умная и обаятельная, вдруг возьмет, да и влюбится в грузина. Да так, что выйдет за него замуж, приедет в Грузию, примет местный образ жизни, привыкнет к нему и полюбит. А пиком считается, если невестка начнет вскорости говорить по-грузински. Как Сандра.
Но, как мне кажется, Сандру Руловс любят не только из-за этой идеальности. А еще из-за того, что она и правда – женщина. Посмотришь на Сандру, и кажется, что не только для политической карьеры своего супруга она общается с беженцами и пегнсионерами, что она правда хочет им помочь, что ей и в самом деле приятно говорить по-грузински. И что ее улыбка – искренняя.
Не будь Сандры, вряд ли головокружительная высота рейтинга Михаила Саакашвили держалась бы так долго. К новому грузинскому президенту народ постепенно охлаждается, ввиду ряда причин, Сандру же любят по-прежнему. Народ ей даже своеобразно сочувствует – мол, как же надо любить своего мужа, чтобы позволить себе стать женой президента. Да не какого-нибудь, а грузинского! Никогда не забуду высказывания одной женщины из Батуми:
- Значит неплохой он человек, если ТАКАЯ женщина его выбрала...
Первая леди – важная часть президентского пиара. Что и требовалось доказать.

Женский пиар
И меня все чаще мучает вопрос – кто занимается имиджем нашего президента? Кто этот человек? Какого он пола, возраста и национальности? Интересуюсь исключительно из-за эффективности пи-ара, его действенности, его подкупающего успеха, его профессионального блеска.
Вот образ, который сложился в моем сознании.
Во-первых, это – женщина. Кто, если не женщина, подсказала нашему президенту, что нужно, просто совершенно необходимо, охватить весь социальный спектр, а не заниматься патриотическим горлопанством на тему территориальной целостности?
Кому еще могла прийти в голову гениальная мысльо том, что Аджарию (похоже, что и Осетию тоже) можно «взять» уже одними только минеральными удобрениями, бесплатно раздав их полунищему населению неплодородного высокогорья?!
Кто бы еще посоветовал смягчить военный парад ласковыми обращениями к «братьям» на осетинском и абхазском языках? Кто бы заставил в первую очередь наладить выдачу пенсий населению самопровозглашенных республик?
Разве все вышеперечисленное не похоже на ставшую уже хрестоматийной цитату Маргарет Тэтчер, кторая сказала, что страной она правит «как семьей» - того одеть, этого накормть, а вот этих обучить?
Во-вторых, я непатриотически считаю, что пиарщик нашего президента – негрузинка. Исключительно потому, что подавляющее большинство грузинских женщин теряет ментальные половые признаки, сразу же, как только добивается хоть сколько-нибудь значимого успеха в политике. А то, что имиджмэйкер Саакашвили – большой профессионал, по-моему не возникает сомнения.
...Но в конце-концов, это только игра воображения. Может быть, этот специалист по пи-ару – мужчина. В таком случае – снимаю шляпу. Вы, сэр, редкий экземляр.

Диана Петриашвили.
Фото автора.
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org